海峡钓鱼社区

【原创】幸福很近,大鱼很远

幸福很近,大鱼很远

在滴水成冰的日子里,我想起了在松花江边有过两面之缘的钓友老关。

那是2010年夏季的一个清晨,我没带钓具独自来到松花江畔。我锁好自行车,走下江堤,四点刚过。三三两两的钓鱼人静悄悄地散坐在江边,给水边增添了一道独特的风景线,好似一幅辽阔无垠的水墨丹青。假如眼前的景物就此定格,即便鱼儿不肯上钩却也赏心悦目。

随着晓日东升,陆续而来的钓鱼人使江边的空隙逐渐缩小,很快连接成一条长长的“战线”。当我转身的时候,蜂拥而至的晨练者、游泳者如同天降,江边的宁静像一页书被掀翻过去。

我沿着江边溜达时,遇到了上次钓鱼挨着的老关,他照旧下了三把抛竿。我们彼此打过招呼,闲聊起来。他问我怎么没带钓鱼家什。我说:“上次来,您也看见了,没钓到一条像样的鱼。我原想去早市逛逛,不知不觉就溜达到这儿来了。

老关笑了:“我是退休后闲着没事,才开始钓鱼消遣的。打麻将我不感兴趣,看电视广告又多的让人头疼,出来钓鱼就是图个好心情,回家能有个好胃口,管它钓着钓不着呢!”

我问:“江边这么多人,您在这儿钓鱼不嫌闹吗?”

他回答说:“这看怎么说,你心里越是烦,就越是觉得闹,只要心里静,就不在意这些了。再说,每天过了七点钟,人就开始少了,赶上阴天下雨,这里还是蛮清静的。”

他说的不无道理,但我很难有他这样的闲情逸致。我钓鱼既不愿有外界干扰,更受不了像他那样坐守寂寞,况且我也没有那么多的空闲。

说话间,一支抛竿的铃铛轻轻响了一声。老关停下话语,几步走到近前,把手伸向鱼竿。竿梢又连续晃动了几下,他不失时机地扬起鱼竿。他紧摇了几下绕线轮后,回头对我笑着说:“没咬住,一连几天没听到铃声,今天刚下竿就有动静,也算值了!”

他说话的语气、神态,完全发自于内心,能让人感觉到他性格的洒脱和乐观。他把拽上来的鱼钩包上大饼蛋,面带微笑地抛入江里。回到钓位后,他即刻从渔具袋里拿出抄网,很有信心地组装起来。

他对我说,只要家里没事,他差不多天天来这儿消遣。自打开江以来,他在这里总共钓了三条鲤鱼,一条半斤多重的鲫鱼,最大的鲤鱼38两。去年秋季,他在这里钓了一条57两的大鲤鱼,当时就有人出高价要买,他说什么也没卖。说到这里,他两眼眯成了一条缝,喜滋滋地说:“不怕你见笑,整个冬天,我一想起这条大鲤鱼,心里就特别的高兴!”

我在心里算了一下,开江到现在已近三个月,按他说的推断,他至少出钓过几十次,所获的鱼才仅仅四尾,而他竟能心满意足,乐此不疲,这不能不让人心生感佩。在钓鱼网和钓鱼媒体上,经常能见到令人瞠目的鱼获。有人一次就在湖泊、水库钓上数条十几斤重的草根,或者鲤鱼、鲢鳙,钓得护满箱爆者也屡见不鲜,重达几十斤、乃至上百斤的大物也时有爆出。向更高的台阶冲刺,突破上一次记录,是当前许多有实力的钓鱼人的追求和愿望。假若把老关因钓获一条57斤的鲤鱼而幸福了一冬天的这段佳话说给这些人听,他们可能会感到好笑和不可理解。

我下意识地把目光转向老关旁边一位戴眼镜的六旬老者,他此刻正往上提竿,两条寸许长的小鲫鱼随钩上岸了。他放在岸上的防水布鱼护里有多条这般大小的鲫、鲤苗。南北两岸钓这类小鱼的人不计其数,恐怕随便哪一个钓鱼人一天所获鱼苗的尾数,大概足够老关钓到他抛不动鱼竿的那一天了……

我常常在想:时下的钓鱼人(也包括自己),所缺失的大概就是老关钓鱼的那种洒脱,还有他对鱼获的那种满足感。我想,把老关的这种洒脱和满足称作一个钓者的最高境界也不为过。

评分

194777 + 2
秋天的落叶 + 2 心态好什么都好
游钓中美 + 2 追忆曾经的钓鱼往事,很有趣味。
钓鱼狼尹 + 2 精彩/加油
渔乐宝贝 + 4 学习老关
渔乐有限 + 2 渔人情怀,心心相印!
李照成 + 4 可敬的老关
十条杆老西 + 4
高平人物 + 8 娓娓道来,回味无穷。上乘佳作!

我每天看帖无数,基本上不回帖,前段时间看帖必回,积分上的太快了,板主给我扣了200多分,不知为什么。从现在开始看帖必回,弄点积分。顺便帮顶上。
最爱拜读江石老师的帖文!篇篇都是佳作啊
回复 1# 江石

呵呵~ 老有所乐!
头像被屏蔽
:victory:
好贴 顶一目
幸福很近,大鱼很远,鱼已不重要了。
顶…………东北老乡!
最爱拜读江石老师的帖文!篇篇都是佳作啊
高平人物 发表于 2012-12-11 10:37

可敬可爱的老关
不在鱼,在心呀