海峡钓鱼社区

【原创】乘坐公交车钓鱼的钓翁们

乘坐公交车钓鱼的钓翁们

安基强

2014年。松花江开江后不久,我就开始出钓了。以往,我都是骑自行车去江北钓鱼,时间自己说了算,骑到江边,坐在初升的晓日之下,心情舒畅极了。不过自打我退休后,家人对我骑自行车钓鱼的态度便由过去的担心发展到强烈反对。无奈之下,我只好顺从,改乘公交车出钓。

开往江北的119路公交车站离我家很近,走出小区,跨过一条马路即到。美中不足的是,车辆6点钟始发,到达我候车的站点615分左右。这对钓鱼人来说不是理想的出发时间,我虽然一直搭乘头班车,但还是觉得晚。

头班车上有一半人是钓鱼人,年纪多在六旬以上,其中不乏八十高龄的老人,相比之下我算是年轻的。钓鱼人只要坐在一起,自然就要攀谈起来,相互打听钓点和出鱼的情况。一位八旬翁对我说:“过几天钓鱼的人多了,头班车会提前半小时发车,到那时,车里面差不多全是钓鱼人,几乎成了钓鱼专车。”这无疑是一个好消息,如果能再早点发车就更好了。

江北有多处静水江汊,乘车的钓鱼人并不都在同一个站点下车,他们每个人都有自己的去处。江北的鱼获常以白鲦为主,小鲫鱼为辅;谁要是钓到个头大一些的白鲦或几两重的鲫鱼,就可以成为车上炫耀的谈资。

乘车去钓鱼还有一个不尽人意之处——不论去哪儿钓,下车后都要走走很长一段路,于是携带的渔具就成了负担。有的人为了节省体力,用买菜的小拉车拉着渔具包,这倒也不失为一种办法,只是行走土路有些不便,赶上阴天下雨就更不好用了。我经常去的钓位位于松花江北岸金河湾的一片静水。不仅环境幽静,而且有野禽出没,是一处难得的野钓场所,只是从车站到那里要走2000多米的路程,虽然路途不短,但常走也就习惯了。

418早晨,我下公交车后,匆匆穿过地下通道,出了通道口,看见前面走着一位钓鱼老者。虽然看上去身体老迈,但步伐却很有力,他左手插兜,肩北渔具包,右手拎着马扎和装饭盒的塑料袋,像是有股使不完的劲儿。我不由紧走几步撵上他。交谈一番后得知,他今年刚好80岁,是坐另一路公交车来的。开江后他出来钓过几次,收获的都是些小白鲦,可他却乐此不疲。用他的话讲,有鱼咬钩就有意思,心里就有盼头,心情一好,就不觉得累。

巧的很,在回去的路上我又遇见了他。他不再是一手插兜了,而是背着两只手同时提着兜子和马扎,显然有些疲惫。他看到我很高兴,眼睛放着光,兴奋地对我说:“今天钓的不错,除了小白鱼还钓到一条三两多重的大鲫鱼!”

他发自内心的满足和笑容让我有一种久违的感动。

4月21日,公交车提前10分钟发车,我6点35分到达钓点,此时许多钓位还空着。我迅速选好钓位,先来的那些钓鱼人的鱼护全都下水了。随着乘二班车、三班车的钓鱼人陆续到来,钓位很快就坐满了。说实话,钓了这么多年鱼,我从来没遇见有人因为争钓位发生口角,有谁来晚了,就找地方插个空儿,只要能容得下,没人会反对。

下竿后不久,白鲦率先上钩,而后一两左右重的鲫鱼陆续出水。“你行呀,后来者居上呀,就看你一人忙乎了,照顾点情面好不好?”和我说话的这位姓马,我俩在公交车上认识的。他坐在我左则一树之隔的第二个钓位,那里经常出几两重的大鲫鱼,为了占据这个好窝子,他特意搭别人的面包车,天刚亮就到了。老马年奔七旬,看着却比我年轻,是个很风趣的人。好窝子他是占到了,大鲫鱼却一直没露面,但这并没影响他的心情,依旧打趣逗乐。

9点后,鱼口渐渐稀了,再后来一口不动了。一些早来的钓鱼人开始收竿,挨着老马钓位的两个搭伴儿的钓鱼人也走了。就在大家精神松懈时,老马那儿有了鱼情,遇上了一条“大家伙”,近处钓鱼人的目光纷纷转向老马,我也观望起来。在众人眼里,在这里能钓上半斤重的鱼就算是大的,足以让钓获者高兴好一阵子。而现在,老马手里的鱼竿已弯成一个弧状,可见这条鱼的分量。他满脸是笑,得意地说:“不来则已,来就让人脸红心跳!”

但是,不知是老马因为钩小线细不敢用力,还是技术欠佳,竟让这条不大的鲤鱼窜出七八米远,在老马左则有一位钓短竿的老翁,鱼就在他眼前的水面上来回打转,离岸边近在咫尺。

老马对那位老翁说:“老哥,我竿太软,提不起鱼,劳驾帮我把鱼拽上来吧!”

老翁有些迟疑,没敢贸然行事。

老马撑着鱼竿,再次催促道:“没事儿,我的钩大,你扯住鱼线,放心大胆地往上拽吧!”

老马的高嗓门引来了围观者,还有一个中年人拿着抄网跑过来。我想,应该趁这个机会拍一张野鲤出水图,这里几天也出不了一条上斤的鲤鱼,机不可失!还没等我走到近前,悲剧发生了——那位老翁闻言用手去拉鱼线,用力往上提鱼,结果鱼脱鈎了,落在岸边的鲤鱼又跃回水中。

老马傻眼了,立马没了动静。那位老翁也愣在那里,一时不知如何是好。

拿抄网的中年人看着老翁,抱怨说:“我就晚来一步!哪有这样直接提鱼的?撑住线用手抓鱼呀,这条鱼少说也有一斤,煮熟的鸭子楞是给弄飞了,太可惜了!”

在场的钓鱼人把目光纷纷投向老翁,还有人不住地摇头,大家似乎有一个共识:这位老哥实在太没经验,这条鱼原本就不该跑掉的。

老翁满脸窘色,没说一句话。

从老翁的表情上能看出,他为鱼从自己手里跑掉而感到很上火,甚至还有些自责。其实他是无辜的,他只是在情急之下按照老马说的去做了,如果这条鱼是他自己钓的,大概就不会有这么大的心理压力了。

老马恢复常态后,意识到是自己的误判把这位老翁推到了尴尬之地,忙对众人说:“是我让这位老哥帮忙拽线的,怪我太过于自信了。这条鱼命不该绝,跑就跑了,小菜一碟,我把鱼遛到了岸边也算过瘾了!”

围观者一一散去,各自回到钓位。我也松了一口气。

鱼一直不开口,加之气温上升,身着厚衣服的钓鱼人便陆续走了。老马和那位老翁开始收竿,我也准备回家了。

这时,我看见那位老翁把钓到的白鲦和小鲫鱼倒进塑料袋里,然后拿到老马的面前,对老马说:“你钓的比我多,这些鱼给你凑上一盘吧!”

老马连忙说:“我老伴儿沾不得腥,我每次钓回的鱼也都送人了,我今天钓的也不好,干脆这样吧,把我钓的鱼给你拿回去下酒吧。”

两人推让着,到底老马年轻一些,把两份鱼和为一处,硬塞给了那位老翁。

我深知,没人会在意这点儿鱼,这只是一种心情的表达。一条跑掉的鱼,使两个素未平生的人相识,也许他俩今后还会成为朋友。

钓鱼人,总有说不完的故事。

1 (1).jpg

1 (2).jpg

1 (3).jpg

1 (4).jpg

评分

我来钓鱼 + 2 很给力!
近水临风 + 6
qdlwq + 2
郑州老高 + 2
lmfe + 6
李照成 + 4
成都二胖 + 2 谢谢您的精彩分享
coffeexd + 2
fkueyniwqvb + 4 无图真相贴,鼓励。
钓无止境s + 2 平淡见真情
独孤信 + 2 写的真好,可惜只能一分,抱歉
黑木耳 + 6
高平人物 + 2 抱歉,现在仅有一分
小漕一夫 + 6
雪峰飓 + 10
十条杆老西 + 6

欣赏了!
声情并茂,老有所乐,顶起
犹如身临其境
浓浓钓鱼情,坦荡钓鱼人。
学习了!
很有意义的故事,令人回味无穷!
谢谢分享,内容精彩!顶起
渔乐无限其乐无穷
一字不漏看完
最喜欢看这种钓鱼的文章了