海峡钓鱼社区

闲着没事,跟大家聊聊我认知到的碳线

先说结力了,经常和钓友们听到聊到一说碳线都把碳线的拉力好像觉得比尼龙线高了很多一样,其实我无意中测了西格的碳线,为啥说无意呢,因为压根就不知道人家给的是碳线,结果一测结力咋跟那时的老岩差不多呢,可见那时的老岩的结力在我印象里是比较低的了,现在的老岩比那时可是高了一个等级了,有朋友问我是不是买到了不好的老岩,跑题了,觉得西格的线不过如此嘛,后来知道了,人家给的是碳线。后来有意测试了东丽公司的碳线,这会又知道了,碳线不是靠结力牛掰的,大概数据还是要说下子的,碳线结力大概是比较好的尼龙钓线的30%左右,而且这2家公司的碳线结力很接近,有没有很牛结力的碳线,也许会有吧。
再说说碳线的延伸吧,有时去鱼具店联络联络感情,听到店主说到碳线的0延伸,拉力巨大,就是太硬,要不碳线就是神线了,我真的忍不住了,其实碳线也就是尼龙线,不过外表处理了结碳的工艺,由于咱也不是学化学的,也不是研究高分子材料的,具体的工艺化学咱不可能表述的那么清楚,有对这方面很有研究的钓友说道说道也是挺好的,打住,又要跑题了。说回来碳线的底还是尼龙怎么会是0延伸呢?我所测到的碳线延伸其实就比普通的尼龙线要小些,大概小到3%~7%左右吧。
在说说碳线的硬度,可以说老岩同线经很接近碳线的硬度,让我曾经怀疑老岩就是碳线做的,后来验证了老岩是很硬的尼龙线。
碳线的最突出的特点登场了,那就是碳线的耐磨,没有人会怀疑碳线的耐磨,我当然也不会。那时公司还没有买耐磨测试机,跟大家一样用手磨,找根和手里的碳线同线经的尼龙钓线2根合拢戴上手套在根毛躁的钢筋上来回拉动摩擦,磨个10几下看下谁先起毛,你猜怎么着,碳线先起毛,整个对线认知的3观都不好了,哪里出了问题?可能姿势出了问题,又变换各种姿势花样来磨,都还是碳线先起毛,莫非碰到了个极品耐磨小美人线?对,换你家自己的同线经的碳线和尼龙钓线该说的过去吧,于是。。。结果还是碳线先起毛。把耐磨测试结果反馈给了原丝供应商,过了1星期,人家说要个摩擦的视频看下,于是又录了个视频过去,大概1个月左右人家回复了,并且给了人家厂家是如何做耐磨测试的,意思是说这样的测试可以看出碳线比尼龙线的耐磨好。我仔细揣摩研究了人家的测试图和方法,怎么都感觉到和手磨核心思想是差不多的,也许有啥机巧没领会到。到是人家的文字解释我看了觉得比较好理解,大概意思是钓到大鱼,线在起毛后是尼龙线还是碳线坚持的更久些,意思是尼龙线一旦起毛在强力作用下会迅速延着起毛点深入到线的中心,导致钓线迅速断裂,而碳线类似的姑且这么理解着的多套层结构虽然外碳层起毛但是还有内层坚持着,相当于线原来是2.5#线起毛后还能当2#线用,自然是碳线坚持的时间长了。也就是说人家碳线并不是拼的耐磨,而是线起毛后谁坚持的时间长些。
以上表述仅是个人对碳线的认知,欢迎大家拍。。。

评分

空军—号 + 1 碳线现在还不成熟哦
丸十八 + 1 感谢分享!
天涯老五 + 3 赞一个!

买过一回碳线,确实比较脆,而且弯曲后基本就撸不直了。
我只知道碳线比尼龙线更难扭曲成麻花。
印象里好像还没有用碳线钓过鱼呢
纠正下
碳线结力大概是比较好的尼龙钓线的30%左右
应该加个低字,就是低个30%左右
碳线我的认知和使用很狭隘,据说比较硬耐咬,只用于路亚前导。
台钓啥的从来不用。
还没用过纯正的碳线呢,因为比尼龙的贵好多。
学习
时速高快鱼子线就碳线了

有一盘碳线 也是为联络渔具店老板买的   回家后就感到鸡li  至今有五年余
学习
关吾奇 发表于 2016-6-5 10:13
有一盘碳线 也是为联络渔具店老板买的   回家后就感到鸡li  至今有五年余

每个人的抽屉里都有盘鸡LEI的线,
头像被屏蔽
sss112233 发表于 2016-6-5 11:16
从测试上说,碳线比普通尼龙线更耐剪力吗?

按我们普通人用手磨没感觉碳线更耐磨,结力比好的尼龙钓线要低个30%左右
碳线钓罗非比尼龙线要好