海峡钓鱼社区

大家怎么看钓线的韧性?

先说说我的问题,钓线拉断时伸的越长是不是韧性越好?
应该是这样,不过拉的不长就断,应该线硬
paxlx 发表于 2017-5-17 15:37
应该是这样,不过拉的不长就断,应该线硬

大多款钓线符合你说的表现
延伸率高我觉得不是代表韧性,但是又感觉好像这个最接近韧性
韧性应该包含延展性和恢复性吧
拉长了 能恢复到原来  这个线不错
这个也要看拉力的,比如说0.6线,1kg的力就拉断了,拉断时候延长20%,这个延长没有意义,同样线径,如果用1.5kg拉力,延长到20%,甚至还不断,这才是野钓钓友需要的韧性。:lol
我好怕怕 发表于 2017-5-17 15:58
韧性应该包含延展性和恢复性吧

对对对,就是这个意思
延展性
因为延长一般发生在子线,而子线又不会太长,所以大家才会追求强度,韧性其次。韧性好会有一定的缓冲作用,但瞬间拉力太大,就没有意义了。
cleverpig 发表于 2017-5-17 16:08
这个也要看拉力的,比如说0.6线,1kg的力就拉断了,拉断时候延长20%,这个延长没有意义,同样线径,如 ...

从我测到的数据看,拉的长的线拉力也会大些,不会看到拉的长的线结力很小
桃源在哪 发表于 2017-5-17 16:12
从我测到的数据看,拉的长的线拉力也会大些,不会看到拉的长的线结力很小

建议下次测试下绑钩的线的强度,就绑钩器绑的,这样会给钓友更直观子线的强度。
绑钩的强度理论上小于钓线直强大于结强
钓个鱼还要学好物理,真心累!
狂奔的土鳖 发表于 2017-5-17 16:24
钓个鱼还要学好物理,真心累!

那是,俺上班时还是高工呢
桃源在哪 发表于 2017-5-17 16:26
那是,俺上班时还是高工呢

弄饵料又要学好化学!钓鱼没那么多道道!
大号线淘宝不卖吗?渔具店没有的话怎么破
桃源在哪 发表于 2017-5-17 16:18
绑钩的强度理论上小于钓线直强大于结强

谢谢,这样一说就明白了。
表示材料在塑性变形和断裂过程中吸收能量的能力。韧性越好,则发生脆性断裂的可能性越小。韧性可在材料科学及冶金学上,韧性是指当承受应力时对折断的抵抗,其定义为材料在破裂前所能吸收的能量与体积的比值。也就是说韧性就是强度吧,所以有强韧这个词,也有柔韧这个词。那木是不是伸缩率跟韧性木什么关系捏。
表示材料在塑性变形和断裂过程中吸收能量的能力。韧性越好,则发生脆性断裂的可能性越小。韧性可在材料科学及冶金学上,韧性是指当承受应力时对折断的抵抗,其定义为材料在破裂前所能吸收的能量与体积的比值。也就是说韧性就是强度吧,所以有强韧这个词,也有柔韧这个词。那木是不是伸缩率跟韧性木什么关系捏。