海峡钓鱼社区

[钓竿] 终于得到你,枯六18开光感受

结婚七周年了,爱人决定送我一支鱼竿作为礼物,恰逢津元天活动,5200这个数字对我来说很有意义,果断入了一支18尺。    微信图片_20180101193615.jpg

开头话不多说,先看图再说:

相比枯五,枯六无论是竿袋还是竿子本身的涂装,都更明艳:
    宽衣解带,粉红色外套里面是白色的。。。小衬衣??这一刻,我仿佛记忆起年轻时那会解开那啥时,紧张中略带一些小激动的美妙心情。。。
    手里目前最具逼格的浮漂,去壳孔雀羽,硬身,吃铅1.7克左右。
    今天整体微风,阵风3级,选这支漂,主要是测试一下枯六18的抛投性能,最近几次作钓,使我更加觉得抛投性能在评价一支钓竿时的重要性是多么大。
    交代一下线组和钓场情况。主线1.2美人鱼赢,子线0.35岩太郎,4号极细黑袖。钓场是某土豪一个位于太湖边的私人塘,位于果树园中,不养鸡鸭,平时只供生意往来和政府官员作钓,不对外开放。里面鲫鱼为主,只喂麦子,而且喂的也不多,鱼的质量不错。最重要的是,现在气温低,没有钓客,正合我意。
    胡乱配了点饵,开钓。
    枯六18的第一尾鲫鱼,必须留个影,然后放生。
   瞧这皮毛,这鱼我给80分。
   最大的鲫鱼7两左右,最小的则二两有余:
   大鲫不断,条条正口:
   神情愉悦,精神放松,偶尔起竿晚了,就玩下双飞:
   陈水鳊也来凑热闹:
   鱼情大好,抄网直接放腿上:
   枯草来陪衬,比比谁更枯:
   在娱不在鱼,五十留五条:
    老规矩,谈谈枯六18使用感受,大概钓友们最期待这个了;P:18尺是我比较喜欢的一个尺寸,先后上手过闪光R18、老烈火18、凛刀迅18、紬18、翼18、飞翔天18、炼二18、神威18、烈火S18,加上今天的枯六18,正好10把,其他的主流18尺,经向钓友请教咨询,结合自己的经验,基本也心中有数。这之前,自己手上18尺留有闪光R和飞翔天18两款,一轻一重,足以应付我的鱼情,那为何还是入了枯六18呢?让我细细道来:当初在渔悦店里,试了3把18尺,飞18,神威18,枯六18,当时就觉得枯六18是把好竿,可惜那会是奔着飞翔天去的(可最终也没在渔悦入飞18),但从那以后,一直对枯六18很有好感,尽管也知道手把磨手,转环常常出问题,这些对我来说都不是事,大不了自己多动下手。今天试钓下来,枯六给我的映象如下(以个人标准):持感轻挺,硬度也足够,至于调性,我还真不好描述,竿身笔直,像先调又像本偏先,轻抖能感觉到整支竿子都在传导着力,这种感觉在伽马的产品中最常出现,竿稍虽然比较细,但弹性很好,1.7克的铅坠,3级对面风,依然轻松准确抛入窝点,达到了我理想中的一个状态,无风时那叫一个舒适,随便一抛,竿竿落点与竿子呈一条直线,仿佛大师附体;还是得益于竿稍较细,枯六18刺鱼极为敏锐犀利,一点不输烈火这类先调轻量竿,甚至更为出色,持感上也差不了多少,难怪有钓友说,有了枯六,烈火真没必要入了;说到这,我想我这几年在海峡上,几乎没有看到有大师对枯六18有过正面评价,有说腰力比飞差的,有说头重的,有说枯只适合深水的,水深不过半竿会很难受的,我想这些钓友大概没玩过枯六18,或者停留在枯五的惯性推论里,枯五长尺确实头重,而枯六从17尺开始是持感轻挺的设计,在官方介绍里也说的很清楚,中短尺倒是比较头重,即所谓枯法师的经典调性。说完了抛投和刺鱼,接着说下中鱼感受:今天两个钓点,水深分别为1.2,1.5,大约五十条2-7两的鲫鱼吧,枯六18刺鱼后,鱼基本上都是刚开始没有啥反应(钓者手里不会有 有没有中鱼的疑惑),鱼直到水面之后才开始挣扎,记得钓友馒头哥哥在枯六13的使用感受里也是这种说法,当晚我还问了一位使用过枯六16 17的钓友,也得到同样的答案。对于六七两的鲫鱼,枯六18的起鱼速度绝对不慢,鱼出水后只要钓者发力,半斤左右的可以直线拖回,因此次主要享受中鱼手感,我直线拉回试的不多,但绝对不是胡言乱语,我想枯六18在黑坑偷驴时会非常好用。控鱼上,我今天没有遇到大的,所以关于枯六控鱼不稳,和使用飞翔天18比起来没多少差距上的体会,当然如果钓者不太发力,那么枯六在鱼出水后逃串范围确实比飞要略大,尤其近身时,这是枯六竿稍较细造成的,但还是那句话,只要你发一点力,一气呵成,那么这种大小的鱼,枯六18起鱼速度比飞翔天要快(当然,最好使用长一点的抄网,避免鱼近身),而且手腕压力比飞18要小。枯六18,中鱼后鱼到水面才挣扎,鱼就像到了水面才知道,啊,我被钓住了,快逃!而飞翔天18是刺鱼后鱼猛烈挣扎,到水面基本上老实了,鱼在一开始就知道,啊。。。我被钓住了,真J8疼!该死的快跑啊!啊。。。完了,我体力透支了。
    我玩并继竿,一不为装逼(最喜欢去环境清幽的大水面一个人作钓),二不为弧度,我只为手心里的震颤感。如果说我对枯六有什么不太满意的地方,就是在这种水浅的地方,鱼出水太快了,大部分都是很快跟到水面,只有少部分在离底半米开始挣扎,没有过到瘾,我想深水可能会爽一些。护线方面,枯六18肯定是不错的,三小时下来,一副0.35子线到底。
    总体而言,枯六18是我心目中的一把好竿,在我上手过的所有18尺里面,无疑是综合性最好的一把。持感轻挺,硬度恰到好处,抛投舒服精准,起鱼可快可慢,强度高护线也好。相比飞翔天在海峡上的大名鼎鼎,枯六18似乎得到了不公平的对待,我今天要为她正名。
    昨天微信朋友圈发图,很多钓友问枯六18怎么样(一位钓友当即决定入一把枯六18),三位伽马粉让我对比一下飞18,在这里一起回复了。我想说,枯六18是我这只老鸟(有点不谦虚,哈哈)玩了一圈下来,18尺里面最后的选择,千言万语汇成一句话:反正我很喜欢。海峡水深,需要一双慧眼,是好是坏,用过才有发言权,对枯六18如此,对津元天也是如此,凭着对自己充分的信心,我认为自己作出了正确的选择。

关于弧度,不好意思我一个人作钓没人拍照,不喜欢自己拍弧度照,总觉得角度不合适,拍出来没有意义。借用一下钓友达达110的照片吧,干大的,枯法师也是内功深厚(名人0.8+0.4)。
    最后,祝各位钓友,2018大鲫大鲤!也祝津元天生意兴隆!
    谢谢观帖!

评分

xieliaicc + 2 写的不错!
桃子790115 + 1 很给力!
fb205 + 5 非常仔细非常好!
钓鱼郎64 + 4 赞一个!

沙发自己的
最喜欢拜读楼主的佳作,受益匪浅!:victory:
写的够长
问一下下、长尺的大我手感怎么样、我是新手
也是种爱18尺
双11到现在在津元天败了3支竿,也想写写使用心得的,无奈文笔太差……
鲫鱼品质可以
情可以堪堪 发表于 2018-1-1 22:27
最喜欢拜读楼主的佳作,受益匪浅!

谢谢对我的肯定!
情可以堪堪 发表于 2018-1-1 22:29
双11到现在在津元天败了3支竿,也想写写使用心得的,无奈文笔太差……

哪三把?
杨勇1976 发表于 2018-1-1 22:27
问一下下、长尺的大我手感怎么样、我是新手

长尺没用过,不妄做评断

FX15、FX18、紬13,中长尺喜欢轻量。下一个目标是本式13,涂装太漂亮,虽然可能软了点,买来把玩也算赏心悦目
看来你也是官人
情可以堪堪 发表于 2018-1-1 23:20
FX15、FX18、紬13,中长尺喜欢轻量。下一个目标是本式13,涂装太漂亮,虽然可能软了点,买来把玩也算赏心 ...

哈哈,毒的不轻
一直纠结飞,被他们吹的神话了,自从6 1.5+0.8上过一条八斤草鱼,然后感觉达瓦家给人很踏实!一直想入达瓦家的长尺寸,然而还在纠结飞,因为实在在海峡被吹的太神了……听了楼主的,还是想试试飞,请楼主打消我这个念头

空军江湖 发表于 2018-1-2 01:08
一直纠结飞,被他们吹的神话了,自从6 1.5+0.8上过一条八斤草鱼,然后感觉达瓦家给人很踏实!一直想入达瓦 ...

我当初情况和你差不多,最后都是按着心里想的来。有些东西自己不体验,是放不下的。飞18也是支好竿,18尺非轻量,飞和枯六都不错。