海峡钓鱼社区

父亲节儿子的礼物

父亲节儿子的礼物

儿子工作后,总是想办法表示对我的孝心,特别是他成家以后尤为突出。我不抽烟,他就给我买好酒,好茶,价格高得让我不能接受,每次虽然受到我的训斥,仍痴心不改。遇到我真生气的时候,他委屈的说,您总得让我尽一点儿孝心吧?我厉声说,什么是孝心?自古以来讲的是以,顺从长辈的意愿就是最大的孝心。最为让我气恼的是,去年我过生日,他居然给我买了一瓶茅台酒(没大幅度涨价前他给我买过几次,也被我训斥了几次),我真的生气了,骂他愚蠢。他倒是振振有词:“我听您的,已经有几年没给您买茅台了,生活总不能越过越倒退吧?”

今年我过生日,他给我买的是泸州特曲。这也是我过去爱喝的酒,但却没喝出从前的味,价格也是我无法接受的。我刚要大发议论,老伴儿已死劲儿地掐我大腿,意思是不让我说了。

在我看来,现在商场上卖的顶级酒除了能满足人们的虚荣心之外,实在不如真正的粮食酿造出的原汁原味的小烧好喝。我在宾馆工作,中国的八大名酒没少喝。八、九十年代的招待宴会上喝的大都是名酒,高级领导参加的宴会上的白酒基本喝不了多少,剩下的酒大多让爱喝白酒的餐厨人员享用了。现在所谓的高档酒,根本喝不出从前的那种味道。喝一瓶有名无实的酒,竟要花一千多元(昨天听说,茅台酒已经涨到2千多),实在是冤大头,一千多元足够我一年的钓鱼费用了!

不过,儿子这几年送给我的父亲节礼物还算让我满意,有的还让有些感动。

“五一”小长假,全家及亲友去鱼池钓鱼聚餐。当一位亲友用4米5竿拽鲤鱼时,鱼竿拦腰折断了。这支轻巧纤细的短支碳素竿是1999年买的,陪伴我整整17年了,用起来很顺手。实在说,竿子用的时间够久了,也该淘汰了,可我心中还是有些惋惜。

这一切被儿子看在眼里,于是在当年的父亲节期间,我收到儿子的礼物是一支超短支碳素竿。

我钓鱼基本不带渔具包,用拎兜装渔具,所以偏爱短支鱼竿,而短支鱼竿正在被淘汰,渔具店基本不进货。儿子网购的这支鱼竿小巧精致,很对我的心思。

1 (1).jpg

父亲节前夕,儿子送给我一本纸包着的小册子,看起来比小学生的课本还要薄一些。他神秘兮兮地对我说:“本打算父亲节那天给您,为了能让您及早高兴,还是现在就给您吧!”他笑着,用狡黠的目光看着我。什么特别的礼物能让我这个老头子高兴?我好奇地打开包装,原来是一本陈旧的简装书。当我看清书名时,眼睛顿时一亮——《黑龙江省的鱼类》!我乐不可支地用力拍了儿子一下:“好小子,爸爸实在是太高兴了!”

这本书是黑龙江人民出版社1959年3月发行,共54页,售价1角6分,由黑龙江省水产科学研究所资源增殖室编著。儿子知道我一直很想弄清楚早年松花江鱼品种的具体情况,很想知道更多江鱼的名子,可始终没能查到翔实的相关资料。他网购图书时恰巧偶然发现了这本书,立即订购下来,价格是原价的300多倍。我从心里感谢儿子的这份父亲节的礼物。

1 (2).jpg

1 (3).jpg

4月29日,我钓鱼时不小心把数码相机掉在石头上,机头摔坏了。相机是11年前,即将大学毕业的儿子陪他妈妈去商场给我买的,花了两千多元。用惯了的东西如今废了,心里很不是滋味。 “五一”这天,我钓鱼回来,意外发现桌子上放着一个崭新的数码相机,与损坏的数码相机颜色相同,样式也很接近。原来,儿子见我因数码相机损坏闷闷不乐,当天晚上便在网上给我订购了。老伴儿对我说:“儿子说了,这是他提前送给你的父亲节礼物。”这部相机与我损坏的相机是同一品牌的升级版,很称我心,真是知父莫如子啊!

1 (8).jpg

1 (9).jpg

去年秋季,全家和亲友去鱼池钓鱼聚餐。我用6米3竿拽鲤鱼时,第三节竿头开裂,第二节和竿梢被鱼带走了。等鱼靠边后,我用7米2竿把竿梢及鱼搭上了岸。儿子说,您喜欢短支竿,这支竿是半长支,用的年头也不短了,该淘汰了。我说,竿头裂是小毛病,用细铜丝缠一缠,再挂上一层502胶水,一点儿也不耽误用。后来,我在鱼池照样用这支竿子钓上了一条4斤多的鲤鱼。

今年父亲节,我收到的礼物是儿子给我网购的一支打对折的短支6米3碳素竿。竿身比先前的那支短,重量也轻,装在拎兜里规矩多了。可我照旧对儿子说,先前的那支竿子还能用,不该花5百多元钱买这么贵的鱼竿。

1 (10).jpg

1 (12).jpg

孝子
老哥幸福啊
好儿子,知父莫若子。
幸福人生,可足矣
您是否也想着有这样一个孩子知心贴心暖心?
真心孝顺啊。顶。
真是个好儿子!天下父母心大同。
有子如此该满足了:handshake
支持下···········
必须顶
高兴的事都与鱼儿有关
细心的父亲孝顺的儿子
大孝子
好孩子啊
孝子