海峡钓鱼社区

国货印象

也不记得是11年还是12年注册的海峡了,如果不是在二手版低价倾销某伦渔竿被封号,估计也应该是老会员了。
  混海峡几年,学到的东西不少。当然,看透的也不少。从最初觉得几百元的迪佳都瞪目咋舌的消费理念,到后来拥有了将近十根所谓的海峡神竿,一路走来的其中滋味,只有自己才能体会。
  废话少说,进入正题,跟大家分享下曾经在海峡说火或者不火,说神也许又不神的竿子。

丰益旗下鱼剑3.5H4.5米
  在大鹏入的,第一支当时的轻挺硬,此竿37调,放到现在,只能算轻,挺,不算硬。记得当时刚上手的持感不单止我,连身边的小伙伴也惊呆了!别见笑,地处偏远贫困小镇,单就持感来说,秒九条街吧!就算放到现在,持感也算是上乘的。
  做工方面,很一般,在海峡,祼漆竿也没听说过有做工精细的。即使是后来入手的宝飞龙竞技龙,说实话,也没好多少。
  说说强度,按照鱼剑工坊的宣传,此竿是轻量大物竿,从入手到最后遗失,没中过大物。在当地县城组织的一次半野钓比赛中频频中泰鲮,切了半个子线盒的1.5子线,上2.0,还是断,没有更粗的了,能感觉到已经到极限,再弯下去应该就“啪”了。后来,有了稍微好一点的竿子之后,才领悟到这就是死腰。弯到了极限,竿体已发硬,1.5跟2.0真的没有区别。所谓的腰力,暂且理解为有腰的竿子1.0可以上得来的鱼,没腰的竿要上到1.5甚至更粗的吧!

5.4米名伦藕荡渔人
  在胡有才处入手的名伦,为的是了解此品牌的性能,为店铺添置一些中高端产品。正值冬季,主钓深水鲫鱼兼顾鲤鱼,看来看去,懵懵懂懂就败了(败家)。后来的经验告诉我,应付这种鱼情,大锥度的轻挺硬的轻量鲤竿比细身综合竿手感更舒适,更敏捷,至少对于我个人来说是这样。但是,入手此竿后的种种不够满意也不代表它就一无是处。由于头重,竿稍细,抛投舒服,落点准确。除了近岸抄鱼需要点耐心之外,稍大点的鱼很粘,很踏实,这种踏实不是指担心强度,是整竿大弯弓之后感觉竿,线还有绵绵对抗的韧劲。遗憾的是,这种感觉只在5.4米找得到,4.5米就相对平庸了。另外,要提一下另外一支比藕荡档次稍微高点的一景鲫,我一朋友经常上大力马钓鲤鱼。至今还完好无损。
  早期的名伦产品给我的印象是,鲤竿有点像鲫鱼竿,鲫鱼更像鲤鱼竿。

渔拓鳞波鲤6.3米
  品浪在海峡有口皆碑,当初入鳞波鲤就为他的一句话:内地工厂拿不到这么好的材料。抛开调性,手感等等方面,单就漆水,做工而言,鳞波鲤是我手头上至今所有的竿子做工最好的。竿壁均匀,竿节末端搭接处只有很少的加厚加垫处理,说明模具精度很高。不像现在市面上的大部分钓竿,一方面通过加厚末端来给人一种竿壁厚实感;另一方面可能由于模具不够精度,只能加厚加垫再磨锥来保证搭接的紧密。别TM跟我说什么看竿节末端不能代表竿子的厚薄,加厚磨锥之后看起来都显得薄了,那么其它部分呢?这是很简单的机械加工原理,还能有什么玄虚?
  扯远了,回正题。说实话鳞波鲤除了做工好之外我真没用出什么效果。要说是轻量型吧,持感不算优秀;说是大物竿吧,偏软37偏不是很足的调性,至今为止没中过10斤以上的鱼,感受不到此竿的性能。自从入坑之后,此竿也就闲置了。

渔川隐刃5.4米
对上海渔川的初步了解是从减父,老乔,博罗大白菜那里略知一二。当时减父和老乔推荐的是凌锋鲤,但经过与渔川韩总的交流之后还是入了隐刃。
  说实话隐刃到手之前就没期待同样是裸漆设计的做工抱多大希望,到手之后果不其然。除了手把和竿节前端稍作点缀,跟淘宝的沧州货没什么区别。特别是竿节前端的那条银丝线,没用多久就掉了。
  隐刃也是所谓的轻量大物竿,但竿壁稍微厚,看着也踏实了点。大五节设计,持感在当时还算满意。空抖37调,有点类似水乡鲤的味道。
  不知道家里放着一大捆竿子的钓友们你们有没有发现:那其中总有一根是最旺你的,尽管她不是你所拥有的竿子当中最喜欢的,最优秀的,但却是上鱼最多的。隐刃就是这样,伴我征战河流,水库,黑坑,创造了很多我的个人记录。使用至今,除了强度依旧,号掉了,腰也蹋了(或许从一开始就没什么腰),但我始终把她放在最显眼的位置。

渔川隐风攻4H3.6米
  罗非横行的季节,手头上的原乡鲤竞技和特作刚舟鲤已经显得力不从心。在丰益圣弓,达瓦烈风,黑钢辗转徘徊之后,再次憧憬国货,幢憬渔川能给我带来惊喜,于是便有了隐风攻。事实证明,理想很丰满,现实很骨感!萝卜头已经多年的技术沉淀,积累。我们呢?产品没让人眼前一亮,价钱倒是跟上了!或者,这就叫兵马未动,粮草先行吧!
   又TM扯远了!回来……
  隐风攻的元径相对于现在市面上大部分的黑坑竿来说,偏小。手感偏头重,这个似乎也还算合理,毕竟主打罗非,轻了不放心。至于做工,如果用竿子的价格去衡量的话,绝对配得上糟糕两个字。算了,咱是只在乎内涵,就不拘泥于外表的东西了!但是,如果涉及到技术层面的东西,特别是钓竿的受力弯曲弧度,我这个人对此可以说有强迫症。而隐风攻却非常令我失望地有这个缺陷,01和02节的过渡处有很明显的死角。因为鱼情紧迫,竿子光也开了,红头绳也打结了,退换是不可能的了,配节,那更不甘心。唯一的办法,只有发扬广大劳动人民的光荣传统,自己磨锥。
  磨锥就能改善弧度?哈哈!这听起来似乎有点那个。其实,振出竿这东西,说它制造工艺复杂嘛,又不复杂;说简单嘛,为啥我们的中国制造却一直不得要领?
  如果手头上有达瓦波纹系列的钓友,特别是波纹鲤,可以跟我们大部分的中国制造对比一下竿节末端搭接处——玉口,有没有发现,人家竿节与竿节的搭接量一般就3~4厘米,而我们的竿子明显要多。为什么?是担心精密度不够,会拔节,还是觉得搭接量多了会增加强度?说到这里,我想起了几年前一位海峡资深老鸟说过的一句话“竿子的搭接处理是一支钓竿的灵魂”。不好意思,又TM扯远了……
  好了,说说为什么要磨锥吧!其实,既然我们领悟不了“灵魂”所在,干脆就用最简单的想法去理解:振出竿抽出拉紧之后,竿节之间搭接处是重叠的,当受力时硬度相当于其它部位的1倍左右,也就是说比其它部位更不容易弯曲变形。随着搭接量越长,那么刚度就越大,竿体受到的弯曲力也就“怕强欺弱”地分布到其它部位去了,这就产生了死角。不出我所料,打磨之后,随着搭接量的变少,弧度自然也比之圆滑多了。有人会怀疑:这样会不会影响强度?在你见过所有的断竿中,有见过断在这个部位的吗?当然,这操作需要有点机械加工基础,有条件的话上外圆磨床更好。
  尽管隐风攻是我入手的最后悔的一支钓竿,但她在实际使用中,给我的感觉是上得厅堂,下得厨房,上大点的线组干粗活,挑细点的糗鱼,她都可以。稍细元径的竿子,在这方面还是有点优势的。

丰益原乡鲤竞技3.6米
  上海峡开始中毒后,那个时候还是纯野钓,没入坑,根本不用考虑什么抢鱼,飞抄,飞磕……大鹏推荐我丰益原乡鲤竞技。可以说原乡鲤竞技是我入手的一众海峡神竿中最满意的钓竿其中之一,另一支是宝飞龙的竞技龙。
   先说调性吧。官方介绍是37调,稍微用点力空抖,我觉得偏46,但是,反而没有令我失望,因为,抖起来整竿发力,弹性十足,有一种并继竿的感觉,同样也是细身鲤竿,无法一本就没有这种弹性。我不玩并继,但卖过海滨的并继产品,也上手过钓友江户川神如,俗话说:是没吃过猪肉,但总看见过猪是怎么跑的。
  无论是以前野钓初春靠边钓鲫鲤,还是现在黑坑细线糗鱼,都是我出勤率最高的竿。如果说要在此竿挑点毛病出来,那就是后堵拴失手绳的铁圈。将斤1K的竿子,连个不锈钢的都没有,我们的中国制造啊!有时候,细节真的体现一个企业的态度。
     未完待续!

评分

大大地 + 2 专业波

有机会,有时间的话,再来胡说八道一通
学习
不错,发点图吧
江小鱼 发表于 2018-7-23 18:20
不错,发点图吧

就那几张钓竿的图,况且也是过气的竿子,没什么意义。
详细,专业!
很好,继续分享一下
头像被屏蔽
好文,真实贴切~说的入骨三分~
好文,真实贴切~说的入骨三分~
精辟
台湾欧美亚的杆子不错,当地钓友再用,我试了试空抖不硬上鱼不软和名伦正相反
垂纶稚子 发表于 2018-7-27 22:35
台湾欧美亚的杆子不错,当地钓友再用,我试了试空抖不硬上鱼不软和名伦正相反

搜了一下,挺贵的,没听过怕不好配节