海峡钓鱼社区

鱼多,也有不咬钩的时候

鱼多,也有不咬钩的时候

上周日,是个钓鱼的好天气。我坐头班公交车去了松花江北岸。到达松花江汊流小河子是6时45分,没想到居然还有几处空闲的钓位,不用说,近几天江里不出鱼。不过,我对这里还是充满了信心。7时整,我抛下了4.5米鱼竿,等待标讯。

小河子是我钓鱼的老窝点,在这里即使钓不到目标鱼,小杂鱼总是有的,也忙个不亦乐乎。这一周,江水比较稳定,水也比前些日子清了,按以往的经验正是钓鱼的好时机,说不定还会遇到意外的惊喜。出乎所料的是,小杂鱼也不知都躲到哪里去了。后来又下了一把3米6竿,还是如此。钓到11时,只钓了两条白漂子(白鲦),三条小大眼(真鱥),和一条趴地虎(鰕虎鱼),都是3米6竿钓的。

趴地虎(鰕虎鱼)

近来一个多月我几乎没钓到像样的鱼,都忘记鲫鱼是怎么咬钩的了,索性去对岸与江水一道土坝之隔的按斤收费的鱼池过把瘾。家里有月余没吃炖鱼了,钓几条当晚上的主菜也挺不错。鱼池抽的是江水,鱼池投放的鱼也是江水养殖的,所以没有土腥味,比市场买的鲤鱼、鲫鱼要好吃。鱼池里的鲤鱼、草鱼、鲫鱼一律12元一斤,我想钓鲤鱼或者草鱼,因为鲫鱼刺多,怕扎着小孙女。于是,我果断收竿,直奔鱼池。

5分钟后,到达鱼池。鱼池钓鱼的人比往日多,有阴凉的钓台都有人在钓。我支上遮阳伞,架上6米3鱼竿。听旁边钓鱼的人说,鱼一直不开口,下竿有两个多点了。有几位野游聚餐的中、青年不停地换位置,调整着鱼饵,为中午吃不上自己钓的鱼着急。我暗下想,还是钓的不得法,论斤池子里的鱼再不咬钩,也不至于空竿。每次家里想吃鱼了,我就到这里钓几条,可谓手到擒来,心里就盼着鱼慢点儿上钩,好增添点儿钓趣,可每次都早早收场了。我用的是12号伊势尼钩,鲤、草专用颗粒鱼饵。钩线入水后,我开始从兜子里掏午饭。

这顿饭吃的倒比以往消停,浮标一直没出现吃钩的标相。提竿换饵,钩上被小鱼啄秃了两头的颗粒还再,换上新饵抛竿后,感觉鱼真的是不开口。几竿后,我决定用搓饵,但仍然不见鱼吃钩的标相。

无奈,我拿出4米5竿,挂蚯蚓试钓。浮标刚立稳,就黑标儿了。提竿后,竟然还是双飞,两条比鱼钩大不了多少的老头鱼(葛氏鲈塘鳢)把挂满蚯蚓的5号袖钩全都吞到了嘴里。

老头鱼(葛氏鲈塘鳢)

这以后,除了老头鱼就是小鲫鱼。一晃,两个多小时过去,全鱼池没出一条收费的鱼。

就在我为晚上更换什么主菜犯愁时,4米5的浮标躺下了,提竿中鱼,一条半斤多重的鲫鱼上岸了。尔后,我用4米5竿挂蚯蚓又连续钓到4条半斤上下的鲫鱼,与此同时,鱼池其他几个钓鱼人也都先后上鱼了,但鲤、草一直没露面。我的6米3竿始终没鱼情,钓不到鲤草,目标改为6条鲫鱼,但靠了一个多小时也没能如愿。3时半收竿,我提着5条鲫鱼去过秤。

怕跑鱼,每次都是用鱼池笨重的抄网把鱼抄上来

钓鱼的人陆续走了,还有几个人在坚守

回去的路上,我在想,鱼的密度再高也有不咬钩的时候,自古就讲,钓鱼得有耐性,鱼不咬钩谁也没办法。正因为池中的鱼难钓,才增大了获鱼时的喜悦,这大概就是钓鱼的魅力吧!

感觉得逗,试试打浮
好生活
给老乡大大的 IMG_1553.JPG
MUCH 发表于 2018-8-22 15:17
感觉得逗,试试打浮

当时的确没想到这一点。不过,野游聚餐的那群人中有一位青年还真的钓浮了,后来又从车里取出海竿钓炮弹钩,还是没能如愿,午餐原打算的农家焖鱼硬是泡汤了。

谢谢老乡支持!
手杆打浮,保持频率打颗粒,每次打几粒