海峡钓鱼社区

钓鱼图的就是一种心情

钓鱼图的就是一种心情

本月25日的封竿钓收获不小,算是今年出钓圆满收官。26日开始降温,天上不时地飘洒着细碎的雪花。我在家中不无伤感的擦洗着鱼竿,今年钓鱼的日子这么快就结束了。鱼饵袋里还剩下些许鱼饵,也是今年所买鱼饵的全部剩余。今年去渔具店先后买过两次鱼饵,开春买一次,立秋买一次,每次所买鱼饵的数量都博得了渔具店老板的殷勤。我是一个生活规律很强的人,买鱼饵自然也不例外,都是按计划行事,今年所剩的鱼饵和往年基本相似。鱼饵和其它商品一样都有保质期,但我所剩的鱼饵明年照用不误,并没感觉到有什么异样,该上鱼照样上鱼。

天,一天比一天冷,这几天都能见到零星小雪,落叶也一天多似一天,没有鱼趣的日子由此开始了。

今早,乌云涌动,又撒下了小雪粒,突然,一缕阳光从云缝中钻出来了!我的心为之一动:大江不是还没有封冻吗?我干嘛要封竿呢?!

9点35分,我到达了松花江汊流小河子。不出所料,江边没有看到钓鱼人。来时,我乘公交车,车上的人见我带着渔具,都用异样的眼睛看着我,有直言者问我:这么冷的天能钓到鱼吗?我说,好这口儿,钓鱼图的是一种心情。这些人不理解钓鱼人的乐趣所在,更无法理解“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的那种意境与情趣。我钓鱼时,观光者常问,能钓到大鱼吗?钓的鱼够吃一顿吗?许多人见到我钓的是一些小杂鱼,最多也是最一致的话语就是:小鱼炸鱼酱好。不知这是一种恭维呢,还是一种同情的安慰?在我们生活的周围中,真的有许多人认为钓鱼是为了吃。

我今天钓鱼的经历:

钓鱼人踏出的小径

空出的钓位

在江边一直没遇到钓鱼人,所经过的钓位都空着。

不想,我上次的钓位有人占了,只好换地方。这个位置是深浅交界处,是我多年钓鱼的窝点,以前在这儿没少钓鲫鱼,早晨的时候经常出现连竿。大前天我在这儿钓了4斤多白鲦,而附近的几位钓鱼人多者只有半斤白鲦的收获,看来钓鱼的窝点至关重要。

我的渔具兜

下两把竿,守了1个多小时,只钓1条小白鱼。
拉江虾的小船

在我前次钓鱼位置的钓鱼人无获走了,我随即搬了过去。

两把竿刚下完,4米5竿的浮标下沉,一条白鲦出水了!我摘钩把鱼放回水里。来时就想好了(知道所获寥寥),今天钓的鱼不入护,不拍照,图的就是心境。

风浪中的浮标

我的午餐

快餐面放几片茶肠
加热袋

放入江水,几分钟后加热袋开始发热

方便面很快煮好了,在小雪中吃滚烫的热面也是一种情趣。

又来了一位30多岁的钓鱼人,他下了两把海竿,两把手竿,钓具齐全,也很讲究,我想他图的也是钓鱼的意境吧!

复件 IMG_2730.jpg       

晚上家中来客,两点钟,我収竿了。一共钓了18条白鲦,都随钓随放了,有一条是上岸后脱钩自己蹦回水里的。

昨夜下了大雪,29日晨拍: IMG_2738.jpg

车顶的积雪有一寸多厚,冬季提前到来了。

评分

神奇土炮 + 5 北方已经下雪了

下点雨雪也没事,我以前隔天钓次,雨衣羽绒服备上就好
钓鱼人的境界,不钓鱼的确实理解不了
钓的是自己的心境,赞一个
开始要上冻了
钓鱼人都是疯子
钓得就是一种心情
rebbca 发表于 2018-10-28 21:46
下点雨雪也没事,我以前隔天钓次,雨衣羽绒服备上就好

说的没错,对钓鱼人来说,雨雪无阻。
198248 发表于 2018-10-28 23:01
钓的是自己的心境,赞一个

没错!
MUCH 发表于 2018-10-28 22:07
钓鱼人的境界,不钓鱼的确实理解不了

确实是这样!

昨夜零下3°,下了一场大雪。

在常人眼里就是这样,我老伴儿没少说我这话。