海峡钓鱼社区

乘车所遇

乘车所遇

安基强

今天陪老伴儿去看望她病中的姐姐,刚走到公交车站,车就来了,而且车上人不多。上车后,车上的座位已经坐满,唯独我和老伴儿站立车上。面对车外吹来的习习凉风,观望车外的景色,倒也生出几分惬意。

我虽已过花甲之年,但仍然自视身体依旧强壮,因为我始终保持着一颗年轻的心态——钓鱼人永远是年轻。钓鱼去回乘公交车时,我最怕的是有人给我让座。每当遇此,我都尴尬地表示感谢,然后婉言回绝,几乎无一列外。这次乘车,我倒是希望有人给身患小恙的老伴儿让个座。出行前,我建议打个出租车,可老伴儿说什么也不肯,只好由了她。车刚开出一站,我俩临近的座位就有人下车了,老伴儿示意我坐下,我把她按在了座位上。这站地路途很短,下车的是一位衣着时髦步履轻快的女青年。我望着她的背影,小声笑着对老伴儿说:“这个女孩可真不会来事儿,马上就下车了,干嘛不做个顺水人情。”老伴儿瞪了我一眼,我缄口无言。

我心里当然清楚,没有理由要求别人应该怎样去做,但心里却感叹人与人之间的差异,不由联想起几天前经历的一件事。那天,我钓鱼回家赶乘的公交车上人很多,上车后有一位男青年站起来,要把座位让给我。我连声向他道谢,老调重弹地说:“我钓鱼坐了一天,刚好直直腰,你上了一天班够辛苦的啦,你快坐下吧!”他笑着对我说,他下一站就下车,说完向车门口走去。车到下一站是一个短站,不经过路口,用不了一分钟就到了,车上的人多是该准备下车了,我这才释然地坐下。

经过了五站,我该下车了。走到车门口,意外地发现了给我让座的年轻人!我心怀感激地拍了拍他的肩头,郑重的道了声谢谢。

我下车后,他仍然留在车上。

虽然坐得少,看到老,弱,病,残,孕的人百分百会让,特别是离自已近的人。因为椅子上有钉子坐不住。
有尊严的站比怜悯的坐要舒服的多。。。。
老有所乐 发表于 2019-6-8 20:22
有尊严的站比怜悯的坐要舒服的多。。。。

谢谢赏读品评多篇拙文,在此一并表示感谢!
发表于 3 天前 | 显示全部楼层