海峡钓鱼社区

[钓饵] 纯丸九真的不能好好钓下去吗?

写这个帖子,其实自己心理也是矛盾的。本人喜欢好东西,竿子、饵料甚至小到太空豆、八字环这些小配件都喜欢用好的,但是其实每样都不精通。

最近这段时间进了很多丸九系列(力作、粉鲫、大新鲫、尺上、轻麸、底钓冬、冬鲫、培来道、丸九虾粉)但是对于哪些是基础饵、状态饵、味型饵完全是糊涂的!在具体的钓鱼过程中,往往都是向人家要配方,人家这么说我就照着配着来试试!怎么说呢?有时候有效果,有时候没有!

丸九的饵料向性表这些我也看,也试着去分析,但是自己确实有笨,找不到感觉。听人家说冬天需要腥味重了,就只知道去加虾粉、加力作这些腥味的,但是和什么样的饵配合就不知道了。于是就胡乱的加丸九的这些白饵(粉鲫、大新鲫等等),其实自己也知道一点点饵料的知识。哪种会减轻比重,哪种又会增加雾化这些,但是又会听到
很多不同的意见.

比如:1.要钓大鲫鱼这些,不需要什么腥味的,就要清香味型的,于是又进了红鲫、底钓冬这些,为的是不招来小鱼闹!

2.也有人说:连小鱼都招不来,还能钓到大点的鲫鱼就更不可能。所以必须加腥。

3.也有人说:窝子做成腥味的窝子,钓饵必须是清淡或者香型的

4也有人说:丸九就是拿来调状态的,没这么神!基础饵必须要用到当地的颗粒饲料粉,不然再什么丸九都不行的。这个又对吗?

等等太多了!

我现在想请教大家的是:

1.
如果我坚持所有的饵料全用丸九,这是不是一个致命的错误?只会让自己越走越偏激。

2.
原来买了小药无数,但是现在非常讨厌小药的那种刺激的味道,搞得放渔具的柜子里全是浓的味道,于是我又想把小药放弃了。这个又对吗?

3.
我视乎对钓饵有一种类似于洁癖的感觉。我不喜欢那些味道很浓(像化学工业品)的饵料,喜欢丸九就是喜欢丸九的纯度和干净清爽。

不能说得太多了,大家看着也很累。希望仔细看完我的感受的朋友们,帮帮我!坚持走纯丸九的道路,能走得通吗?希望早日走出误区!谢谢

虽然我没看懂您写的,但是在日本根本没有香精小药这些稀奇古怪的东西 根据季节的变化,来调节丸九鱼食的配制,像我这种笨人也能钓上鱼的哦
日本不黑坑,不抢鱼,不打窝,练竿鱼的密度和质量和咱这不一样
你的选择是正确的,竞技除外。
:handshake
虽然我没看懂您写的,但是在日本根本没有香精小药这些稀奇古怪的东西 根据季节的变化,来调节丸九鱼食的配 ...
nao 发表于 2012-2-3 17:55

在日本钓的好鱼在中国可能不行,但是在中国钓的好鱼在日本一定行
1.
如果我坚持所有的饵料全用丸九,这是不是一个致命的错误?只会让自己越走越偏激。
坚持用丸九并不见得是错的,因为它一定有效。尽管可能有的时候不如人家钓鱼多,但是带给你的一定是洁净,无毒害的钓鱼过程。 钓鱼除了饵料,钓法也是值得深深学习的东西,在学习过程中苦练基本功,是很重要的,在这个过程得到的乐趣,要远远超过用那些浓烈添加剂的乐趣。我一直觉得那种东西得到的仅仅是走捷径而暂时成功的开心,并不算是在钓鱼过程里面能享受的乐趣。
2.
原来买了小药无数,但是现在非常讨厌小药的那种刺激的味道,搞得放渔具的柜子里全是浓的味道,于是我又想把小药放弃了。这个又对吗?
把小药扔了是对的!!  我十几年前开始钓鱼,酒米倒是用,像现在的小药,我是真的不愿意用!!在钓鱼的时候不会比别人少钓。搞明白鱼情,水情,上鱼的规律,比任何小药都有效!!而且我一直认为,人造的这种味道,除了损坏你的嗅觉系统,多少还有各种你不应该接受的成分,绝不会对身体有益。那么多人,为了玩儿,把自己的手都烧坏了,有的忍着,有的带个乳胶手套还在钓。。。。除了小药,小麦蛋白的拉丝粉我也特别不愿意用。您想:面粉厂的工人们都要带着大口罩享受劳保吧,为什么呢?  咱们钓鱼的时候开饵吸到肺里面的小麦蛋白得多少啊!!谁给你发劳保啊!!这可是不能分解的东西,尤其鱼饵用的,经常见到水底飘上来分解不了的这些麦蛋白,你还敢开饵吗??拉饵,拉饵为啥啊为了快吗?钓鱼是快的事儿吗?您还追求时速几百的小鲫鱼吗?咱都脱贫了,不至于为了钓快鱼而丢掉乐趣,累着自己,把节奏放下来,您才能发现其实时间是给你用来和鱼游戏,思考的,而不是让你紧张的浑身大汗的飞小鱼的。
3.
我视乎对钓饵有一种类似于洁癖的感觉。我不喜欢那些味道很浓(像化学工业品)的饵料,喜欢丸九就是喜欢丸九的纯度和干净清爽。

说实在的,能喜欢钓鱼,能有时间上海峡,能进我们这个专版,能消费几千几万买这些喜欢的鱼竿,想必生活水平和生活态度也不是很差的,干净不干净不敢说,至少我是邋里邋遢的,但是我觉得最起码的安全,对环境无污染,对鱼对水无害是最基本的。 我最喜欢的一种国产饵料,用着最多的是南北的纯谷物,那东西我感直接吃,而且还特好吃 。野钓池钓还都离不开。

对鱼饵,我一直认为有几个讲究,按照重要性排下来:轻重散粘腥香。根据自己对各种饵料的掌握,才能搭配出适合的鱼饵。您看,这里面最不重要的,是腥香。但是它又得排列到重要性里面,那是因为根据各季节的不同,鱼会寻找自己需要的物质,而腥香是能代表一些东西的,比如腥,那代表动物蛋白含量丰富,在特定情况下,它给鱼是这个信号。咱们人的知道这点,才能和对手-鱼去做这个游戏,要不然还不如吃草舔石头的小狗狗呢,哈哈  您知道狗狗为啥吃草舔石头吗??
其实那些乱七八糟的味道全是给人闻的,可能是掩盖某种促摄剂让人无法接受的味道吧,您想啊鱼吃过草莓吗?一辈子能知道凤梨,菠萝,奶油是啥玩意嘛?用这些味道去让鱼感兴趣。。。我觉得不靠谱,嘿嘿,怎么说还不如把线放细一号,勤逗逗效果好哎。

我萝莉了,说多了。希望初入门的能醒醒,别自己毒害自己,毒害鱼儿,还没什么好效果。记住啦,这个世界未必眼见为实。

我觉得这样的话题真的很好,大家多说说啊!!

评分

阿彬—886 + 2 熊大说的太对了!!
hnyyy + 5 熊总很有境界.
神仙哥哥南昌 + 2 说的有水平,分不多纯顶!
zkydjtk + 2 说的真好!
shimao2877913 + 6 您怎么把我的心声都说出来了
寿岳衡山1976 + 2 学习了。 我个人觉得国产鱼饵很多都烧手。
禁区 + 2 只有以这样的方式表示尊重。震撼!
单佳星 + 2 学习ing
中毒不轻 + 2 学习了
Edifier + 6 熊哥很震撼,太棒了
东方未明 + 4
zhangjunjl + 10 说的好!

回复 9# F00023

真够啰嗦的,,,找老公可别找这样的。。。
:victory:
这是一个深层次的问题了
:handshake

精辟,绝对的京屁
回复  F00023

真够啰嗦的,,,找老公可别找这样的。。。
nao 发表于 2012-2-3 20:44

坚决支持
回复 12# nao

坚决。。。 没看见
轻重散粘腥香。根据自己对各种饵料的掌握,才能搭配出适合的鱼饵。您看,这里面最不重要的,是腥香。但是它又得排列到重要性里面,那是因为根据各季节的不同,鱼会寻找自己需要的物质,而腥香是能代表一些东西的,比如腥,那代表动物蛋白含量丰富,在特定情况下,它给鱼是这个信号。咱们人的知道这点,才能和对手-鱼去做这个游戏,要不然还不如吃草舔石头的小狗狗呢,哈哈  您知道狗狗为啥吃草舔石头吗??
其实那些乱七八糟的味道全是给人闻的,可能是掩盖某种促摄剂让人无法接受的味道吧,您想啊鱼吃过草莓吗?一辈子能知道凤梨,菠萝,奶油是啥玩意嘛?用这些味道去让鱼感兴趣。。。我觉得不靠谱,嘿嘿,怎么说还不如把线放细一号,勤逗逗效果好哎。

。。。。。。。这段话很值得学习。