海峡钓鱼社区

楼主: 酷鱼网

[钓竿] 有关鱼竿各种问题集锦

问题18:
独步和枯5 12尺钓小鲫鱼30到50尾那个手感好,一年能打3场赛,选了半个月了,从武天到凛刀在到特选泰仙到现在都没选好。
答:
这2款都不适合您说的鱼情,独步跟枯法师都是钓大鲫鱼,另外您说的武天什么的更不适合了,那都是大混合,如果将就就是凛刀了,纯小鲫鱼的话,翼就合适了,要是价位能跟枯法师一个档次的,就是5月将要上市的闪光xx。
问题19:
请教12尺普天元独步,闪光,枯五。请用过的前辈给讲讲感受!
答:
闪光是比较老的shimano长尺轻量竿,现在查看,最早的出品时间是1998年,调性大约是三七偏硬,12大家用来竞技,13,15用来休闲使用比较顺手,彩虹色涂装也很受欢迎。可是,闪光这个系列的主题是闪光,不是彩虹。产品定位于长尺的轻量化,所以之后就一直没有一支相对短尺的竿。现在看,除了调性的中庸和涂装引人注目,没有其它特别大的特点。前几天有朋友问到的时候,我只能回答:性价比极低。

独步比较新的shimano最顶级产品,延续了普天元系列的风格,仿竹涂装,最新的调性设计为本偏先调,并采用了最近才出现的倾斜螺旋反复缠绕的卷布方式,带来的直接好处是回鱼稳定,迅速。但是也是会影响到中鱼的手感。用最普通的话讲:中尺的独步,手感比较含糊。

NEW枯法师是枯法师第五代的产品,总体看,涂装并没有太大的改善,枯五对于以往的枯法师来说,最大的改善是采用了daiwa精心研制的株理论制竿工艺对于国内鱼情复杂的情况,可能是这三支竿里面用着最舒服的。但是daiwa一贯的头重在枯法师并没有改观,因为他们坚信:头重是对钓鱼有好处的特别设计,而不是制造缺陷。我觉得枯法师刺鱼手感直接,控鱼比较稳定,算是三只杆里面最喜欢的吧。
问题20:
15尺的并继竿哪个更适合竞技比赛,慢混养,硬些,带一些手感。
答:

神威不错 。
龙圣N是一款比较通用的杆,特别的地方时回鱼的阶段不会像一般并继一样看见鱼在眼前,拉不上来,竞技慢混养,完全可以考虑。
问题21:
虎澈VS一天
13尺的有什么区别,那一只更值得拥有
答1:
肯定一天;有13的一天,没有13的虎徹,但有15的,10的也有过出了,手感不好比较,因为不同尺寸,一天感觉更软些,做工肯定一天好,虎整体的涂装还是蛮漂亮,但唯一就是真的容易切线!
答2:
虎澈给人感觉平易近人,用起来很踏实,调性决定了这是一只休闲的利器。一天做工是更加精细,如果十三尺的话,我会觉得一天有一些过份夸张的柔韧,目前中个以下的大多鱼情不合适,虎澈在这种情况下应该是好用一些。
答3:

12尺以下一天,13尺以上虎澈。

一天做工比虎澈好,但是比虎澈软,13尺以上的一天会有明显的头沉,虎澈腰力好一些。
问题22:
6.3闪光X和烈火S在只考虑钓鲫鱼的情况下,比较一下操控性能,因为杆子比较长,在抛投、回鱼方面那个好些。谢谢!
答1:
烈火相对要重一点点,但是抛投会比闪光好一些。从结实程度看,闪光目前没有特多的不好的反馈消息,烈火的相对皮实倒是公认的。
答2:
烈火S21尺 抛杆的时候,别用流氓线,铅皮在线把中间位置,用个吃铅大一点漂

左手一拉,杆子一弓,右手一荡,顺势杆子放直,你就看着线飞的笔直. 抛起来很舒服

起杆就没那么舒服了,毕竟那么长
问题23:
请问雷电15用于野钓怎么样,与飞翔天对比谁更值得拥有?
答1:
飞更容易操控吧,雷电太沉了!!
飞可能更融合一些,雷电太硬了.
答2:
雷电不硬,之所以被称为"至强的刚竿"是由于江户川本来就壁厚,雷电又是其中尤其壁厚的。雷电腰力超强

雷电15尺,野钓干大个的踏实,六七斤的只管拽就好
没用过比雷电干大鱼更踏实的并继

如果小鱼,雷电有些沉,但又不是头特别沉的那种,抛竿不如daiwa的一些头沉竿舒服
问题24:
18尺华景,能否介绍一下。适合钓混养不??
答1:
18尺,能混养,杆子略重,但是中鱼后对手的压力较小,和我的五天圣比的话钓大鱼更轻松些,不顶手。适合低频率较大鱼。
答2:
华景自重方面真是差一点点,如果选现在在产的竿竿  我觉得会不会好一些啊 ,比如龙圣N。
问题25:
1.独步漆水的厚实度和耐磨度?
2.所谓的01或者02小节进水的概率很大吗?还是全凭运气
3.独步采取的新技术新工艺,经过海峡上这么多资深钓友的共同鉴赏,到底是属于真正意义上的革新还是只是花哨的宣传噱头?
4.飞翔天的漆水问题,还是伽玛一贯的风格吗?会容易出现暴漆之类的问题。如果把涂装放在第一位,那么飞翔天估计立马就会被淘汰。但这支海峡上的神竿,我想也不是完全靠吹出来的,一定是有过人之处的。但我是无法现在去了解和体会的。
答1:
都可以买,风格不重复,伽玛竿漆水可以,飞翔天硬朗但是刚中带柔,腰力好。独步很难软但是依靠新技术,起鱼也快,腰力也不错!
答2:
1、独步的漆水可以说完全没问题,至于耐磨,鱼竿所用的漆料都是比其他要耐磨的,目前没有发现哪位的独步会很娇气,损坏的很快。
2、第一节进水的问题 我觉得是独步的通病,以前用过很多杆,没有发现进水的问题,问了厂家,和倾斜编织碳布和V接口的配合问题,以后肯定会改进。
3、新技术就是上面提到的倾斜编织碳布工艺,我观察过,确实和以往的技术比,是个提高。尤其是后半程,会很大程度解决以往鱼到脚面就是抄不到的问题。
4、伽马一贯的涂装,配方和另外两家厂子不太一样,作为鲫鱼竿,应该说他们不是做工的问题。调性和持重感相对来说比较完美,腰力是给人很深印象的地方。喜欢伽马就不要按照西马诺的涂装要求伽马。喜欢达瓦,也不要按照西马诺的手持感去要求,因为略微的头重在达瓦迷看来,就是他们喜爱的理由。
另外,没有了解您到底平时碰到的什么样子的鱼情,在我看来,飞翔天和独步是两只完全不一样的鱼竿,包括手感要求,对象鱼的要求,还有涂装的两点。
问题26:
闪光XX12上手初感
答:
入手的第一感觉就是‘轻’,而且‘亮’,拿在手上轻飘飘的,应该跟翼差不多,相差的几克很难从持感上感觉出来,不过涂装个人觉得很好,虽然
没有彩虹闪光那么眩目,但是却独有一抹深蓝,在阳光下发出耀眼的蓝色光芒。
    手把是橡胶交织的,但不是单独的黑,而是从蓝到黑的渐变,比较特别。给杆子拍了几张玉照后,把酷鱼的标签贴去掉,并起来抖了几下,
持感很轻,没有重头,腰力很好,其他的要等以后下手试杆了才能了解更多的性能,看跟老普和翼有什么区别。另外有一点比较特别:小一节是经过加
粗处理的,用手摸上去并不是平滑的,而是有明显的螺纹交叉织感,是不是为了增加强度才专门这样设计的?
问题27:
前辈给讲讲伯天弓这竿子吧
答:
伯天弓是diawa九十年代中以后出品的杆,乳白色涂装上面有银色撒漆工艺,看起来比较精致,调性是本偏先的杆,腰力发挥还是不错的。中尺以下反应很不错。元径略粗,带来最直接的感觉是配重很舒服。但是白色在外面本身就显得比较粗壮,要是不在意这个,是一款很难得的杆。
问题28:
本源师15和龙圣N15 哪个性价比高些
答1:
差不多吧,喜欢杆哨子硬的选本调的本源师,喜欢杆哨子软点的选先调的龙圣N。
答2:
虽然本源师是星级产品,但是无论是实际使用还是销售表现,都不如人意,还是选龙圣吧。
答3:
至少涂装 龙圣 胜出很多  本源师摸过 调性应该差不多的
问题29:
烈火12尺使用心得
答:
烈火这个杆子通体大红色非常漂亮 竿重65克而且是一款先调子的竿子这点让我很惊讶这么硬的竿子才65克不愧为达瓦公司钓竿中的精品,烈火的配重也非常好,不沉头,长时间端钓也不会有手腕也不会有疲劳感 当烈火中鱼的瞬间竿尖的弹性可以把一斤多的大鲫鱼迅速带出窝子 往回牵鱼时迅速犀利。最神奇的是0.15的子线完全不用考虑切线的危险 让我心底暗自叫爽! 但这个竿子唯一的缺点就是那个手柄 它是有很细很多缝隙的缠绕手柄 如果不注意很容易把饵料残留在缝隙中影响美观,但是考虑到竿子的整体调性跟它的重量还有绚丽的涂装,喜爱这款竿子的朋友可以忽略不记这个细微的小缺点,总之烈火这款竿子一定是喜欢先调性竿子朋友们的首选!通过这次试用老烈火我相信烈火S完全能超越老烈火调性跟手感。
问题30:
请教有关独步
各位大哥大姐们.不知道12独步怎么样.上个2.3斤的鲤鱼行吗?子线最大可以用到多大.还有那个尺寸经典?
答:
专门钓2-3斤的鲤鱼不太合适,偶尔是可以的,子线在0.8. 9尺,10尺,15尺评价比较高。这款杆子壁比较厚
问题31:
18尺的幻壮天 pk 18尺烈火 那一支更值得拥有?
答:
我觉得烈火s18尺比较好,首先综合性要比幻状天要好,也皮实。目前根据售后综合来看,损坏率也比幻要低很多,建议烈火s。
问题32:
龙圣N跟神威哪个更值得拥有十二尺的?
答:
现在看来是龙圣N。涂装比神威精细和漂亮。调性方面采用了daiwa成熟株理论工工艺,手感有力而且舒服。
我觉得龙圣N控鱼也比神威稳,没有乱七八糟的小动作。
问题33:
问景仙总涂、庆匠和heraF调性有啥区别,半斤内的鲫鱼哪支竿子比较合适,做工哪支更好,F是国内定制的竿子吗?
答1:
景仙总涂和F 是正宗日本产的杆子,F不是专门定制的,庆匠是印尼产,调性也是比较合手,相对景仙,轻巧一些。F手感相对更轻巧,调性比庆匠还要好一点点。基本情况就是这样子。
答2:
庆匠12.自己有一只,先调竿可以快速飞小鲫鱼手感不错。钓大鲫鱼就谈不上啥子手感拉,回鱼还是比较快的。
问题34:
12枯五12飞翔天那个钓大鲫鱼好
答:
有人说枯5中庸.我偏偏觉得,枯五的中庸是一种完美.无论哪方面,他都可以和最经典的竿子比一比.有人说飞翔天的漆水是败笔,有人表示不在乎.但无论如何,飞翔天的缺点已经一览无疑了.并继竿就像网游,角色属性总有优势劣势.如果你根骨高了,也许你悟性就差一点.而枯五偏偏就是哪个属性都很高,可又没有哪个属性是最高.
大家发现没有.不论手感,涂装,性价比.不管哪个方面,和最经典的竿子相比.枯5要么就是赢得毫无悬念.要么就是议论纷纷.从没输得一塌糊涂.
中国人讲究中庸之道.可是看看现在,哪有一款钓竿做到了如此"中庸"呢?
问题35:
请教飞翔天15尺护线能力怎样?
答:
比较护线。
问题36:
请教酷鱼有没有22尺的振出?
答:
22的振出,没有。。。要是轻的得从溪流里面找,很少有低过130的。。。。并继的话,可以从烈火,闪光里面挑。
问题37:
龍聖N與神威 21呎 哪個持重感好些,哪個更適合釣混養?
答:
这两只很接近,自重123,128克,龙圣锥度没有神威大,手感一定是比神威略重一点点,回鱼的速度上神威会快一些,控鱼稳定性又是daiwa见长。根据您钓的鱼情我觉着神威会合适一些。
关于锥度我是这样理解的:先径/元径。21龙圣N是0.9/13.8,21神威1.1/14,应该是前者大于后者。
先径/元径这个数越小,锥度就越大,0.9/13.8小于1.1/14。