海峡钓鱼社区

关于碳布你知道多少,原创

有不少买鱼竿的钓友问我: 这款鱼竿用的是什么碳布?那款的碳布怎么样?我实在的说:鱼竿的碳布成分我也搞不太明白,总之一种碳布做不出来好鱼竿。今天我失眠----闲着没事敲个帖子从我在鱼竿厂见到的真实情况写个帖子说说碳布,关于碳布 --你究竟知道多少?
    碳布的等级区别单位是吨,24T,36T,40t 46T 60T 80T .百度一下碳布吨(T)的概念网友解释的是:T位即每平米碳丝的
数量,如36T即每平米有3600根碳丝组成,依此类推。按业内的观点,24T以下为普通碳布,30T、36T为高密度碳纤维,40T以上为超高密度碳纤维。还有一种解释:碳布的吨位是把碳布卷成1厘米的实心棒棒用剪切机剪断能承受35吨力的就是35吨布简称35T能承受46吨力的就是46吨布(这个说法基本是错误的)。我从鱼竿制作业了解的T的概念是:单位面积(1平方分米)内碳丝的密度。T只是表示碳丝密度不同的单位而已,具体的到底一平方分米含有多少碳丝可能日本厂家也说不明白,。肯定不会是一米碳布3600根纤维的,一厘米3600根纤维还有点靠谱。我们还是说钓竿制作吧,你用的鱼竿究竟是什么碳布做的呢?下面我和你说------
    市面上有一款经典的鲤竿是名伦的天风顶,这竿综合性能很好,手感轻挺,弹性也很好。和早期xmn天风是一样的调性。这
款鱼竿4.5米的市价应该在600--700元左右  自重125克以内重心点距后堵125cm。在渔具制作行业里面工厂技术员跳槽是常有的事,所以我想要仿造这款钓竿是没有任何难度的,连图纸都是原厂的。模具参数碳布搭配裁布尺寸都是现成的,天风顶的主要碳布就是36t 的,当然36t也有很多布号不同布号厚度不同。帮我设计鱼竿的朋友手头上36T碳布布号不全,他用40t 和30T碳布照样给我调出来天风顶的调性。开始的时候前  3  2 节有点硬手感没有天风顶那么舒服。反复多次试验也做到基本一样。最细的第一节肯定是30t 碳布做的。再好再高档的鱼竿 尖子基本都是30t 的,用40T碳布做尖子那是相当冒险的,断竿率无法控制。36T碳布的鱼竿在市场上都600的价位了60t 的钓竿完全是天方夜谭。以前发过一篇帖子“特作鱼竿是这样做出来的”(百度

可以搜到)我做的4.5米的综合竿才70多克也是用46T碳布加30t 复合起来的。用这支鱼竿打比赛我今年3次进前3名了,可惜的是后来被朋友借去用给用断了,他埋怨说这竿太脆了。60T碳布其实并不想有些人认为的那样稀缺,很容易就能买来,但是也只是高档炮竿里面用一点点罢了。所以说用60t碳布做台钓竿是不可能的,纯46T钓竿是神话,全是炒作骗人的。
    碳布的特性就是这样的T位越高 做出来的鱼竿越轻越硬手感越舒服但是相应的强度也降低了,我做的特作鱼竿试钓水瓶的
时候挂俩矿泉水结果爆成9截了,基本是粉碎性的爆掉,真的很脆。受力极限的时候就感觉那鱼竿一点弹性没有了僵持一秒的时间然后就爆掉。但是我试钓的另一款30T5.4米的钓竿,挂三瓶半水提起来感觉那竿还有弹性还可以弯曲,用过这鱼竿的钓友说:9斤的草鱼可以尽管拽,不用2分钟就上岸,就感觉那鱼很疲软、发不上力轻松就溜翻肚了。弯曲很大都不断的钓竿肯定不是高级碳布做的,这样的鱼竿韧性好强度没有问题但是相应的手感要差一些。
    我用鱼竿的经验是:36T 钓竿性能综合,这样的鱼竿打比赛用拿着不累 ,钓水库的时候遇上大一点的鱼也不用心慌。30t
的钓竿基本可以钓巨物,钓大鱼不用频繁的抬竿换饵鱼竿稍微重点不怕,关键是上大鱼以后心里有底不用心慌。40t 以上的基本不适合钓大鱼,玩玩养殖鱼是不错的选择。“46t 钓竿”(虽然不是纯46T这里姑且先这样叫着吧) 钓鲫鱼那是极品,我用的5.4米的鱼竿打频率钓鲫鱼一点也不觉得累,46t 的钓竿确实爽,但是前提是你能买到真货,真的46T是不会太便宜的。

学习了,感谢 !
低碳钓大物
:victory:
:victory:
很好的文章
这篇读很多次了 双飞鲫没在这开版之前就有这篇了吧 写的是不错
真是学到了。楼主把内幕全抖出了。好。
谢谢分享!!
除了原材料之外,工艺也是一大因素
学习了,真的学到了有关钓杆的具体的知识。多谢飞鲫老师。
长知识了。
我们常碰到用24k,48k来区分碳束单丝数,用30t400t来表示碳纤抗拉强度的说法
学习一下
长知识了。
头像被屏蔽