海峡钓鱼社区

[线轮] 《大道至简,遁去的一》浅谈手上的振出竿第四篇:后起之秀中国红!

写在前面的话:其实,我觉得我更新的还算快哈,之前说一周出一篇,现在两周时间出了4篇啦,哈哈!加油吧!

《大道至简,遁去的一》浅谈手上的振出竿第四篇:后起之秀中国红!

伽玛卡兹,在我的印象里他是一个极其固执的公司,是日本人所特有的固执!比如万年不变的红黑涂装,但其实不是的,因为一个固步自封的公司是不可能长久经营下去的!所以,从伽玛鲤第三代开始,伽玛卡兹也终于开始顺应市场的变化而作出了他的妥协!有人认为这不是一个好现像,但我觉得,这是好事情,至少我们可以针对鱼情不同,而有更多的选择,因而还能体验到高端竿子所带来与众不同的钓鱼感受!

伽玛鲤第三代中,调性最接近伽玛鲤X的应该是2.5H,然后是金版3H,第三代4H!说到这里,有关伽玛鲤的这个H很有意思,第二代伽玛鲤SS应该是标准的2.5H,伽玛鲤X也是,然后是金版3H、第三代4H,第4代伽玛鲤也相当于3H,再就是伽玛鲤红3H4H,然后是千曲相当于4.5H、然后是速斗568H!这其中,我摸过金版3H,首先比伽玛鲤X轻很多,硬度比伽玛鲤X稍高,而调性也更偏先一点,鲤X如果是标准3/7调性的话,那金版3H应该差不多是2/8调弱一点!这就是伽玛卡兹公司对于市场妥协的一个方向,即轻硬挺的方向!

而改变的另一个方向,就是鲤红与速斗的方向,即针对目前国内最流行的黑坑抢鱼作出的妥协!鲤红分3H4H两种硬度,两种我都摸过,但最终选择了4H!我感觉3H的特征不明显,不像4H有着自己鲜明的个性!个人认为,鲤红4H是一支针对大鲫鱼和五斤以下小混养的利器!4H龙凤尾设计,空抖是标准的2/8调性,但我感觉此竿的腰发力点要比鲤X靠前,而极限也比鲤X来得早, 这种设计保证了鲤红4H可以用较小的线,同时也保证了抛投的准确性,还有刺鱼的敏锐和起杆的速度,而龙凤尾又相对粘鱼,减少断线机率且不容易脱钩,所以此竿用于黑坑休闲是个极好的选择,保证了垂钓的舒适,也保证了起鱼的速度!但是,正因为腰发力的极限偏先,所以个人感觉在钓大鱼的时候(8斤以上),优势不如伽玛鲤X

说到这里就不得不提一下关于伽玛卡兹这几款硬竿的整体感觉,与传统意义上的罗非杆不一样,鲤红/速斗都没有那种像棍子一样的死硬,而是刚中带柔!所以,它们可能在飞鱼方面比不上天福等,但在使用过程中的舒适度来看,却甩天福好几条街!伽玛鲤红有一个很有意思的设计,就是三个尺寸的元径都是一样的,这很少见!这种设计最大限度的保证了握持的手感,但也有负面效应,那就是轻微的头重感,其中18尺最明显,15尺次之,12尺最轻!但考虑到本身素材的重量够轻,这点头重感应该在可接受的范围内!

之所以我没有选择速斗,是因为我在空抖速斗的时候,觉得它有点死腰,也就是感觉腰好像在整条竿的中间,我个人不太喜欢这种感觉!所以最终买了鲤红4H,目前应该是我玩黑坑短尺的主打竿!

满门豪杰群英汇,一代新人换旧人!

评分

lige + 5 很给力!
fb205 + 3 很给力!
jiaorui638 + 3 很给力!
白条戏水 + 5 赞一个!
得舍得 + 5 支持一片
心里有春天 + 5 壕,钓鱼喊我,很近的
撒哈拉 + 4 很给力!
江小鱼 + 3
悦目清心 + 2 赞一个!

《大道至简,遁去的一》浅谈手上的振出竿第一篇:一支高仿用10年!
http://bbs.hx36.net/thread-1700686-1.html

《大道至简,遁去的一》浅谈手上的振出竿第二篇:只羡伽玛不羡仙!
http://bbs.hx36.net/thread-1702076-1.html

《大道至简,遁去的一》浅谈手上的振出竿第三篇:经典传承伽玛X!
http://bbs.hx36.net/thread-1703225-1.html

敬请关注第五篇:《大道至简,遁去的一》浅谈手上的振出竿第五篇:颠峰之作波纹极!

学习学习
学习了,,,谢谢!
大咖出水
我顶
学习了,好牛!
听楼主仔细分析后突然对传说大物杆鲤红兴趣大减,看来不需要换手里的鲤竞技和粹竞技了,抗大物直接上鲤X。这是我看到第四篇后的感悟。
是不是拿了伽玛公司的广告费哦。;P;P;P
有15尺3h,轻挺,偏软,护线,黑坑摸大非很不错,手感非常好。楼主评价很实在,支持了!
怎么没有置顶?
yuqu鱼有后 发表于 2016-2-29 09:22
听楼主仔细分析后突然对传说大物杆鲤红兴趣大减,看来不需要换手里的鲤竞技和粹竞技了,抗大物直接上鲤X。 ...

鲤红本就不是大物杆,