海峡钓鱼社区

楼主: 游虾

[杂品] 显微镜下的答案:为什么有人总爱从8字环处断线?

少来,楼主在底下那个地方断过?
外行,瞎扯,再放大更惊人了
as785296 发表于 2016-3-23 09:37
八字环怎么抛光,我是新人啥都不懂?还请说一下。

手磨机+羊毛轮+抛光蜡+一双不太笨的手+安全操作。
petersong 发表于 2016-3-23 13:20
自己抛光???? 纯手工不会抛毛?  送个牛叉你去抛抛

我不懂什么叫纯手工,用手去操作工具算不?要是单纯用手、只用手我是做不到。抛得毛不毛这个就不要拿自己做不到的想法套在别人身上了。还有送我牛叉是快递给我还是直接拿给我?
精神,佩服
表示断线不在接触点上在打结处和直接断,
回复各位跟贴的钓友:
1、发贴子的目的。
偶尔发了这个贴子,纯属好奇并和大家分享。我们以前没有8字环上市,现在没有8字环上市,以后也不想做这个东西。
2、8字环伤不伤线?
应该说,绝大多数不会伤线,但是我遇到过伤线的8字环。在做钓线打结拉力试验时,这种8字环上的线,拉力明显过小。
3、怎么避免8字环伤线?或者说,有什么好的品牌建议?
我不知道哪个品牌的好,对未知的8字环,在进行重要的钓鱼活动时,肯定会做个试验:找个8字款,分别绑主线、绑子线,然后试试拉力,感觉拉力正常就放心用。不过,我也是最近几年才这样做,以前没有这样细。8字环上绑线时,注意穿双线,这样会有更明显的改善(见下图)。这些年,我子线不来不会从连接器处断,因为我用的是单钩转环,也叫开口8字环。主线按下面所示的方法打结,是双线进入8字环,所以强度非常高,也不容易断线(见下图)。
4、躺枪问题。
上面测试用的8字环都是渔具展销会上买的,有的放了N多年,我自己都不知道是什么品牌,在帖子中也没有说是什么品牌,不存在攻击谁的问题,也不存在谁躺枪的问题。
5、关于抛光。
我曾用较粗的钓线在8字环上反复勒几次,感觉没有什么变化。曾设想电镀工艺,后来观察镀金鱼钩,发现镀金鱼钩在显微镜下也是不平的,所以也就再也不往这方面想,只按本回复第3条处理:用之前绑线试试,使用时穿双线,这样就可以,没有必要太纠结。

游虾 发表于 2016-3-24 19:42
回复各位跟贴的钓友:
1、发贴子的目的。
偶尔发了这个贴子,纯属好奇并和大家分享。我们以前没有8字环上 ...

就要这样绑啊,画图高手赞你一个
学习了
说一声谢谢
学习了!