海峡钓鱼社区

[钓竿] 着魔了--前打的真正乐趣

国庆期间,陪几个朋友去防波堤钓了几次海鲋(黑鲷),结果严重中毒,中毒的原因除了手感太刺激以外,更因为我用的是前打钓法,在阿波浮游矶钓基本普及的烟台,我是万波之中一根线,更不用说杆子是品版的222号前打S   T63UM了。品版推这个杆子的时候,主要目的还是利用前打S的轻、韧、挺及相对轻便的轮线组到水库搏大鱼,我购买的初衷也是在此,在手中征战多年,巨物没有见过,五六斤的鲤鱼草鱼倒是斩获不少,但总觉得这些鱼货配不上他那高贵的身价,心中有些无法释然。
直至这几次出钓:第一次使用的是朋友给组装的阿波浮游钓组,也有中鱼,但稀里糊涂。回去后实在不愿意再花钱购买矶钓装备,就配合着前打S在前打钓法上研究了一下。第二次就尝试了前打钓法,鱼获和经验教训一起收获,尽管钓获不如矶钓的朋友,但坚定了我使用前打的信心。后来精细改进了钓组,研究了有关资料,终于在第三次取得成功。
第三次出钓的情况是这样的。 webwxgetmsgimg (17).jpeg
到达钓场,观察堤坝水面情况,然后确定流水出入口附近的标点,抽出杆子,使用5.3的长度,直接穿线就开钓。前打的好处类似路亚,可以大范围活动,一支杆子,一件多功能马甲,再拎着个鱼获兼鱼饵小桶就可以自由活动了。
webwxgetmsgimg (13).jpeg webwxgetmsgimg (3).jpeg webwxgetmsgimg (4).jpeg webwxgetmsgimg (5).jpeg webwxgetmsgimg (6).jpeg webwxgetmsgimg (18).jpeg webwxgetmsgimg (19).jpeg webwxgetmsgimg (20).jpeg
在目标标点试探几次,竿头微微一点,通过杆子精确传导到了手中,立即提杆,一尾三四两的海鲋(就是小黑鲷)在水中翻滚,惊散了水面片片的马步鱼(烧烤的马步鱼干),海鱼的力量大的惊人,三四两的海鲋的挣扎力在水中不亚于两斤的鲤鱼,但出水后立即遵循了物理规律,被乖乖的挑了上来,前打S的韧性及坚挺在此过程中表现的淋漓尽致。旁边的钓友钓具还没组装完毕,见我中鱼就抓紧围在我身边扎营了,一阵狂轰乱炸,鱼情有些乱,我上了几尾黑鱼和小河豚,见没有动静了,拎桶就转移到了对面坝上,几个试探,上来了黄鱼和小海鲈,但没有目标鱼出现,向北移动了几米的位置,调好水深,进行扇形搜索,竿尖又是一顿,提杆又中海鲋,接着在此位置连中两条,对面的钓友见我又中鱼,纷纷也跟着转移到我这里,其中坝头上我的上风口坐下一个钓友,他是矶钓打粉,我也没动位置,就在他的下风口施钓,两人你一条我一条,互不干扰。但人越来越多,我和他中间还加塞进来一个,更有甚者直接坐到他身边将杆子抛进他的窝子,我真是无语,淡水钓见过无耻之人,大海的胸怀一样的海水钓,怎么也有如此无耻之人啊:D.前打的扇面搜索钓法被一排人夹的死死的,而且,也拼不过打粉的频率了,算了,继续转移。
webwxgetmsgimg (7).jpeg webwxgetmsgimg (22).jpeg
大坝已经满了,我就向上风口的礁石坝走去,走走停停,反复搜索没有发现理想的标点,最后回到大坝北头附近的一处礁石,左面10米处就是矶钓打粉的钓友和加塞的那个钓友,确实钓的都不错。静下心来,按照前打步骤,抛竿,收紧线,扇面搜索,搜索到最右面的时候竿尖一个大弯头,提杆,上来一只大黑鱼(黑头),精神大振,继续原路搜索,竟然在此标点连上六条大黑鱼,中间还夹杂着一尾海鲋及若干辫子鱼,清理完此标点后,我继续转悠,此时大坝也已经基本停口了。

webwxgetmsgimg (16).jpeg webwxgetmsgimg (12).jpeg webwxgetmsgimg (11).jpeg webwxgetmsgimg (14).jpeg
我又回到早上第一尾鱼的位置,试探了几杆,中鱼,这次我学精了,找到一个只能一人站立的位置,连续啪啪啪上鱼,果然,对面那些钓友又跑了过来,纷纷中鱼,加塞那钓友在我身后转了好几圈,看样子还是想挤上来,我举起杆子对他说,我的杆子没有浮标,你的杆子在我这里是钓不上鱼的,他看了看我的线组,就是一线一钩一轮杆,吃惊的说,这竟然能钓这么多鱼?
是啊,这么简单的钓组竟然能钓这么多鱼?摒弃了繁琐的步骤,运动中发现鱼情,这就是前打的真正乐趣所在吧。
79373539143520276.jpg 869221246558817161.jpg 110819867072995668.jpg

下一篇,前打初步经验谈及目印线的使用。

webwxgetmsgimg (23).jpeg
webwxgetmsgimg (15).jpeg
webwxgetmsgimg (2).jpeg
webwxgetmsgimg (1).jpeg

评分

fuzj + 1 赞一个!

海钓还是搞不懂,没资源也
施总出来加精

这贴不加精,天理不容啊!!!

劳前打是使用的SUPER SVR材料,所以腰力特别好,持感轻。台湾的前打网站,这个是神竿!;P
这还不赞,天理难容
这杆不买,天理难容呀!
:lol:lol:lol
用的什么饵料啊
这才是这竿的正常用法
看你的轮子用的方法好像不对。出线在轮的上侧了。是没有换成左右摇吧

用什么线,几号的
我关心的是在哪钓的
这才是前打真正钓法
学习了。
这是烟台哪儿?我也烟台的,有时间跟你学习学习