海峡钓鱼社区

[钓竿] 纯聊——十年感慨

随便瞎哈拉点东西吧,也是随便写点东西。
     封杆了,最近几次黑坑钓鲫鱼不顺,毕竟接触野钓比较多,黑坑鲤鱼不发憷,鲫鱼没钓过啊,位置没问题,饵料搭配没问题,线组没问题,杆子没问题,欠缺经验!钓鱼还是个水桶理论,缺一不可!
     其实我钓鱼有十五年了,正经开始钓十年,一直玩野钓,那时候啥都不懂,犹记得第一次黑坑,一条二代鲤还是用蚯蚓钓的,收费三十,左右都上鱼,就我不上,调漂只要漂进水里,漏出的目数,自己看着舒服就成。结果可想而知~后来在网上找到程宁老师的视频,开始孜孜不倦的学习,可惜程宁老师讲解的太细致了,以至于光看人家上鱼的,干货没看,都快进了,这两年玩黑坑又把人家的视频老老实实看了一遍,啧啧,不亏是九八钓王,实至名归!
     当时就学了一个调4钓2,然后延展城调7钓3,5块钱一根的漂,在渔具店挑了半个多小时,终于选出来了一根,当时那根漂给朋友顺走了,现在看来,那根漂丝毫不亚于现在手头的任何一支名漂,在一个十块钱一天的池子里钓,因为天天钓,就一个配方,颗粒加点薯诱,结果那的鱼吃顺口了,去那钓的人不多,不过就唯独我一个能钓到。这赤裸裸的调塘啊!
     在那个塘子学会了海竿钓鲢~练习了抛竿,左手搓饵。总之提升不大,当时附近有个渔具店,我去买东西,老板告诉一个四十多的钓友,说我能在这个池子里钓到鱼,这个钓友是个高手,他挺好奇的,我为啥能钓得到,问我饵料。这不是大师么?赶紧给人家说:师傅,我把我的配方告诉你,你把你的黑坑配方也给我讲讲。然后一五一十的把自己配方告诉人家。等我询问人家黑坑配方的时候,结果人家点了根烟抽着,就像没听见。得,被大师坑了。后来再一次比赛当中遇到他,正好在我隔壁,直接让我干停口了!也算报仇了。
    感觉自己技术难提升了,恰好进入海峡,天天逛海峡,天天学习,不消两年时间,海峡上的技术以及渔具知识全部学会了。技术得到了极大的提升。和海峡商家认识了不少——与其说认识他们,倒不如说,他们对谁都认真对待。和品浪第一次打交道,正好是品浪推出品浪线,我要打比赛,品浪询问我能否帮忙测试。可惜当时的测试线没有我要的线号,就没有成功。当时得了第九名,挺激动的,现在回过头来看,蠢爆了!简直就是猪头,第一场比赛**的干散的太厉害,窝子抽躁了,大个的草鱼全部离底,当时用了个枣核就以为可以钓行程,蠢到家了。一直到最近两年看了程宁的视频才明白什么叫钓行程。第二场更蠢!饵料调淡没问题,问题是我**状态还沿用第一场的干散,就这,**的还钓了1分!完全归功于我找的原塘颗粒。沾沾自喜,现在看着挺感慨的~当时挺遗憾的,没用到品浪线,不过后来买飞翔天的时候,品浪赠送了两盘,弥补当年的遗憾,做了两根大线,一根用一年……
    说道飞翔天,当初买并继也纠结,各种发帖求教,有人说很沉,有人说很轻,云山雾里罩的,经过禁区大哥的提点。最后想起来,我可是能拿着重武器钓鲫鱼的男人,还担心并继那点重量?事实证明是对的,对我而言轻飘飘没一点问题,前段时间6.3米伽马鲤钓黑坑,全程拉饵。卧草,回家后胳膊差点废了。话说现在钓鱼都得带护肘,不然也扛不住哇!
     再往后来,论坛大师们流行细线搏大物,其实就是个心态,好玩,我也学者弄,结果跑了几个大物,也成功拿下了几个。鱼获其次,心情才是重要的。后来换工作,钓场换成了一个水库,不收费,经过三年时间,对这个水库了若指掌,什么季节在什么地方能钓到鱼,根本不在话下,当时野钓到鱼的几率在50%,这在我们那可是一个很高的几率了。也弄了几个野钓配方发出去,后来有一哥们短站我,告诉我:你这配方绝了,在我这一个滑鱼水库,以前一天钓不到一条,现在一天能钓四五个。幸亏当时写的细致,不然估计这哥们也钓不到。
     再往后,水库不让钓了,开始玩黑坑,本地黑坑以鲤鱼为主,开始五六场一条两条,到细细琢磨,到偷驴上岸,再到坑冠,短短三年时间,彻底蜕变。钓黑坑有两大特点,第一基本不用小药,今年黑坑只用过一次小药,也是本地钓友教的。经过自己测试,确实适用某种鱼情。第二,草鱼都说当天放了不开口,我硬生生花了小半年时间研究的让它第一天就开口,如果是第二天第三天,直接就爆连吧~
     有很多黑坑的高手告诉我,黑坑不用药等于瞎胡闹,我也只是笑笑。我干停过用神聚小药的,也干停过200多一瓶口水剂的。最有意思的是几年前的一次偷驴,当时技术得到了很大的提升,去某坑钓,老板挺为难的说,昨天鱼不好好出,平时偷驴收费50,给你40吧。连声感谢。随便找了个位置坐下就开始,我最右边钓友一大早就打了个重窝,然后去休息,看我坐他旁边钓位,赶紧回来钓,他率先上鱼,我跟着上一条,我心里默默说,我绝对不会让你上的超过三条,在第三条把你打闭口!他又上了第二条,我也跟上,第三条,我跟上之后,加快抛竿频率,果然,我开始慢蹦,这哥们停口了!无论如何打窝子,加小药,始终没口,全坑十几个人的眼神都变了,最高的也就是和我同去的哥们,我教他如何调整浮漂,他上了4个,我一早上从九点钓到十一点半,钓了10条,中午前来几个头天钓鱼的钓友,给老板吐槽,你这不出鱼啊,老板说咋不出?一指我,那小伙子钓了不少了,过来问我钓了几个,我说钓了七八个吧。那人不服气的说,我昨天在这打了不少玉米窝子呢。我笑着问他,你昨天钓了几个。那人羞涩的说,四五个~心里暗想,看来我钓的好和你一点关系都没啊!中午有点不好意思,放松了下,下午又钓了五个,共计15条,轻松上岸,不过现在回头看,依然是蠢爆的蠢货,其实能钓的更多!当时唯一的亮点就是调漂调的正确罢了,饵料用的剑走偏锋~啥小药都不加,以及对当时天气鱼情的分析正确。
      说到调漂,挺感谢海峡钓友以及当年赠送我浮漂的人,在他们的指点下,我意识到:浮漂在于是否能够读懂。当时这句话在海峡挺流行的。我也算小小的引领了一把潮流。当时依靠调漂这门精湛的技艺,在某草鱼场,也钓出了全场不出鱼,我独自斩获三十斤的几率。也是有人吐槽不上鱼,老板一指我,那小伙子钓了不少。当时绑线出问题,子线被我压缩在1.0不敢在粗,在粗估计那一顿的信号就没了,可惜1号子线扛不住,当时我没并继,我把我哥们的凛刀讯借来干三五斤的草鱼了!当初一连三场都保持在偷驴入户十条左右,跑鱼七八条的记录。
最后改进了绑线工艺,才算结束了这段噩梦。
        至于今年,技艺更加精湛了,对鱼情分析更加老辣,开春某钓场放鱼300斤,收费六十,偷驴30!哥们闲聊调侃,我在这没钓好,给我报仇。走亲戚才去,去了只能偷驴,老板说,鱼摆子呢,出的不太好,有个钓友用3.6扎角,钓了七八个呢。心想,还没有正儿八经的用短杆子扎角玩过,今天玩玩吧,学着人家去扎角,结果就弄了俩,回到老钓位,继续干散抽,到中午送漂抬杆空了,心中那叫个郁闷啊,老板趁我去扎角,用我杆子脱钩一尾。这**的扯淡啊!无奈继续抽,三盆干散抽进去,根本没动作,这时候又出现了一个上送信号,我没提,我想看看到底是咋回事,这时候浮漂又回到原位了,我轻轻的抬起杆子来,杆子上还残留着两粒花生豆大的饵料——我开饵和程宁学习的,我冬天在家学习饵料状态,我开的饵料可以做到到底一分钟,核桃大的饵料化成花生豆大,而这花生豆大,可以坚持五分钟!!!心中明白了,这是吃软不吃硬的节奏啊!浮漂改为调几钓几,饵料迅速加水打软,终于在3点到4点这一个小时,让我翻盘了,共计钓了15条,当时都连杆了,老板脸都绿了,钓到最后,一冬天没钓鱼的我,彻底没劲了,一个电话招来我哥们人,让他给我抄鱼!一见大仇得报,高兴地找不着北了!
    钓鱼就是这么有意思的事,有过爆连,有过坑冠,也有过失败——失败这事就别提了,跑的鱼永远都是的大的,钓不好永远都是屁股不正。,空军,不管怎么说,十年感慨随记,就在这一贴吧~

评分

独钓不钓 + 2
峰他爸 + 1
苏珊 + 1 很给力!
一水情深 + 2 好帖,说得好
钓是不钓 + 2
359446787 + 1
白条戏水 + 5 很给力!
tarzen80 + 1
狼道: + 5 很给力!
51侯 + 1
西域钓者 + 5 赞一个!
tzq2005 + 1
119750435 + 4
品浪 + 1 赞一个!
shadowzhang + 2
带鱼爱钓鱼 + 4 赞一个!
baihao + 1 赞一个!
haoqi + 2 赞一个!
黑木耳 + 5
江石 + 2 赞一个!
郑州老高 + 5 赞一个!
江小鱼 + 3
微笑的恶魔 + 1

不错,不错。
路过学习
学习
大湿
这随笔写的好平叙,亲切,自然。
子线当时被我压缩在1.0不敢在粗,在粗估计那一顿的信号就没了!    后面两个''在''应该是''再'',字错了
星星兄弟好,10年可以很短,一转眼就过去了,10年也可以很长,一辈子一共才有几个十年啊,回想当年那个x川,现在兄弟老练了很多,也低调了很多
头像被屏蔽
厉害 分享下钓技吧

写的真好,很多东西值得学习。
大师就是大师,写的真好
大师
一步一个脚印啊
竹林渔人 发表于 2016-11-10 03:21
子线当时被我压缩在1.0不敢在粗,在粗估计那一顿的信号就没了!    后面两个''在''应该是''再'',字错了

哈哈,谢谢兄弟指出的错误,昨天写完就没校对就睡觉了~写完再也睡不着了,挺感慨的~
微笑的恶魔 发表于 2016-11-10 04:07
星星兄弟好,10年可以很短,一转眼就过去了,10年也可以很长,一辈子一共才有几个十年啊,回想当年那个x川 ...

郭德纲曾经说过,三十岁之前怎么张狂都可以,过了三十岁再张狂,就不成熟了~想过很多,随着年龄长大,学会了很多东西~有时候太激进并不是什么好事,这样做并不能达到本身的目的
天时地利人和,看天,看屁股,看手艺。。。
真情流露
可否把调漂技术整理一下,短信分享