海峡钓鱼社区

19岁姑娘眼里的钓鱼人

端午节吃了中午饭,我与三个钓友实在受不了思念的煎熬,在找不到车的情况下,毅然登上了开往60公里外汝阳的班车。钓友三人一路听我介绍玉马水库的山清水秀,及用蚂蚱狂拉大马口的往事,各个神情向往,恨不得插上双翅飞去。   
       三点半到了汝阳县城,四点坐上开往虎盘的中巴。按常例20多公里的路程,五点半之前怎么也到了。天不随人愿,车刚进山,路上就发生了重大交通事故。车上的人都被惨状惊呆了,大家都在感慨生命的脆弱,有的人甚至帮后来赶到的120抬伤员。天逐渐黑了,半车人都露出了焦急的神态,甚至有人在骂交警。   
       车上有位十八九岁的姑娘,很朴素,很清秀,她更是急的一会站起,一会坐下,一会下车,一会上车,看得出她在犹豫不绝。车在一片欢呼之声中启动了,售票员在开灯查人。那姑娘老是看我,目光中带着几分羞涩、腼腆,叫人疑惑。车灯熄了,姑娘坐到了我的旁边,叫了叔叔后问我去玉马水库钓鱼么?因为不明来意,我故意说去虎盘水库,姑娘失望地沉默了。车快到玉马水库了,这姑娘突然问我:“叔叔你还记得玉马水库边卖啤酒、香烟的孬玉么?” 孬玉,一个黑黑的小姑娘擓着一个大箩头啤酒的形象突然从脑海里蹦了出来,“你是孬玉”,姑娘哽咽地点了点头。五年前,我在汝阳杜康酒厂施工时经常去玉马水库钓鱼,这个和我儿子大小差不多的小姑娘因为她那个大箩头和倔强的脾气给我留下了印象。“玉姑娘,我是你那个爱拽普通话的叔叔”,“认出来了,我一上车就认出来了,怕你不记我,没敢搭腔”,这么大个姑娘,你不说我哪认去。   
       下面的事就可以想象了,下车后玉姑娘有说有笑地领我们走了三四里山路,到她家后,她爸打着手电把我们送到了湾子边。第二天,玉姑娘又给我们送了一顿浆面条,得劲。   
       鱼钓的咋样,每人弄了五六斤马口,大的有二两,手腕这叫一个酸!(孬玉,豫西习惯,孩子小名里好带一个孬字)   

评分

郑州老高 + 2 赞一个!
lmx75 + 4 很给力!
江小鱼 + 1
秋水共长天一色 + 5

爱拽普通话的蜀黍
八年前往事,如今水库水污染的很厉害。
狂拽普话,不流行了,正点是带着郊区音的普话。
还以为?
写的真好
:victory:
钓鱼蜀黍变黑了
:victory:
谢谢版主!
往事只能回味
好文!很温馨,很有人情味,读来让人感受到人与人之间的真情与温暖。从不多的文字中,可以品味出作者的人品,只有与人为善,才会结下善缘。
美文