海峡钓鱼社区

楼主: 桃源在哪

大家怎么看钓线的韧性?

桃源在哪 发表于 2017-5-19 19:20
这个预应力指的是啥?是所谓的结强或者直强吗?

不是。预应力是材料力学里面说的对抗形变的力。举个例子,金刚石的预应力比石英的高,更不容易产生形变。如果是线预应力高的话就是说比较不容易拉长,或者说达到同样延伸度需要做更多的工。

延伸率当然是指断裂前的最大形变量。

两个参数结合起来问觉得才足够说明韧性的概念。
两个参数结合起来我觉得才足够...
喵星人乌哩单刀 发表于 2017-5-19 21:09
两个参数结合起来我觉得才足够...

标题其实只是其中一个参数,我还测了钓线的恢复性,断裂延伸率高且恢复性好的钓线说明钓线既能延长还能恢复,具有橡皮筋的功能了,这就可说该钓线的韧性好了。
桃源在哪 发表于 2017-5-20 10:18
标题其实只是其中一个参数,我还测了钓线的恢复性,断裂延伸率高且恢复性好的钓线说明钓线既能延长还能恢 ...

这不好说,我不太懂。
你应该增加一个测试项目,不同吊重下的延伸量,弹性形变范围,以及破坏长度。
喵星人乌哩单刀 发表于 2017-5-20 12:40
你应该增加一个测试项目,不同吊重下的延伸量,弹性形变范围,以及破坏长度。

差不多吧,断裂延伸率和破坏长度差不多,,我用3米4的杆来飞水瓶,看看延伸量和你说的不同吊重下的延伸量的弹性形边范围比较接近。感觉我们的想法很接近
普通消费者理解的产品性能和厂商关注的技术参数之间有一条鸿沟,一方面产品技术先进性不能在实用中得以体现就没有什么价值,另一方面普通消费者也难以全面地理解抽象的技术指标的实际意义,尤其对于看上去都差不多的尼龙线这样的产品。营销的工作就是把中间这条鸿沟消除。用线来割塑料,拉汽车这样的营销手法属于障眼法,而直接卖指标参数会让人搞不懂而难以选购。日本品牌的做法是让消费者相信一分钱一分货,以定价等级来暗示产品性能。而在中国这行不通,中国没有日本社会那种遵守等级秩序的习惯。那么,你会怎么做呢?
喵星人乌哩单刀 发表于 2017-5-20 15:25
普通消费者理解的产品性能和厂商关注的技术参数之间有一条鸿沟,一方面产品技术先进性不能在实用中得以体现 ...

谢谢,觉得我们的探讨还是有意义的,至少我做线自己要明白线好在哪里不好在哪里,尽量把住线的质量关,价格做到尽量亲民,能做到双赢就最好了
桃源在哪 发表于 2017-5-19 09:33
数学没学好,应该是原来1.2号的50米线,绕好后成1.0号的55米线了,下好松弛后成1.19号51米的线了

你赢了,你淫了!
喵星人乌哩单刀 发表于 2017-5-20 15:25
普通消费者理解的产品性能和厂商关注的技术参数之间有一条鸿沟,一方面产品技术先进性不能在实用中得以体现 ...

贴子前面说了,有奖
恭喜中奖了,请到我的淘宝任拍5盘线免费,我改价邮费8元,淘宝地址在我的签名档
桃源在哪 发表于 2017-5-31 09:46
贴子前面说了,有奖
恭喜中奖了,请到我的淘宝任拍5盘线免费,我改价邮费8元,淘宝地址在我的签名档

啊?!刚知道有线送啊。那我不客气了,多谢,多谢!
试着回复。玻璃钢,竹竿,低碳竿,高碳竿,你现在知道什么叫韧性了吧?为何现在又开始回归,低碳一点反拨力强,复一点的竿子了吗,是因为轻硬挺他会啪啪啪的断。玻璃钢韧性够好吧,但他没反拨力回弹力,高碳能容易断裂,你说呢?
jz612 发表于 2017-6-9 00:00
试着回复。玻璃钢,竹竿,低碳竿,高碳竿,你现在知道什么叫韧性了吧?为何现在又开始回归,低碳一点反拨力 ...

使劲理解了下还是没太明白,我也试着按你的思路回复下,低碳杆和韧性好的线接近,高碳杆和低延伸的线接近。低碳杆软沉但能绵不易断配合韧性好的线可以一起绵鱼但起鱼比较慢,没速度但能绵。  高碳杆轻硬挺但腰不行起鱼快但容易发脆,低延伸的线配合轻硬挺的杆起鱼快但伸缩性差容易硬碰硬,要不快速起鱼,要不咔嚓就断了,速度快但脆性大。啰啰嗦嗦的自己好像都没看明白
就是这个意思,玻璃钢韧性比低碳好,但没腰力。综合排序韧性玻璃钢大于低碳大于高碳。换成鱼线来说延展方面,塑料大于尼龙大于碳线,但是谁拿塑料来钓鱼呢?这就是韧性的表现,所以在尼龙线里面要细分选择类似30t+40t之间的碳布这样子既有韧性又有反拔力的鱼线
jz612 发表于 2017-6-9 10:22
就是这个意思,玻璃钢韧性比低碳好,但没腰力。综合排序韧性玻璃钢大于低碳大于高碳。换成鱼线来说延展方面 ...

看来万物皆出于 一理,韧性好的线软,结力不会最大。强结力的线硬,延伸会低点,但脆,有秒切的机会。看钓鱼的鱼情了
韧性应该结合延伸性和恢复力,尼龙线延伸性大,但记忆力差,氟碳线延伸性小,但记忆力好。
路边杂草 发表于 2017-6-11 16:28
韧性应该结合延伸性和恢复力,尼龙线延伸性大,但记忆力差,氟碳线延伸性小,但记忆力好。

韧性其实就包含延伸和恢复,只延伸不恢复就是韧性很差了,一拉就伸长还缩不回来了。碳氟线现在的延伸接近尼龙了,有点拎不清了
桃源在哪 发表于 2017-6-12 11:55
韧性其实就包含延伸和恢复,只延伸不恢复就是韧性很差了,一拉就伸长还缩不回来了。碳氟线现在的延伸接近 ...

你说的应该是那种氟碳涂层的尼龙线吧。
路边杂草 发表于 2017-6-12 13:43
你说的应该是那种氟碳涂层的尼龙线吧。

桑瀬有款碳线延伸和尼龙线差不多,我以为是涂覆的,用火机一烧和全碳的差不多,确实搞不清楚了
桃源兄:十年前用的老名人主线加0.8岩,野生大水库干起过16斤大草,之前钓鱼一副子线可以连打二十斤三指鲫鱼不用换子线,近来我某知名宝买的岩来钓野生鲮鱼,怎么老切子线,竿也不算硬,龙凤尾竿较护线的。七八两的土鲮切起来无声无息的。整得对岩这款线我都没信心了。这不某趣又买了超级将鳞,桃源兄看能送款.8线给我试用用不?好用我帮你推广。