海峡钓鱼社区

浮漂之平衡点,附定位固定目的半成品DIY浮漂

浪花有意千重雪,
桃李无言一队春。
  一壶酒,一竿身,
  世上如侬有几人?
  一棹春风一叶舟,
一纶茧偻一轻钩。
  花满渚,酒满瓯,
  万顷波中得自由。
         ——李煜《渔父》
钓鱼作为一项愉悦人心的活动,从古到今皆为人们津津乐道,代表人们向往的一种境界,快乐与自由。
开篇引用这轻松愉悦的佳作来开始今天的话题,实属为了缓解一下气氛,因为接下来的文章可能会引发比较沉闷的争论。也许这篇关于浮漂的文章会被很多人笑话或者指责。所以先声明如下:
      1、  本文仅代表个人观点,无哗众取宠之嫌,仅作为对浮漂的一些理解。请勿联想;
      2、  本文基本出发点在于:每支浮漂应该有最适合自身的“平衡点”,没有这一基础,下面的文章都是扯淡;(认为浮漂没有平衡点的大师们就不用看了,省得骂我哗众取宠。)
      3、  本文涉及到的一些东西,如有和某位大师所表达意思有雷同之处,请勿见怪,这里先表示歉意;
      4、  纯属娱乐!
直接进入主题(有关一些浮漂的观点和理解在之前的文章已提过,不再唠叨)。
在讲浮漂平衡点前,有个大前提是:作为钓鱼人在施钓过程中,对浮漂动作所表现那种让人舒服的那个出口,我理解的是那么一目、两目、一格、半格动作干脆的下顿,干净利落,提竿中鱼。
浮漂的平衡点,应该是每支浮漂所独有的特征,严格来说,由于材料和制作的差异性,每支浮漂都有自身的一个适钓点。当然,浮漂不是什么精密仪器,没必要搞的那么夸张。我之所以这么认为,是因为我在做浮漂的时候,即使用了相同的材质,切割相同长短的漂身,按同一标准做出来的浮漂,设定调目时,也很难做到完全一样的两支浮漂。一是个人水平有限;二是相同材质的漂材也可能存在细微差别。毕竟这东西不是精密工具,差不多就行,这也可能是浮漂生产商们在建议调目时都会给个大概调目,而不是给个精准的调目。但既然自己动手做了,实际过程中确实存在这现象,所以我写下来,希望以后可以做出固定调目的浮漂。反过来也能证明浮漂这个平衡点的存在。
浮漂有这个点存在,也就能理解以前大师们所讲的那些调钓法则,为什么是“调四钓二”,什么调灵钓钝,调顿钓灵啦。也能理解极限鱼情下,大师调目只有那么几毫米的改变,会造成鱼获上的根本改变。因为鱼情是不断变化的,跟着鱼情走,及时做出调整才会有更好的鱼获,这个道理大家都懂。
根据这一基础出发点,那些持有“一漂走天下”的观点朋友可能要开骂了:怎么都是钓鱼,拿底钓漂来钓浮,一样也会中鱼,您就当没看见这文章好了。个人觉得要根据鱼情来选择用漂,选择适合当时鱼情的用漂才是合理的。从这个出发点,把浮漂细分出很多针对性的功能用漂也就合情合理,最终目的无非是让浮漂动作看上去“舒服”,有更好的鱼获。
每一类定性的浮漂,在做出来后,所要表现的功能在设计时已定格,遵循这一原则,才会出现一些适用于浅水、深水、底钓、半水、各种组合钓法的浮漂,再根据季节、鱼的适口性细分更多种专用浮漂。也就是为了让人和鱼达到那种“舒服”的互动。
很多钓友在施钓过程中都会经历这种现象:事先设定好的调目,钓的过程中发现鱼情出现变化,会做出增减铅皮或者上下移动太空豆,以此来调整鱼口情况;也有不会增减铅皮,而是调整子线长短或者调整铅皮座位置的情况(hera钓法里基本是调整子线长短、鱼钩的大小来应对鱼情变化,不会轻易改变浮漂的调目);直到不能适应鱼情换浮漂施钓。
很多人并不支持浮漂有这平衡点的说法,认为只要通过增减铅皮的重量,完全可以达到预期效果,对于这一观点我不做评论。个人觉得“浮漂”应该是有“灵性”的,选对合适的浮漂施钓,找对这个点,出口动作就可以达到那完美“一顿”,不管是滑鱼还是生口鱼,这是事实。个人认为,在不考虑浮漂平衡点的情况下,随意调钓,完全以外力干预浮漂的性能,是做不到那完美一口的。
现在市场上各种浮漂琳琅满目,花样百出,但有很多共性的东西没变:例如浮漂的目数与漂脚的长短之间的配比等等,如果您注意到这些,说明您也在支持浮漂的平衡点理论!
在这理论下DIY浮漂,乐趣更大了,理论上讲,您可以做出任意比例的浮漂出来,任意的目数,只要您喜欢(例如我有一贴“补几支漂作钓的作业”里那支底钓漂,目数达到11目,但此漂是用于底钓,七目才是最佳出口点,因为做的时候已定位好用途。同样的另外一支也是11目,但设定是兼顾段底,调目在九目)。但前提嘛,您是用来钓鱼的。
我写这篇文章倒不是要大家如何找平衡点,其实相信浮漂有平衡点的钓友们,估计都有一套方法,我就不献宝了。我做漂的基础就是定位好这个平衡点,决定这支漂的用途,尽力做到精准定位,方便用漂时更快、更好的调漂。
这里仅仅讲浮漂是不全面的,在整个钓鱼系统中,各组成部分搭配都很重要,浮漂和饵料的搭配尤为重要,只有很好的组合使用才能更好的进行垂钓,因饵料阐述不是一两句话可以说清楚的,也就不在这里详述,也不敢说。
不妥之处请钓友们多多包涵,谢谢大家!
最后一张照片是力求做出把这个点固定(相对于那种可调几目到几目那种浮漂而言)在某一目上的几支浮漂,包括:浅宙、深宙、深宙组合。由于时间关系,只做出漂胚,还没有做底,等完全做好,我再补图。

半成品都算不上

半成品都算不上

评分

九龙大师付 + 1 楼主如果能够传授一点怎样来找平衡点的捷径.
三岔的钓鱼翁 + 1 字字珠玑
fabric + 2 很给力!

同样重量、形状、长度的浮漂,同样的钓目,浮力越大越灵敏,还是浮力越小越灵敏?

我就没看到,这个点是在那里?
对于做浮漂来说,不管是业余DIY还是专业生产厂家,都需要有个理论支持吧,最初开始制作浮漂时,大多数人应该是从模仿开始的,这种立式浮漂的兴起毕竟是引入的,当时达摩浮漂的风靡,大家都见识过。开始流行台钓那会几乎是清一色的“调四钓二”,就模仿人家的浮漂也会往这方向去,但为什么会是调四钓二,开始时没有多少人明白,我是不明白的。刚开始DIY浮漂时,也是模仿别人的浮漂,那时觉得浮漂太贵了,不值得(穷人的自我安慰)。做了才会发现,看上去一样的东西,实际使用效果完全不同,即抓不住人家的神,甚至会说还是贵有贵的好之类的话。随着接触这种钓法越来越深入,对浮漂的认识越来越多,自然理解上也和开始不一样,开始发现一个规律(算是吧):例如一支浮漂开始设定的调目是7目,如果调成5目或者9目,上鱼的动作会完全不一样(相同鱼情),5目的动作明显比9目的中鱼正口率要高,那时候应该是对浮漂的平衡点有个模糊的概念,但具体是什么不清楚。分析过很多种漂型,对比过浮漂几部分的尺寸,慢慢的有了一个定性的认识:一组成套的浮漂(当然质量过关的),放水平悬空支撑好后,会发现每一支支撑点的位置,在漂身上比例是一致的。这对我DIY浮漂有了全新的认识,再回头看看浮漂使用说明上建议调目,确信浮漂这个平衡点是用的。
浮漂这个平衡点和调钓目的关系呢???
杨柳岸 发表于 2018-5-14 16:44
浮漂这个平衡点和调钓目的关系呢???

就我自己而言,我所涉及到的浮漂,基本都控制在调目是浮漂平衡点上,根据钓法做细微的改变。例如一支底钓兼顾段底的浮漂,如果两团饵底钓,我会调7目,如果段底,我会调9目。和大多数钓友们不太一样,没研究过现在的台钓漂,不敢妄言。
就是剩余浮力的问题,调9目,浮漂载饵力比调7目大一点,前提是饵能把9目拉到底,这时候因为剩余浮力大一点,饵相对7目时下沉慢,这样就兼顾接口了,:lol,7目时饵下底快,就变成直接钓底
师傅手艺高超!能将自己灵魂赋予漂上!厉害厉害佩服
三岔的钓鱼翁 发表于 2018-5-15 12:30
师傅手艺高超!能将自己灵魂赋予漂上!厉害厉害佩服

您过奖啦!我只是把对浮漂的理解用行动表现出来,经过实际使用,确实和我所想的相符。我也想做出更加精准的浮漂,不管怎样,也算一种快乐吧。能分享给感兴趣的朋友,也不错,希望越来越多的人爱上钓鱼。
无敌小鲫鱼 发表于 2018-5-14 12:20
我就没看到,这个点是在那里?

出口最好,看上去最舒服的那个调目。这样说虽然笼统,但很形象。怎么找,因为漂型不同,不能一概而论。一个方向型的建议:如果您愿意尝试,可以把浮漂按目数来分别计算铅皮重量(大小也行),您会发现最小的那个铅皮会是这支浮漂的最佳点。除非漂本身有问题。
意淫你最行
卖吗
chtcom 发表于 2018-5-15 13:13
您过奖啦!我只是把对浮漂的理解用行动表现出来,经过实际使用,确实和我所想的相符。我也想做出更加精准 ...

我还在细读你的文章,理解你说的平衡点
chtcom 发表于 2018-5-15 13:13
您过奖啦!我只是把对浮漂的理解用行动表现出来,经过实际使用,确实和我所想的相符。我也想做出更加精准 ...

后面还需要请教你
又一个上道的,钻吧,继续钻