海峡钓鱼社区

小钩小饵遇大鲤

小钩小饵遇大鲤

前两次野钓收获不错,上周五抽空去了江北。8点20分到达钓场,前几次钓鱼的窝点已被水淹没了,桥西这一侧岸边基本无法施钓,只好失望另寻他处。

桥东侧的岸边有几个钓鱼人,空出的地方不少,我选择在这里。我在这儿遇到了钓鱼认识的老赵,他鱼钓的好,很少放空。他对我说:“今天没戏,水涨的太急,天刚亮就来了,就见到3条鲫鱼,加起来都没有半斤,就看你的了。”

我在岸边看了一下,附近几个钓鱼人收获更是不好,鱼护里都是不多的小杂鱼,有的连鱼护都没拿出来。既然来了,就下竿吧。

4米5竿是4号袖钩,奔鲫鱼;3米6竿是1号袖钩,钓小杂鱼。在大江钓鱼有时能遇到意外惊喜,所以我用的主线不论长短竿一律2号线,子线0.6号,即便拉白鲦也是这样的线组,只不过用小钩。4米5挂蚯蚓,3米6一钩挂红虫,一钩挂豆粒搓饵。

两个小时过去了,长竿一直没有动静,短竿倒是不停上鱼,只是太小,随钓随放了,能入护的不多。

老赵收竿了,临走时,笑着对我调侃说:“今天钓好了,下次再见到了可别忘了告诉一声!”

我笑着回了一句:“没问题!”

老赵刚走不一会儿,3米6竿的浮标被斜拖着沉入水里,我以为是吃死钩的小鲫鱼干的,一提竿,立马站了起来,真遇到大的了!我一手挺住鱼竿,一手急忙把4米5竿提起来扔在岸边,怕遛鱼时碍事。

旁边一位钓海竿的朋友拿着抄网过来帮忙,他着急地对我说:“往边上遛啊,你咋不敢拽呀?”

我说:“钩太小,哪敢使劲呀!”

凭着以往的经验,我悠着劲儿慢慢地遛鱼,鱼往水里扎的时候,我就跟进几步,脚也踏进了水里,边上是浅滩,半米之内刚没脚脖。遛过几个回合后,我终于找准机会,把鱼拽到近岸,被帮忙的朋友一下子抄进网,大功告成!原来,这条鲤鱼把两只小钩都吞在了嘴里,难怪没跑掉。我估摸着,这条鱼有3斤重。

下午一点多钟,4米5竿连送两次标儿,先后钓上两条4两多重的鲫鱼,尔后再无鱼情。

几天前出鱼的钓位全部被水淹没了,小道也漫上了水

几天前出鱼的钓位

桥东的岸边尚可钓鱼

把鱼竿收拾好了,才想起来拍一张钓位照

意外的鱼获

看来,钓鱼的运气有时是占第一位的,今天算是中彩了!为了好好享用老天赐予的美味,我及早收竿了,晚餐就以鱼为主菜。

鲤鱼2.9斤 两条鲫鱼9两

鲤鱼已经煎好,葱姜蒜垫底,随后放调料添汤红焖

炖鱼的时候,用另一个炉灶淸炸“一口香”

之后用余油清煎鲫鱼

鲤鱼快焖好了,这时再炒3道毛菜,几分钟后即可开餐。

评分

屋昂王 + 2 赞一个!
francscal + 5 很给力!
游钓中美 + 5 很给力!

手艺好。

又见一口香
不错不错。
鲫鱼不像野生的

没错,我看像是放生的,或许是泡子里跑出来的。
下图是前天在江里钓的鱼,都是两重的鲫鱼,上图是纯江鱼,下图则是涨水后从死水泡子跑出来的。

雨伞才是亮点
鱼运不错
漂亮帮顶一下
鱼获真漂亮
毛菜是什么?
不错
最后没看到成品图呢

泛指一般的炒菜。我做的三道毛菜是:炒肉青椒、蒜蓉茼蒿、爆炒腰片。