海峡钓鱼社区

楼主: 老有所乐

钓鱼浅谈 (原创)

先找个位子坐下来,有机会向老师学习。
:victory:
赞一个
钓鱼本身就是休闲娱乐活动 没必要那么较劲

评分

江石 + 2 有道理,太较真也就失去了原始的乐趣。

期待下文
钓鱼竿一般分为溪流竿、台钓竿、矶钓竿、路亚竿、海竿等。我仅谈谈台钓竿(手竿)。

个人浅见,台钓是一种钓鱼方法或方式,不能因为出现了台钓,鱼竿也随之更名了,若是要把鱼竿分类,还是称之为手竿比较准确,因为传统钓也是用这种鱼竿。
我都现在都还依稀记得儿时自己做的几只竹竿的大概样子,前两年买的竿子用的少的我反而不记得长啥样了
理论总结,来自实践。期待续篇。。。。。。
江石 发表于 2018-7-27 13:56
钓鱼竿一般分为溪流竿、台钓竿、矶钓竿、路亚竿、海竿等。我仅谈谈台钓竿(手竿)。

谢谢提醒。。。。
一支好的鱼竿最简单的印证方法就是:不要盲目听从厂家、商家、大师广告的宣传,是骡子是马拉出来溜溜。我的做法:比如某个牌子手竿可搞大鱼,看着还行,就与渔具店老板说明,先试后买。议定君子协定,如果爆竿商家自负。许多老板本身也是钓友也希望竿的质量过硬。经老板同意就拿此竿与钓友相约到大水库去钓大鱼,不用失手绳钓到十几斤、二十几斤甚至更大的鱼不断竿。就交钱买竿。钓友通过实钓得出好的评价会口口相传,得到更多钓友的认可,我有次用某牌手竿在当地龙家桥水库钓得一条38斤半的青鱼,许多钓友打电话问是什么竿?竿在哪里卖的?此竿不到一星期销空,我认为是双赢的方法。
其实购买其它渔具也可通过这样的方法验证。当然,也许还有其它好的方法。比如我们这有的钓友先看别人买,等到亲眼看到或其它方式证明竿的质量好价格合适再去购买。但道理是一样的。
2、钓鱼线
钓鱼线现有以下几种:尼龙线、碳塑线、编织线、钢丝线、合成线、陶瓷线、聚乙烯高性能钓鱼线。平时我们常用到的是 尼龙线、 编织线(俗称大力马)等。
买钓线时,除了看牌子和标号外,还得检测线的直径和强度等。市场上没有供钓鱼人专用的检测工具。如果条件许可,可借用放大镜、千分卡尺等工具。
检测钓线时,可先凭手感检查线体的平整度、复原性和柔软度。在光亮处观察线体的透明度是否一致(用放大镜看的更清楚),然后再测线的直径(用千分卡尺)。拉力检测的方法也很简单:就是将自己认为较信得过的鱼线与要检测的鱼线挂在一起然后两边用力拉,看那根线先断,如果新线不断说明此线质量过关。
同时,还要观察有无硬伤、松劲现象。如是彩色花线,要用手捻一下,看是否掉色。好的鱼线整根线每个点都会均匀一致,经过检查,只要发现残次品征兆,就不要购买。
钓线用了一段时间要多检查或更换.再好的钓线用一段时间都要及时更换。比如我们每次钓鱼总要根据水深或钓法的改变频繁调整浮漂,推拉浮漂上下太空豆。如果太空豆太紧,只要反复摩擦几次钓线很容易断。往往钓大鱼跑鱼十有八九是线没保护好或没意识到线已受损老化等原因。因此检查钓线,主动换线,是钓鱼人应该勤做的功课。
a3946027 发表于 2018-7-27 08:51
钓鱼本身就是休闲娱乐活动 没必要那么较劲

我们想法是一致的。钓鱼的根本就是开心快乐。而知其然知其所以然,也许会更快乐。。。