海峡钓鱼社区

楼主: 老有所乐

钓鱼浅谈 (原创)

搬个板凳,放好西瓜摆好啤酒,坐等下集!
其实看多了论坛,现在搞得不知道怎么去钓鱼了!场场空军的都开始怀疑人生了!
看这冗长的帖子,仿佛回到20年前
比较佩服楼主可以先尝后买,不知道饵料、鱼线、钩子、太空豆这些花不花钱?
送浮子 发表于 2018-7-28 01:29
看这冗长的帖子,仿佛回到20年前
比较佩服楼主可以先尝后买,不知道饵料、鱼线、钩子、太空豆这些花不花 ...

朋友归朋友、生意归生意,这是做人基本准则。。。。
关于子线:为防止子线搭桥及增强子线的拉力值,鱼大就子线长,鱼小子线短;为调整子线的灵敏度、适口性,鱼快子线短,鱼慢子线长。飞鱼用短子线,抄鱼用长子线。水浅用短子线,水深用长子线.水混子线短,水清子线长等。这只是一般用法,实钓中视具体情况而定。
3、浮漂
浮漂,我们常见的主要材质有朔料、孔雀羽、巴尔沙木、纳米、芦苇、通草、桐木等。比较常用的纳米、巴尔衫木、芦苇几种。因材质不同其浮力也不同。
浮漂也许是最容易把人思想搞混乱、纠结的东西。厂家、商家、大师对浮漂的宣传已达到登峰造极的地步。我曾在河边看到一位钓友满满的几大盒浮漂,从开始钓就不停地换浮漂,还振振有词说到阿基米德原理的运用等等。其实完全没有必要。只要了解浮漂的真谛是什么就可以了。浮漂的真正作用就是上下浮动。只需要了解其浮力的大小,便于自己对浮漂的把握。至于其它方面的影响肯定有但影响的程度不会有多大。谁能断定每条鱼吃食的力度是多少牛顿或多少达因?而且鱼有大有小、有强有弱、有想开大口还有不太想开口的,那么这鱼吸食饵料的力度会一样吗?
所以过分的讨论浮漂已经走火入魔了!!!
我选浮漂只有四种:(1)、钓小鱼浮漂,尾短而细小。(2)、钓大鱼浮漂,尾长13-18目,也可尾更长些。(3)、钓混养鱼浮漂,尾长12-16目,漂尾要粗。(4)、钓湖库浮漂,漂更长,浮力要足够大,漂身要粗些,腰鼓型为佳。还有就是钓流水时浮漂漂身要粗园,钓静水时浮漂要细长。
不同材质的浮漂入水后都会有吸水性,导致浮漂浮力变化。但朔料漂几乎不吸水而且质量轻。我一直有个疑问,为何厂家不用朔料制作质量尚品精美的浮漂?也许是因为朔料太不值钱了。有些厂家、大师以材料工艺制作为噱头,一支漂少则上百多则上千元是否有玄机或套路呢?了解了浮漂吸水的特点其实问题也就好办了。最简单的就是垂钓一段时间后重新调整浮漂:把浮漂稍微推上一点。也有钓友钓前先把需用的浮漂泡在水里一段时间再用。
一支好的浮漂,其实就是你已经用熟悉了它、喜欢它、懂得了它跳动的语言,就像是自己的眼睛一样、达到天人合一是最理想的浮漂。
唐安 发表于 2018-7-27 16:47
其实看多了论坛,现在搞得不知道怎么去钓鱼了!场场空军的都开始怀疑人生了!

当做休闲娱乐而已,大多不会为了钓鱼而吃鱼。多实践、多请教、多学习会不断进步的。人生能与朋友知己一起娱乐、享受钓鱼的过程其实足已
怎么选浮漂?一般要求:视目清晰,不吃水,耐用……当然还要经济实惠。至于性能,适者为佳。
。。。
间贯一 发表于 2018-7-29 15:10
怎么选浮漂?一般要求:视目清晰,不吃水,耐用……当然还要经济实惠。至于性能,适者为佳。

谢谢。。。。
4、钓鱼钩
鱼钩材料制作呈多样化发展,不锈钢鱼钩是大多钓友首选。好的鱼钩应具备坚、利、韧、轻的特质。
我选钩的原则:(1)、钓小鱼用小而轻的细袖钩。钓1斤左右鱼用稍大轻的细条袖钩,具体型号视鱼情而定。(2)、钓混养用粗条的袖钩。(3)、钓湖库休闲野钓用钩条稍粗、沟门稍宽、钩身强硬抗冲窜力的鱼钩。(4)、我一直喜欢用无倒刺鱼钩,钩尖稍内弯、钩尖与钩柄不平行而且稍向侧歪(俗称歪嘴钩)。为了安全,不用有倒刺的鱼钩。