海峡钓鱼社区

楼主: 老有所乐

钓鱼浅谈 (原创)

选鱼钩特别要注意有一种俗称弹簧钩,此钩最大的特点就是弹性特别好,稍一用力钩就可以几乎拉直,可一松手又可恢复原状。钓鱼时一拉钩呈直钩,鱼跑了抬竿看鱼钩还是原样。我有一次夜钓,鱼咬钩频繁,可就是不上鱼,直到发现是弹簧钩才解此难题。
5、竿、线、钩、漂等的搭配
、钓小鱼:习惯用鲫鱼竿,长度最好不超过4.5米(具体情况具体对待)。小钩、细线、小漂、轻坠尽量调的灵敏些,主线齐竿为佳。总之鱼钩挂饵投入水中漂、坠、钩三点要在一条直线上,钓底层鱼漂垂直、坠悬空、钩尖朝上、饵轻贴水底(有醤泥层除外)。
(2)钓大鱼:大多钓友选用鲤竿。长度5.4-6.3米,太长的竿用起来很累,短了往往大鱼不拢边。主线可超过竿长30-50公分。钩、线、漂宜加大些(依据鱼情确定)。漂大些便于抛的远。同时还要考虑不同季节、天气变化等因素加以调整。钓大鱼最担心的就是跑鱼,一种方法是带失手绳;还有一种方法是矶竿台钓法。
(3)钓混养(俗称黑坑)鱼:宜选用高碳素硬竿。也有说37调、28调、19调的竿。竿长4.5-5.4米(往往塘主会规定竿长)较合适。主线以齐竿为好。但许多钓友前期钓鱼过后,喜欢加长主线与子线,抢中间的鱼。钩、线、漂的选定一定要结合鱼情而定。特别是钓大的老滑鱼,子线粗了信号出不来,子线细了断线跑鱼,我常用的线组搭配是稍大号的尼龙线、配细的大力马子线,子线直径0.4-0.6钓十斤以内的鱼应该没问题。能较好的解决子线过粗的问题。但子线不可过长,最好不超过30公分,长了易纠缠在一起。
各位钓友:不知此贴是否还有必要发下去。。。。。请给予评判下,不然就此收尾了。原想就基本功、钓鱼方法、饵料及钓位的选择等、进行探讨。请各位给个意见吧。也给我写下去的勇气。。。谢谢
谢谢分享!
老有所乐 发表于 2018-8-2 11:48
各位钓友:不知此贴是否还有必要发下去。。。。。请给予评判下,不然就此收尾了。原想就基本功、钓鱼方法、 ...

:handshake支持继续更新,对新手很有帮助,老鸟可以一笑而过。
梁生168 发表于 2018-8-2 21:21
支持继续更新,对新手很有帮助,老鸟可以一笑而过。

...
6、鱼的生活习性及环境
鱼分为淡水鱼和咸水鱼。在此仅谈淡水钓鱼。淡水主要有青、草、鲢、鳙、鲤、鲫鱼等等。鱼都属杂食性生物,各种粮食、肉食、虫草都是鱼的饵料。
但不同种类的鱼也有不同的食物喜好。如在我们这里,青鱼喜吃腥荤类食物、草鱼喜草类及酸类食物。鲢鳙喜酸臭类气味浓的食物、鲫鱼喜腥香类食物、鲤鱼喜活腥类带薯香类食物。越是肉食性鱼类;越喜欢吃活性食物。而且地域、季节不同鱼的口味也会有所变化。我曾在本地两条不同河流钓黄颡鱼,一条河流附近田土多,土中雨水冲刷虫类较多,钓饵用蚯蚓为佳。一条河流是石灰岩地区,鱼很难得到虫类食物,钓饵用活虾为佳。
按照不同水层可分为上、中、下层活动的不同种类鱼。如鲢鳙鱼为上层鱼、草鱼为中层鱼。鲤鱼。鲫鱼、青鱼等为底层鱼。钓不同种类的鱼必需找到相应的水层。
鱼的活动与季节变化有很大关系,如冷天鲢鳙也会沉底,如果天气炎热,草鱼也会浮于水面。鱼虽然在水里游动,到处觅食,其实鱼活动是有区域性的。并有回游迁徙的习性。也会因为环境的改变迁居新的定居点。记得几年前到当地荷花水库钓鱼,在同一个钓点:4、5月份去钓鱼清一色的大板鲫。过了5月以后,很难钓到大鲫鱼,可这时钓鲢鳙却是最好的时间。到了7、8月几乎钓的都是草鱼。
而且地域不同鱼的生活习性都会有不同的变化。我曾经在一鱼塘钓草鱼,试过许多饵料都不吃食,后发现许多当地人收完辣椒后,把辣椒杆拔掉丢弃在塘里。我改用辣椒、辣椒叶作饵钓获不少大草鱼。
总之,只有多了解鱼的生活习性,顺应鱼本身的生活习惯。才能更好的找到钓鱼方法并钓到自己想要的对象鱼。举个例子:一次到野河钓鱼,因退水的原因水比原来浅了一些,很难钓到鱼。经过认真思考,我下水勘察水情后,清理出一个比周围稍微深一些的(有1.5米)水坑,还搬些石头在水里搭空给鱼做窝,旁边有钓友骂我疯子,可接下来几天满满的渔获让他们都傻了。
这方面的知识其实还有很多,只要自己能用心去多学习多观察,自然会有所收获。请记住一句话:你了解鱼的生活习性越多,你钓到鱼的机会就越多!!!
7、钓鱼动作适用性探讨
钓鱼是一项长时间活动的运动,钓鱼动作的简单、适用是减少动作时间、节省体能、最大限度保证钓到鱼不跑鱼的需要。在此仅就手竿钓鱼动作的适用性进行探讨。
(1)、注意钓鱼用具的摆放:许多人一到钓点就迫不及待地抛竿钓鱼,一旦钓到大的鱼才发现抄网没打开、提竿子线断了发现子线盒还在鱼具包里、想换个饵料味型还要起身去饵料包里取饵料。如此等等即浪费了钓鱼时间又浪费了体力还有可能把该钓到的鱼跑掉。
钓鱼前钓具摆放注意几点:a、分门别类摆放在伸手能拿到的地方。B、备用的子线、饵料、小剪刀等需放在手边最近的地方。C、钓具的摆放一定要顺手。D、还要留有溜鱼时移动的空间等。