海峡钓鱼社区

钓“大眼”钓到一条“大鲫花”

钓大眼钓到一条“大鲫花”

周一,一早到渔具店买了三块钱的蚯蚓——12条,准备上午抽空去钓大眼。回家后,把蚯蚓放到冰箱冷藏层后,立即忙早餐。早晨是蛮忙乎的,要给儿子儿媳带午饭,虽累点儿,但自己做的饭菜吃着放心又顺口,我还是很欣慰的。一切就绪后,我先吃了早饭。

十分钟的路程,7点30分到达江边。还是老位置。拴好鱼线去拿蚯蚓时,才发现蚯蚓忘带了,立刻傻眼了。好在旁边坐着老孙,我与他有过一面之交,知道他蚯蚓盒里有不少红虫,单个红虫他挂不上钩,一直不用。上次钓鱼我挨着他,他的一位相识来他这儿取蚯蚓。对他说,你不用红虫整这么多红虫干什么?他说,头些日子钓鲫鱼剩的。前些天,江边出大鲫鱼,他用红虫夹子挂红虫,还真钓上几条像样的鱼,包括一条鲤鱼。近来江里不出鱼,只好钓小鱼玩了。于是,我向老孙要了点儿红虫,开始钓大眼。

下钩后,大眼接踵而至,红虫竟比蚯蚓快得多,就是挂钩时费点儿事。竿梢又抖动起来,我一提竿,以为挂上江底杂物了,不想却传来动感,知道遇到像样的鱼了。钓大眼钓顺手了,冷丁遇上一条有手感的鱼兴奋点比平时高多了。我开始认为是一条几两重的鲫鱼,鱼露头时却是一条不常见的鲫花!由于出来匆忙,数码相机也没带,我的傻瓜手机没有拍照功能,只好把这条鲫花带回家了。说句心里话,如果不是为了拍照留念,我会毫不犹豫的把它放回江里,几两重的鲫花是不常出水的,算是大的了,这么大的松花江鲫花在早市上也是难遇到的。不过,在六七十年代,比这大的鲫花经常钓到,立秋后正是钓鲫花的好季节,那时候用江虾钓,净是半斤左右的。

注:松花江的名鱼“三花”——鳌花、鳊花、鲫花

这条鲫花全长21.5厘米,起码有4年鱼龄

这条鲫花是2014年9月19日在松花江汊流小河子钓的
花“鱼骨鲫花、吉勾鱼、花吉勾

分布:嫩江、松花江、黑龙江、乌苏里江及兴凯湖等水域,以松花江和嫩江为多。

外形:体型很似重唇鱼。吻部圆鈍,口下位,唇厚,有短须一对。眼大,几乎位于头的中央。在侧线上方有显著的黑色斑点,背鳍和尾鳍也有散布。体重一般为0.5——1斤。

——摘自1959年出版的《黑龙江省的鱼类

唇“鱼骨”

1 (6).jpg
体重一般为2——3斤,大者达10多斤

评分

李照成 + 4
高平人物 + 3 赞一个!
游钓中美 + 3 赞一个!

好鱼
我们这里叫芦鲫
我们这里鳜鱼叫季花
8851281 发表于 2018-8-15 11:25
赞我们这里叫芦鲫

是啊,一个地方一种叫法。

谢谢版主加精鼓励!
8851281 发表于 2018-8-15 11:26
我们这里鳜鱼叫季花

我们这儿叫鳌花。松花江的三花五罗中的三花:鳌花、鳊花、鲫花。现在能钓到的只有鲫花了,但个头都很小,过两的很难钓到。
激浪鱼哇!
好看的。
花骨鱼吗?
这是什么鱼?没见过。