海峡钓鱼社区

钓线的小高温老化测试768小时,看看会发生什么(三十五)

思考了很久,一直想找找温度对钓线老化的影响。温度设置多高合适呢?50°在夏天汽车尾箱应该是能达到的,所以我钓完鱼会把主子线拿出来放回家里或者办公室,相信钓友们也不会一直放车里高温烘烤。所以50°高温不是常态意义不大,应该选一个接近大家钓线常态储存的温度才有意义。我生活在广东地区家里或办公室不开空调的情况下温度经常能到30°左右,在高也不常见,于是我决定把老化温度设置在40°。确定动手后才发现现手里的恒温箱高温只能在36°,没办法了,温度就定在了36度,湿度控制在45~70%人体舒适范围。
     准备了6组0.8号子线,老化时间设定为48,96,192,384,768,1536小时。每组11根,有效长度为0.5米。
     测试流程是这样的,裁11根常温状态保存下的同样的子线和高温储存到时间的子线分2扎浸泡在常温水里3个小时,取出恒温23°储存2天,然后在恒温23条件下进行结节拉力测试,看常温和高温储存条件下的拉力对比变化。
        下表是768小时36°高温储存和常温储存的数据对比。
  96小时36°:从数据看到高温拉力数据比常温的低点不多,属于可接受范围,2次常温测试数据很接近,高温96小时比48小时的数据还略好。看96小时的拉力数据好像是把常温的生线催成了熟线,拉力的上下限向中间值靠拢了。
192小时36°:从数据看与常温保存线数据接近,没有看到明显的老化结果。3次常温测试数据基本一致,说明测试的一致性是不错的。
384小时36°:从数据看36°小高温时间长了结力比常温的还稳定了,明显的是拉力下限提高了,结力平均值也提高了,莫非36°小高温储存能提高钓线的稳定性和拉力值?这好像和我们的常识有冲突。4次常温储存测试的结力是在微弱下降的,从1.73——1.72——1.71——1.69千克,有点小规律了。
768小时36°:4次常温测试数据基本一致,说明测试的一致性是不错的。768小时小高温老化比384小时结力从一级拉力92下降到了三级拉力75,看起来线是开始老化了。

请钓友们继续关注下次的36°1536小时的测试,看看会发生什么。

桃源圣域20190418

附0.8#单丝尼龙钓线结力等级表:
特级结节拉力≥98千克每平方毫米。
一级结节拉力≥90千克每平方毫米,
二级结节拉力≥80千克每平方毫米,
三级结节拉力≥70千克每平方毫米,
小于三级拉力的钓线是比较差了。

评分

alex19881988 + 3 很给力!

牛皮。
那么我想问库存线怎么办?每次买到的线是不是应该有个生产日期?
iykali 发表于 2019-4-18 14:22
那么我想问库存线怎么办?每次买到的线是不是应该有个生产日期?

从目前的测试数据看,常温保存到三年变化不大,测试还在继续,钓线的老化测试试验,可能需要5年,第三年 - 桃源在哪技术贴 - 海峡钓鱼社区 - Powered by Discuz!  http://bbs.hx36.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2173592
写了这么多我感觉钓线对老化没有影响,对老化有影响的是年龄
本拉风 发表于 2019-4-18 14:48

高温目前看是有影响的,常温3年了还没发现有影响,测试还在继续
本拉风 发表于 2019-04-18 14:48

就你皮
本拉风 发表于 2019-4-18 14:48

从目前看短时间高温对钓线有催熟的作用,是有好处的,使钓线稳定了,拉力下限提高了,过了时间临界点后就不行了
桃源在哪 发表于 2019-4-18 14:36
从目前的测试数据看,常温保存到三年变化不大,测试还在继续,钓线的老化测试试验,可能需要5年,第三年  ...

看来要放冰箱了,我这里江浙沪夏天室内也有38度了。

也不能保证鱼线商的仓库是冷库
iykali 发表于 2019-4-18 15:07
看来要放冰箱了,我这里江浙沪夏天室内也有38度了。

也不能保证鱼线商的仓库是冷库

我特意在库存房间装了个空调,不建议线放冰箱,放在你的家里抽屉就好了。
感谢楼主!
50°测一下我觉得还是有意义的,如果拉力没影响的话,绑好的线可以放心的放后备箱晒太阳了。
民工甲 发表于 2019-04-18 16:13
50°测一下我觉得还是有意义的,如果拉力没影响的话,绑好的线可以放心的放后备箱晒太阳了。

从目前数据看,36度放一个月结力已经下降了,不用想一直放后备箱的好事了。
我一直好奇的是线的伸缩性,温度高了收缩,放凉了又恢复了。
clyybigirl 发表于 2019-04-18 19:53
我一直好奇的是线的伸缩性,温度高了收缩,放凉了又恢复了。

温度高了是伸长吧?这才合理啊
桃源在哪 发表于 2019-04-18 20:02
温度高了是伸长吧?这才合理啊

你试试啊,反正我绑好的子线全部都是受热收缩,90公分的收缩有一厘米。
clyybigirl 发表于 2019-4-18 22:24
你试试啊,反正我绑好的子线全部都是受热收缩,90公分的收缩有一厘米。

会不会是厂家卷线的时候卷太紧了?