海峡钓鱼社区

为什么现在日本的很多钓竿不标线号了?!

有没有发现,现在很多的日本竿不标线号了?继续标线号的基本都是单线竿。如矶竿,船竿,路亚竿什么的,很多的大物竿,鲤竿,甚至并继不标了。
我想出的理由一是过去标的不对,如伽玛鲤X,2007年上半年前三个规格标的是2-5号子线,之后就没有了。我的经验是4.5如果最大用双子线是2.5,则5.4则可以3.0,6.3是3.5双子。一般主线大二个号。
也就是一个系列如3.6到7.2米,这个用线绝对是不一样的。道理很简单,前节通用的情况下,多一节增加了一个分担和缓冲,用线肯定是竿子越长线号相对越大,当然节通用的情况下确实有一个极限。
第二是现在的线拉力值不标准。第三是钓者的使用经验,比如角度不对,竿子点受力,细线小鱼也会断竿。不标的好处是断了竿厂家没有显现的责任,坏处是顾客没有明确的指引影响销量。
一点看法,供大家研究。
上次看一个帖子说,同一型号杆子,越是长尺子线应该更细。
caosongqing6866 发表于 2019-4-22 20:00
上次看一个帖子说,同一型号杆子,越是长尺子线应该更细。

长尺的竿,我说的是振出,前面的节可以通用。并继,长尺的操作得当缓冲余地大,护线一点。我指的是中鱼后更护线。抽竿护线与调性有关,调性靠后或龙风尾抽竿刺鱼会护线。
老板单指老X,一般的振出也就X的前几节通用。上面说的也是对的,越长越用的子线细,是长尺为了保障持感,都会调整素材的含碳量,采用高碳,相对短尺就更需要用小一点的线。
clyybigirl 发表于 2019-4-22 20:33
老板单指老X,一般的振出也就X的前几节通用。上面说的也是对的,越长越用的子线细,是长尺为了保障持感,都 ...

很多的鲤竿同系列前节是通用的!如3.6和4.5和6.3和7.2米。
有可能是产生误解,例如:厂家说的2-5指的是相对应的钓竿,3.6-2号‘4.5-3号’5.4-4号‘6.3-5号,使用上3.6或4.5直接上到5号然后断竿,最后就有了技术决定用多大线,不标!!!
说明不严谨了,入乡随俗了!淘宝也看不到各家销售档案了!
ykwyw 发表于 2019-4-23 00:14
说明不严谨了,入乡随俗了!淘宝也看不到各家销售档案了!

这可能是不好的一个问题!
我18尺鲤X用过4号子线,上过20几斤的草鱼
拉鸡8倒吧,倭人又不傻。即然神钢数据造假都能被揪出来批斗,D、S、G这类小蝼蚁早就抖屄呵呵滴了。以前瞎写的没办法了,以后乖巧着点吧,除非胆子给屎屙掉了。
送浮子 发表于 2019-04-23 12:23
拉鸡8倒吧,倭人又不傻。即然神钢数据造假都能被揪出来批斗,D、S、G这类小蝼蚁早就抖屄呵呵滴了。以前瞎写的没办法了,以后乖巧着点吧,除非胆子给屎屙掉了。

说,偷上补习班没有
桃源在哪 发表于 2019-4-23 13:35
说,偷上补习班没有

呃~~你说补习班吗?当年一腔热血的我确实有过这样的奢望,可是那个年代穷啊,家里连煤油灯都点不起……
好在隔壁家是在粮站上班的,家里不缺油,晩上都灯火通明。我就在墙上钻了个洞寻思着暑假晚上热的睡不着,借光多看点书吧。
还是因为那年头物质生活水平低下,隔壁小姐姐也跟大家一样,每天只能在屋里放个大木盆洗澡,那水声太响吵得我没法静下心来。用功了一个暑假,不但成绩下滑还渐感腰膝酸软、气血两虚,身体不允许再这样熬夜用功下去了,遂含恨放弃了上补习班深造的想法。
鬼子相对严谨,但如果什么都信鬼子,就是智商问题了。