海峡钓鱼社区

请教:普天元和庆匠

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
普天元,刺鱼犀利,敏锐度很高,清晰度也不错。小鲫鱼手感很好。
庆匠,官方宣称与普天元接近的性能与调性。
哪位大师把两支杆子拿在一起做过对比吗?请教一下优缺点。
手里有十一尺普天元,用着很是得心应手。想入一把十三或者十五的类似普天元的竿子。老普价格有点贵啊!
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
漂亮!
都可以
大师能否解释一下刺鱼犀利,敏锐度很高,清晰度也不错的具体含义?
用过月影12尺,官方介绍调性和老普类似,调性图上就是庆匠的位置,持感轻挺,刺鱼犀利,小鲫鱼弹性不错,有蹬蹬的手感,没上过大鱼,比玄武人11差了点粘鱼的感觉,老普没用过,太老了不敢用。
发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
贵的好
 楼主| 发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
kinghui 发表于 2019-05-16 09:41
大师能否解释一下刺鱼犀利,敏锐度很高,清晰度也不错的具体含义?

个人理解是刺鱼犀利就是提竿刺鱼的瞬间竿子整体不会大幅抖动,直接明了,直接感受就是手腕轻松一抬就能瞬间刺中鱼。敏锐度就是竿稍破水的阻力很小,一般体现都是咻咻咻的破水声。清晰度就是你刺中鱼之后立马能反应出鱼的大小,如果你对本地鱼情足够了解,你能立马判断出是什么鱼和鱼的大概大小,溜鱼过程中手把的可以感受到竿尖传导过来的每一次抖动。
但是这样感受可能每个人都不一样,比如我朋友就不需要竿稍的敏锐度,因为他刺鱼非常温柔,基本就轻轻一提,动作慢,所以竿稍破水没有明显感受。
还有就是这些感受都是基于一些竿子之间的对比得出的,特别是清晰度。没有对比就没有伤害。
鄙人拙见!
没用过老普,但13尺庆匠用过几年,持感轻挺,抓囗敏锐,钓半斤到一斤卿鱼十分舒服。因为偏硬,所以小鱼手感不算清昕,而超过2斤的鱼腰又发死。
藕荡渔人 发表于 2019-5-16 10:07
个人理解是刺鱼犀利就是提竿刺鱼的瞬间竿子整体不会大幅抖动,直接明了,直接感受就是手腕轻松一抬就能瞬 ...

多谢赐教,那是否可以理解为,轻硬挺先径细(先径细是不是出水快,容易发出破水声?)的杆子就可以做到刺鱼犀利敏锐度高?
好多钓竿的包装上都写着敏锐度高,我一直以为是说竿梢软,在崩尖钓的时候对鱼就饵动作反应灵敏的意思。

另外我钓鱼的动作就像你说的那位朋友,基本不发声音
kinghui 发表于 2019-05-16 10:37
多谢赐教,那是否可以理解为,轻硬挺先径细(先径细是不是出水快,容易发出破水声?)的杆子就可以做到刺鱼犀利敏锐度高?
好多钓竿的包装上都写着敏锐度高,我一直以为是说竿梢软,在崩尖钓的时候对鱼就饵动作反应灵敏的意思。

赐教不敢当,都是我个人认为的,对错我也不知道。不是发出破水声就是等于敏锐度高,反正就是切水阻力的问题,有些竿稍是空心的,而且是螺纹状的,这种竿稍的破水声就不好听,我个人觉得敏锐度低于细光滑竿稍,先调竿的敏锐是本胴调竿无法比拟的,就像本胴调竿灵动的腰身是先调竿无法匹敌的一样,各有所长!但是有些竿子就可以做到各方面相对的平衡,也就是我所寻找的竿,老普好方面确实很好,但是价格太高了。中低端又达不到要求,看来还是得选旗舰。

崩竿尖钓法只适用于溪流竿,并继竿不能这样玩吧!
庆匠 魁州 月影 都是延用了 老普的调性  但是估计达不到 老普的水准
藕荡渔人 发表于 2019-5-16 12:58
崩竿尖钓法只适用于溪流竿,并继竿不能这样玩吧!

为什么只适合溪流竿呢,台钓竿不行吗?并继竿应该也不会拔节吧
kinghui 发表于 2019-05-16 15:14
为什么只适合溪流竿呢,台钓竿不行吗?并继竿应该也不会拔节吧

子线控制好不会拔节,溪流竿设计的初衷就是有崩竿稍钓法的,所以竿稍设计有极细的实心竿稍。我就保留了一把迪佳刀锋彩来主要钓流水崩竿稍。
不错
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层

多谢大师解惑
发表于 昨天 17:15 | 显示全部楼层
破水的声音是先调杆特有的,本调杆就声音没那么清脆了。主要是发力和力的传导方式决定的。
老普和庆匠虽然有相似的调性,但是是针对不同大小的钓重而言。加上材料和设计的不同,根本没有可比性。就像宝马和皮卡都能跑一样的路而且速度一样,但是驾驶感受是不可同日而语的