海峡钓鱼社区

[其它] 记六次青鱼空蛋!

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
    鲤鱼终于钓到吐,群里一个朋友,相当质疑我钓鲤鱼的水平,好吧,证明下自己,事实证明,自己心态差的太远了!本来是打算给朋友新开的场子捧场,结果,那天下大雨,他担心没人来,不到七点问他究竟开不开钓,自己也说不清楚,没办法,万一他要开钓呢?已经答应他了。开车奔赴钓场,果然,没人来,塘主也没来。一直等到八点,也没人来,估计很多人担心不开钓,微信群里问他,他也不回答。按照他的意思是,来的人少,就不开了。我心里立刻几万个CNM奔腾而过。那钓友就担心这个,你要是开,你就说,开,你说不开,就别开啊!你这么搞,谁敢来?反正我是守信到8点,不开直接走。    正好一个哥们说某地8点半开,开车过去正好20分钟,过去一看,我勒个擦,人家把地方都占好了,一个钓友的浮漂搁着近岸,上下起伏,估计是钓到鱼,担心老板说,没起竿,心里冷笑,等一会开钓了,估计你这窝子就废了。正好,靠近进水口的位置没人坐,虽然下着雨,但是进水口绝对好位置,没人坐,我去坐!放下东西,10分钟搞定,又要了点热水开饵。别人都用5.4米的,反正我大边,4.5米7H杆子,绝对够了。8点半老板贪心不足,继续等人,等到9点开钓。啧啧,一口气拔道10点半,过程我都不想吐槽了,用的钛合金的钩子,钩子太软,不适合抢鱼,连着跑了七八个。10点半嘴贱,问了老板一句,收鱼不?老板说不收,隔壁小伙说我收,2.5一斤,我直接说不卖!最起码底价3块。起身喝水尿尿回电话。朋友问我,你怎么不来钓啊,这会雨小了,我去,我一星期就钓了这一次,我还得从八点等到你九点吧?这圈子都小,见了都问我,你不是去给你哥们捧场了么?我就说临时过来,难道要我吐槽,你嫌人少,不开?那塘子就废了!

对了,说下过程,饵料,草鱼颗粒加丸九,这个草鱼颗粒味型和我以前用的鲤鱼颗粒味型很接近,但是更加容易雾化,可以开成散炮,鱼体型不算大,下雨,天冷,多加点力作无双,进水口鱼肯定多,荒食和三色鲤翻倍加,就算是这样,商品饵也只是占到了不到10%的比例。平时加的更少,一钩散炮,一钩挂小颗粒,,没想到头两杆下顿一目,能打到鱼,散炮肯定是不会去吃,自己开的散炮自己心里清楚,到底肯定就没了,吃的颗粒,颗粒下顿一目,抬杆中鱼,没有黑漂,说明适口性很差,立刻拿出一份散炮,加水开黏,果然下去就是黑漂。4.5米杆子+2.0主线+1.5子线1号新关东。事实证明,鱼快了,这线组有点小。果然钛合金钩子跑了七八个后,想起来,去年做的线组,剩余几个加长的,赶紧截断,绑上,果然不跑鱼了,不过切了两三付,怀疑遇到里面的大鱼了。浮漂方面1.7克某浮漂,下沉还是太慢了,截口虽有,但是脱钩率很高。调5钓3,为了更稳,反正到底就有口。事后买了同款的加长,吃铅更大,下沉更快。钓鲤鱼压着钓,对我来说还是比较稳妥,但是看到好多人专门钓行程,效果似乎也不错。
   最后到,4.5米杆子也没什么口了。也懒得换杆子,钓到3点多收摊,坑冠98斤,我坑二50斤,好吧,证明了下虽然不怎么钓鲤鱼了,基本功还在。
   证明了下后,开始钓青鱼。第一次,第二次,都是学着他们钓青鱼的方式,本地青鱼坑已经不开,只能开车30分钟去外面钓。学着他们,挂玉米,调平水钓3,4目,和他们一样,打蛋!本地青鱼池,每次大概也就放60条。收费100元,除了田螺、红虫不让用,其他的随意。限杆6.3米,不过这两次钓过后,我发现,凡是上青鱼的,都是7.2米+6.3米的杆子,所有的浮漂,都立在限杆铁丝下面。我问老板,为啥我没他们打的远,老板背对着我含糊的说,你的杆子不如他们的长。我就呵呵了!在规则之内玩,是我给自己订的标准,哪怕是老板自己扛着7.2米的杆子耍流氓,我也没超出限制。所以,我要突破这个问题。分析鱼情,没口无非就是饵料,线组,首先,都用的玉米,那么线组细的话,会口更多。琢磨来,琢磨去。忽然想到最近看到的一个视频,立刻改良出一副,不降低拉力值又能解决灵敏度的线组。然后又购买了某品牌的浮漂,灵敏度很高,我曾经冰刚化的时候用7克浮漂钓一二两的小鲫鱼,给口也给的很棒。一切准备就绪,第三次,这次去,我去的很早了,但是好位置都被占了,一早上没口,隔壁大爷用蚯蚓脱了4个,钓了2个,问他要了几条,果然开始有口,大家都开始用蚯蚓,我出现了5口,只打中一口脱钩而去,隔壁大爷有三四口都是有口打不中,而增氧机旁边的钓友,一开始没口6+4线组,换了我给的线组,连续五口没打中。果然同样的饵料,不同的线组,差别还是很大的,至于隔壁大爷?6.3米杆子,最后加了一节玻璃钢。反正就是比我远。自然有口。顺便说下,隔壁的大爷是青鱼颗粒带饵调平水钓2目。
   那个,游戏更新好了,先去打个游戏,然后上班,晚上继续更新
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
本来还想跟你要款鲤鱼配方。看你是黑坑,想想算了,好像和野钓情况不太一样啊。不过,看得出,您是个高手
图片看看呢
只爱冬钓 发表于 2019-6-10 14:29
本来还想跟你要款鲤鱼配方。看你是黑坑,想想算了,好像和野钓情况不太一样啊。不过,看得出,您是个高手

您都元老级了还要配方?我个人就不认有配方!
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
码字辛苦!
爆护三百场 发表于 2019-06-10 15:00
您都元老级了还要配方?我个人就不认有配方!

想找一款野钓野鱼的。虽然粘小米很有效,可总觉得路子有点野,不太正规。
只爱冬钓 发表于 2019-6-10 15:54
想找一款野钓野鱼的。虽然粘小米很有效,可总觉得路子有点野,不太正规。

正常鲤鱼饵加基础饵加点状态调节的饵料,就好了
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层

鲤鱼战况汇报8点依然下雨,大门紧闭

钓位选择很重要,大边+进水口
环境不错,下雨天云雾缭绕
渔获很不错,五月山区天很冷,户外防护一套,上身防水户外服,下身户外防水裤+秋裤,最后渔获50斤
只爱冬钓 发表于 2019-6-10 14:29

我们这野钓我也是这配方钓鲤鱼,因为本地不管到哪钓,都打点颗粒,颗粒混玉米,颗粒混小米,颗粒做窝,颗粒做炸弹钩,颗粒利用比例比玉米还大,所以,我野钓也是这配方。效果不错
我关心的是楼主说的浮漂跟线组
继续第三次第四次空军,话说中午说的有误差,第三次第四次应该是解决了线组的问题,而不是第二次结束。饵料就是蚯蚓,两个青鱼池子,老板为了吸引人,放鱼虽然少,但是池子也小,他们都清理了杂鱼,大家都发现蚯蚓好使。但是我发现一个问题,不论是带饵调漂,还是还是调平水钓3.4目,有30%的几率有口打不中,我推测,一次放60条鱼,那么原塘假设还剩下30条老滑鱼。那么90条鱼里面,30条老滑鱼是不会轻易开口。在分析60条鱼,经过长途运输——陕西少有养殖青鱼的地方。那么最起码有一半不开口,还剩下30条鱼,那么三条鱼里面经过两天的锚,钓,还剩下15条鱼。也就是说,星期四放鱼,我星期六去钓的话,也就15条左右的鱼开口,加上不轻易开口的老滑鱼,不会超过30条鱼开口,这部分鱼吃饵基本是轻。滑。线组和浮漂轻易的解决了轻这个问题,那么滑呢?我也不敢调特别顿,不然轻这部分就问题大了,好吧,我单钩调平水,换成双子线,钓3、4目,经过第五次测试,完美!70%的中钩率。但是新的问题来了!100%的断线几率,这个很容易理解,以前鲤鱼黑坑,改成了青鱼黑坑,就1.5米左右的水深,甚至1.2米水深,又要打满杆。啧啧,不断线鬼了!加粗线组把4+3改成6+4,其实说起来鱼也不大,也就10斤到15斤。好吧,进行第六次测试!
第五次测试,我觉得已经趋于完美了!分别解决了饵料,线组。开始第六次测试,窝料,买了至少三种青鱼颗粒,本地比较流行的,拿来闻闻味道,一个说不上来的香味,一个奶香。另一个某宝买的颗粒饲料。号称是青鱼颗粒,但是,经过五六次垂钓,我发现青鱼根本不屑一顾。个人分析。首先,养殖的青鱼,他不可能去添加什么香味,本身做颗粒的素材是什么,出来应该就是什么味道,例如谷物类香型,在比如,鱼骨粉味道。如果哪家颗粒料里面添加奶香精,我觉得这家饲料企业,也快倒闭了,根本是画蛇添足。好在网络是发达的。抖音,毁誉参半的一个APP,搜索青鱼,果然发现许多养殖户。经过关注私信,得到两个结论,第一,他们喂的是膨化饲料,蛋白含量在30%,而且不贵,价格80元一袋。第二,他们不喂田螺。很好理解,如果喂鲤鱼类型的颗粒,有些颗粒高达200元,80斤的价格,会让青鱼养殖赔的血本无归。更何况田螺这种难保存,难以收集,之所以养殖青鱼吃螺丝,我推测是因为南方一些水域里面,田螺应该相当多,青鱼不需要特意喂养,就能得到喜好的田螺。好吧,搞不来喂青鱼的颗粒,那么,只能选择这三种能够轻易得到的颗粒,经过打窝,以及垂钓,成功的得出一个结论:这三种饵料,没有一个能留住鱼的,哪怕鱼在窝子里,优先吃的是蚯蚓!第六次的经过也比较悲剧。打下的玉米和颗粒,无法留鱼。鱼也不吃,只认蚯蚓。但是我根本无法用蚯蚓打窝,容易死,也不符合窝饵分家这个原则——小崔的这个结论很重要!挂上蚯蚓撵泡,下去就吃,吃了就断!4号线因为打满杆,切的不能再切了!抬杆切,黑漂抬杆切,扔下去就黑,黑了就切!扔失手绳,大腿粗的青鱼腾空而起,切线!好吧,陷入一个死胡同了,如果窝料不正确,那么无法把青鱼从铁丝下面勾引出来,无法勾引出来也就没法留鱼,如果没法留鱼,那么杆子就必须打满,打满了就切线。快逼疯了!思来想去,想到了某品牌颗粒,一查,我擦,500克16元,够贵了!比起2500克25元没效果的,我觉得应该还可以吧……不过还有两个问题需要解决,上次用的浮漂2.3克吃铅,太轻了,需要更换一个吃铅更大的!98元。再次,需要买窝料,根据计算需要30多块钱……那么下次需要调整的就是接近4克吃铅的浮漂,以及窝料调整,调漂,既然单钩调漂还有黑漂打不中,那么改成无钩调平水,钓4目,这样的几率应该能达到90%。窝料应该符合养殖规律,那么就可以把青鱼吸引出老窝子,从而可以不用打满线组。但是最大的问题是,我给我爹买了个手机,接近小5000,没钱了……要测试,得等下个月了……好吧~只能等下个月了……
试试10+8 12+10这种搭配吧,4号线真的不够切的,之前钓过3.4斤的青鱼都能把我4号线秒切,还是冷天了…当然水也浅,跟你的差不多,不过当时竿子太硬太长也有关系,后来索性闭着眼睛10+8,口也没少,该顿口的顿口,该黑漂的黑漂…鱼也不大,你说奇怪不奇怪?
发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
最服的是你有这个耐心,一个字一个字地写下来,让大家分享,
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
tangtiyu 发表于 2019-6-10 22:39
试试10+8 12+10这种搭配吧,4号线真的不够切的,之前钓过3.4斤的青鱼都能把我4号线秒切,还是冷天了…当然 ...

我觉得应该不打满的话,更合适吧,毕竟就少量鱼开口