海峡钓鱼社区

【无鱼可钓只能拍照系列】寮国风情

今年四月受老挝丰沙里省政府之邀拍摄约乌县人文风情,但由于当地正在烧山开荒,雾霾明显,蹲守一周,并没有拍到满意的风光片。行程里还要去探访阿卡人村寨,结果又因为下大雨,路况恶劣而不得成行,也算是我职业生涯里一次不太圆满的行程。还好八月份还要再去一次,应该可以弥补了这个遗憾。
PS.论坛对照片大小要求实在严格,最大不能超过1M,部分8000w像素的片压缩到合适大小,也成辣鸡了,大家将就看一下

约乌县城外的一个寨子,说是县城,其实还没有中国一个镇大,一进一出,走路慢点也就二十分钟。

南欧河穿城而过,遂行的老挝向导介绍说上游靠近中国的方向巨物横行。

这张也是南欧河

以下几张都是靠近中国边境的一个寨子,名字我不记得了。这个寨子以傣族为主,兼有少量老挝汉家。拍完准备回约乌县城的时候,遇到一位中国远征军老兵,九十多岁,云南弥勒人,是五十年代流落到这里的,之后再没回去过。老人家看我面生,又挎着两个相机就过来询问,在得知我从昆明来,又是滇军后裔以后像见了亲人一样抱着我哭。我也内牛满面,告诉老人家我外公也还在世,国家现在对抗战老兵有很大的照顾,有机会可以回去看看,老人说亲戚怕早都没了。临走我把身上带的所有现金(人民币比基普更受欢迎)都给他,可他怎么都不要。只好去寨子里小卖部买了肥皂洗衣粉饮料等等各种生活用品硬送到老人家里。
此行最大的遗憾就在这里,相机都没电了,没能给老兵拍几张照片。不过也还好,八月份再去是写在合同里的事,到时候一定再去看望他。

南欧河上游,离向导所说巨物横行的地方已经不远了,我在这里也看到很多小鱼,估计是马口之类的。

稀罕物,有多少人认识?当然这个片是不会交给“老方”的

这就是本人了朋友都说我这身衣服很好的融入了当地生活。
由于要深入原始森林拍摄稀有动植物,我墙裂要求要有点犀利的器械傍身才肯去。
刚开始对方不肯,我表演了一番之后,发了这支法国造的12号单管SHOTGUN给我。
我心里暗笑,切,你们不知道我是军人世家出身;P

原图是壮观的3.5亿像素,压缩后画质变成辣鸡了回来以后在江城县拜访朋友,朋友开船带我去中越边境0号界碑逛了一圈,照片上对面是两座越南的界碑,左侧是小黑江,正面是李仙江。朋友说李仙江下游越南境内盛产面瓜鱼,但自从建了电站以后,面瓜鱼就上不来了而且,千万别以为江里还有什么巨物,电鱼船每天都在中国一侧来回扫荡

老挝对于钓鱼人来说是一片尚未开发的处女地,出发之前我实在想带着钓鱼装备去,但左思右想,这次毕竟是出差,任务第一,所以最终这个想法没有实施。去也很方便,我在老挝驻昆明领事馆办的签证,所谓加急,也就是实时取件,300块钱。不加急等15天,好像也就几十百八块记不清了。从江城勐康口岸出境一切顺利。遇到节假日,要给老挝的工作人员加四五十块钱,名曰加班费。来去都是我一个人开车,所以回来的时候遇到钓鱼执法,老挝一侧口岸旁边有停车场,本来车应该停在停车场里面,人下车去办手续,但我看见一辆老挝拍照的皮卡停在口岸的栏杆旁边,以为可以直接开过去排队,结果被要求缴纳500块罚款,最后砍价砍到300;P
丰沙里省位于老挝最北边的山地,相对来说鱼类资源比较匮乏,但由于保护到位(电鱼要蹲大狱),垂钓环境还是非常不错,除了常规的鲤鱼,罗非,草鱼之外,还有在中国已经非常罕见的蛇鱼(刺鳅),以及熊鱼,鲮鱼,多曼等路亚鱼种。
当地人民也很淳朴友善,交流时多双手合十说撒白地(你好),考不栽(谢谢),考不鸡来来(非常感谢),他们会很高兴。

就到这里,如果大家喜欢看,我再慢慢更新。

评分

李照成 + 1
whf1997 + 3 很给力!多谢介绍不一样的钓鱼!

沙发坐,美图赞
美图,好资源呀,一切都待开发,电鱼蹲大牢,厉害。我们国家处罚力度不够,犯罪成本太低了
坐等下次再会
喜欢你,撒白地
赞一个,发站内短信你了,考不鸡来来
撒白地(你好),考不栽(谢谢),考不鸡来来(非常感谢)

又学了几句老挝语言,不错,不错。
撒白地,考不鸡来来
441不是在老挝发财吗
我去过琅勃拉邦。一路上很穷。在一个土盐厂买了原始方法盐。导游让我们只能送食品什么的给当地人,不要给钱。
异国风情,欣赏!
和战争创伤比较,这些真的什么都不是。草。
经历过战争的人,灵魂都不在了,感觉自己就像个空气,这个感觉很可怕