海峡钓鱼社区

献给钓鱼路上新人第二季——线组是这样搭配的

有过少许竿坑经历的人会被里面半死不活的鱼带入另一个误区总是认为自己的线组足够强悍。

这些菜鸟们存在一种观念:

在竿坑里几斤重的鲤鱼都能轻松拿下,在水库不会出现意外。

事实是否如此呢?

太细的线咱不说,1.5号子线不算细吧?

一次,我的一个玩惯了竿坑的朋友和我一起玩水库,主钓鲤鱼,

朋友炫耀地问我:“1.5号子线没事吧?”

很快,黑标了,朋友提竿中鱼,相互拉扯

不肯就范的野鲤一个猛冲就窜到了水面,

1.5号子线应声绷断。

水花声中,那条鲤鱼扬长而去,从声响判断,

这条鱼无论如何也不会超过3斤。

这哥儿们的犟劲上来了:

“我就不信邪了,原塘的5斤重的大鲤鱼都一点问题没有,

这3斤的鲤子还能逆天不成……”

结果,再咬还断。后来他干脆不钓了,

感叹道:“这哪是钓鱼啊,赶上钓驴了。”

这类新人完全不知道暴躁的野生鲤鱼

到底能产生多大的冲击力,从而忽视了线组的强度。

我的经验是,

盛夏季节,每1千克鲤鱼的体重至少要配三倍拉力的鱼线,

这是最保守的比例。

另外,新人过分信赖鱼线的拉力,

以1号鱼线为例,拉力通常在2千克以上,用手竿上挑很难拉断,

如果继续加大上挑力度,鱼竿就有断裂的危险,

也就是说,鱼竿的强度要低于1号鱼线的强度,

但在实际施钓遭遇挂钩时,如果钓者使用的是硬钓竿,

他突然瞬间发力上扬鱼竿,几乎一下就能拉断1号鱼线。

可见,新手们认为只要鱼竿的弹性能发挥作用

鱼线就不会断的观点是错误的。

鱼拼命挣扎时发出的力量

和钓者遭遇挂钩时用发出的爆发力很相似,并且要大许多。

你看那些水库玩家,谁的子线盒里没有几副大力马线呢?

野钓水库,什么鱼咬钩、鱼的个体有多大全是未知数,

因此无论是新人还是老手都无法丝毫不差地备好线组。

粗线的拉力固然比较保险,但却牺牲了灵敏度,

所以更多人还是青睐相对细一些的鱼线

以增加灵敏度,但断线的隐患也随之显现。

于是,另一个工具——失手绳就派上了用场。

我看过很多新人确实在用失手绳,

但是失手绳往往不长,有的拉直后仅2米,

如果你用失手绳的目的是防止走神的时候鱼竿被鱼偷走,

那么这个长度够了。

但是失手绳有它更重要的意义——

它相当于鱼竿的延长,可以弥补竿子的不足,辅助遛鱼,

虽然短失手绳也会起到一定的作用,但是回旋的空间毕竟很小,

所以我建议使用长失手绳,我本人用10米长、3倍弹性的失手绳。

学习学习