海峡钓鱼社区

小孙女的伤感

小孙女的伤感
文 安基强
      我下楼准备去菜市场买菜,手机响了,是去幼儿园接小孙女的老伴儿打来的,让我把家里的小鸡赶紧送过来。看来,她和人家说好了,我返身上楼回家去取小鸡。

一个半月前,我在市场见到卖雏鸡的,不由住步。已有多年没见到卖小鸡雏的了,心里不由一动,想给3岁的小孙女买两只,又怕雏鸡长大了不好处理,有些犹豫。卖主劝我说,买几只给家里小孩子玩吧,比买玩具便宜多了,小孩子都喜欢。我从没把小鸡雏看成是玩具,它们是我童年时的好伙伴儿,在它们身上倾满了我儿时的爱心。现在的孩子缺少的就是这些,小孙女也应该有一段儿这样的童年经历,于是,我果断地买了两只。

小鸡雏果然给小孙女带来了新奇和欢喜,我很是欣慰。不料,第二天早晨有一只死掉了,剩下的一只在纸壳箱里不停地叫着找伴儿。我很想再去买一只给它作伴儿,却无处可寻了。

孤独的雏鸡渐渐长出了羽翎,装它的纸壳箱也换成了大的。小鸡名义上是小孙女的,我则成了实际的喂养人。小孙女偶尔也会看看她的小鸡雏,喂它几粒米、一点儿碎菜叶,随我带着它去楼下的院子里撒欢觅食。小孙女对它的感情和依恋并不是我当初想象的那样,小鸡的存在对于她似乎可有可无。小时候,我亲眼看着雏鸡一天天长大是那么的高兴,在路灯下为它们捉虫是那么的开心,直到它们生下第一枚蛋时,心情是那么的激动!它们给我童年的生活带来许多的快乐,我从心里喜欢它们,呵护它们。现在不同了,孩子们玩的、看的东西实在太多了,家里各种玩具、图书、画册、电子读物泛滥成灾,致使孩子难以选择,不知取舍。

小鸡的羽翅日渐丰满,开始从半米多高的特制纸箱里往外飞了,弄得家人大呼小叫。我只好忍痛剪掉小鸡漂亮的羽翅,当初买它时的犹豫终于成为现实,它逐渐长大,纸箱狭小的空间已经不适应它了。它在纸箱里的扑腾声和叫声,率先引起了儿子的不满,他让我尽快想法把小鸡处理了。我想把它送人,可无人肯要。就在我一筹未展的时候,老伴儿对我说,她去幼儿园接小孙女的路途中,一家开仓买的也养了两只和家里一般大的小鸡,不知人家愿不愿意再要一只,等我问问吧……

现在小鸡终于有了一个归宿,去掉了我一块心病,但心里又很不舍。小鸡是我一手喂养的,已经建立了感情,每当我隔着厨房门召唤它,它立即在纸箱里跳跃叫着,显得特别兴奋。我曾多次自豪地对老伴儿说,小鸡和我心灵相通,能听懂我的话……我捧着装着小鸡的大纸盒箱,快步走向仓买。

仓买离我家很近,相距不到一条街。我远远看到了老伴儿牵着小孙女的手正站在仓买门前等着我。我紧走几步到了近前,仓买的门旁有一个鸡笼,里面装着两只小鸡,和我家的小鸡不仅大小相同,羽毛颜色也很接近,小鸡总算有伴儿了!

我弯下腰问小孙女:“你同意把小鸡送人吗?”

“同意,小鸡有小伙伴了,它们可以在一起玩儿。”

“你不后悔?”

“不后悔,小鸡整天在纸箱里闹闹的,一点儿也不听话,我不喜欢它了。”小孙女扬起小脸很认真地说。

我直起腰松了一口气,还一直担心过不了她这一关呢,见她这样说,心里释然了。

一路上我抱着原本可以自己走的小孙女,心里沉沉的。小鸡的影子不停地在我眼前晃动,还有它歪着小头看着我的那种可爱眼神。它的眼睛是那样的清澈秀美,瞳仁是那样的黑亮,目光又是那样的柔和,用温柔至纯来形容它的眼睛一点儿也不过分。这一切,没有亲手饲养过雏鸡的人是感受不到的。我在后悔,后悔送人前没给它拍一张照留念。

上楼时,小孙女一直有说有笑,闹着要让奶奶背着她上楼。我没有依她,说奶奶累了。

老伴儿开门后,我进屋把小孙女放下,她自己换上拖鞋,径直向养小鸡的凉台走去。我换上鞋跟了过去。

她望着过去放雏鸡纸箱的地方,突然哭了:“我的小鸡没有了,爷爷,我要小鸡……”

我的心一震,这么小的年龄居然也会有“人去楼空”的情感?我紧忙把她抱起来,哄她别哭了。

她看了我一眼,指着柜子上我拌好的准备晚上喂的鸡食,哭着说:“小鸡的饭还在这儿呢,爷爷,我的小鸡……”说完竟大声哭起来,哭的是那么的伤心。

天哪,她居然还有成人那种“物在人亡”的感伤!

我心里一阵疼痛,眼泪不由夺眶而出,用手不住擦去小孙女不停涌出的泪水,我的泪却顺着脸颊流进了嘴角里,是苦涩的,好比我此刻的心境。

噢,我的小孙女,你不该这么小就有了人世间的这种伤感啊!
感谢总版配图支持!

评分

初夏J + 1 赞一个!
山东山的东 + 5 有泪
花都新人 + 5 赞一个!
团长 + 5

为了在app的首页显示,我给你加了三张图
江小鱼 发表于 2019-7-9 16:57
为了在app的首页显示,我给你加了三张图

这是一篇与钓鱼无关的心情文字,谢谢总版的固顶、加图的大力支持!
文采不错
好  顶一目
江石 发表于 2019-7-9 17:01
这是一篇与钓鱼无关的心情文字,谢谢总版的固顶、加图的大力支持!

老爷子我看您感情的确够丰富,内心也是够善良和够善感的,文笔不多说了,那是一如既往的好!:D
'小鸡的影子不停地在我眼前晃动,还有它歪着小头看着我的那种可爱眼神。它的眼睛是那样的清澈秀美,瞳仁是那样的黑亮,目光又是那样的柔和,用温柔至纯来形容它的眼睛一点儿也不过分。这一切,没有亲手饲养过雏鸡的人是感受不到的。'   这一段描绘的非常真实 精彩  点赞!!!
纪实散文!
文中贯穿各种情,点赞
情感深处的很多事到了岁数多情善感反而多了。
:(:(:(
老顽童哇,幸福
你以为很多事是可以重复的,还有下一次,但你错了。包括你儿时的万花筒或纸飞机,抄作业或买糖果,早就是此生的最后一次。
小鸡有一种习惯,会啄动物的眼睛,一定不要让孩子把小鸡捧在自己脸上,那样很危险
人是感情动物!
很有文采!