海峡钓鱼社区

经营鱼塘之不易--853楼更新[钓坛常青树上海张]

5年前,我在经营鱼塘之前就做过全面的调研,记得当时很多家鱼具店的老板都劝我经营鱼塘不容易,因为钓鱼人的钱不好赚,特别是经营钓鱼场,更难赚到钱,因为传说中市面上的“鱼贼”很多。当时我很不以为然。
5年过后,才发现这一路真的是风雨飘摇走来。如今我的鱼塘经营合同已经到期,可谓功成身退,回首往事,历历在目,不得不发出一声感慨:经营鱼塘真是不容易啊。可以不夸张的说,这5年来福州市面上的商业塘能够坚持经营不易主的应该就是我一家了。
据我不完全统计:
黎明老板换了4个,分别是经营药材生意的四川小高/老叶----驼背另外两人-----驼背+小余----小余+黄健---黄健
八一水库鱼塘2个,分别是方唐老板(老方+老唐)----现任任老板
主题公园老板虽然没有换,开开停停7/8回
光明港鱼塘换了6任,分别是第一任(名字忘记了)---黑弟----女人----乌弟-----军威老板---阿辉+小吴+小小吴
左海公园也换了好几个,分别是村长---连江伯---连江弟---林永峰---现任
南公园最短命,三个月就OVER
至于军威,我早就预言过,在马尾儒江他能生存下去,到福州市区来经营,半年之内必倒无疑,结果果然不幸被在下言中。
我经营的鱼塘能够有幸生存下来,首先要得益于单位有照顾,内部职工承包的租金比较低,这是最关键的一点。其次还得益于5年来十多个厚道的铁杆钓友的一贯关照,如拐脚老宋,电建老郑,海峡之声的老沈等人,在此不一一点名了,送上我衷心的感谢,谢谢大家对在下生意的照顾。另外还得益于自己对市场态势的准确把握,充分运用了所学的经济管理知识,不盲目跟风,不管市场上开了多少家钓场,别人生意有多火,永远都保持良好的心态,坚持自主经营,不受他人干扰,追求了最佳的边际效益,略有盈余(赚的可是辛苦钱,良心钱)。

评分

忍则众恶无喧 + 2
q344602195 + 2 好讽刺,挖坟的帖子来置顶。。。
稳坐钓台 + 3 神马都是浮云2
king.w.w + 4
pjjhqh + 2
da_wang + 2 痛并快乐着,LZ做到了。
l1386123909 + 4 顶!!!!!!
鸽子爱上鱼 + 2 老革命。。。是时候该享福了
红袖无伤 + 2 精彩主题
垃圾终结者 + 3 不加分对不起党,对不起人民
厚道渔 + 4 精彩
account + 6
chnlee + 9 这样的老板要顶
永正 + 6 嗯,辛苦咯
雪峰飓 + 6
tomfishing + 6 该帖恐怕得长期置顶了
老诺 + 6 好文采,生动有趣
loodm + 4 生动啊!
一击 + 2
鲫鲤双飞 + 3
乘物游心 + 3 章回小说!过瘾!比单田芳的评书还过瘾1
丸十八 + 6 好文采!
小有名气 + 2
黄老邪 + 12
顿小凡 + 3 很实在!
谷雷 + 9 好文采,佩服。
穿条鱼 + 6
小范钓鱼塘 + 6 深感不易,我学习了。
chillwind123 + 2 看来是不容易啊
游侠- + 6 终于知道鱼塘老板的艰辛了
夜无眠 + 2 只有这点分 全给你了
三两折杆 + 12 真实就是享受人生幸福
大海! + 6
老人与海007 + 6 辛苦了
KKWC4 + 6 心路歷程~~感慨萬千
秋水共长天一色 + 6
pingfgzzhe + 6 好文笔,此贴别火!
空军战士 + 6 好文!
hx365 + 6 推荐为嘉宾
高级营养师 + 6 经验之谈,十分珍贵!谢楼主!
巨根 + 12 文采不俗,言自肺腑,虚怀若谷...让我等钓鱼 ...
游戏人生1555 + 2 辛苦了,感谢。
巨鲤杀手 + 6 不容易啊!
napalm + 6

5年当中,有欢乐,有忧伤,还有那一丝丝的遗憾,那就是发生在我鱼塘的钓友王俊和陈德光“打架”事件,导致一对原本亲如师徒的钓友至今没有说话,这个心结不解,实在是件让人感到非常遗憾之事。我之所以在“打架”一词上加上引号,是因为我认为那根本就不是真正意义上的打架,无非是一种对钓鱼技术探讨而发生争鸣的升级版。总之,这件事情已经过去了很久了,无论当时对错与否,我只是希望当事双方皆能释然,因为做为钓友,以后难免在钓鱼时还是会碰面的。[fly]度尽余波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。[/fly]大家可以心平气和的一起分享垂钓的乐趣。
总比奸商好,辛苦啦
时至今日,金融危机袭卷之下,经营钓鱼场更是不易。福州市面上的商业钓场为何频频换主?根本原因就在于近年来鱼价上涨幅度过快,塘租相对来讲都比较贵,经营鱼塘基本上利润很低,个别鱼塘甚至是无利可图。在这种情况下塘主只有两处出路:要么不放鱼,放在哪里死撑着,看看有哪个SB来接棒,好赚个转让费,至少不会亏损的太利害。倒下一个,而后面总是有人认为搞鱼塘会赚大钱,不怕死的接着往里跳,或者就是在钓鱼人的怂恿下去接棒,结果还是难逃倒闭的命运。如此循环不止,转让费不断增加,把原本几千或者一万的塘租恶炒到一年3/4万,这种情况怎么可能有利润?稍微一点风吹草动,鱼塘老板就撑不住了。光明港公园钓场就是属于这种情况,去年一年之内换了三个老板。当然了,最早退出的那个叫“乌俤”的最聪明,鱼塘正常经营没赚到钱,倒是死撑着从军威老板那里赚到了几万的转让费。军威老板就是受了很多“鱼贼”钓友的怂恿从马尾跑上来接棒的。市场是无情的,在无数小杂鱼的袭扰下他也难逃倒闭的命运。但是军威老板毕竟是在社会上混过的,经营几个月过后就知道自己撑不下去,及时抽身退出,好比股票大跌时忍痛“割肉”,至少是做到了及时止损,这无疑还算是一种比较明智的做法,实属难能可贵。现在换了阿辉去接棒。几个月过去了,不知道他经营如何。个人综合市场反映来判断,目前经营得应该是比较有压力的。另一种鱼塘老板就如八一水库/主题公园一样,好赚时候出来赚一票,不好赚就闲置在那里。 反正塘是自己第一手承包来的,塘租轻,没有转让费负担,相机而动。
头像被屏蔽
这年头,啥都不好做:lol
我想知道什么叫鱼贼抱歉!没钓淡水,不解其意
渔塘心得,不错。。
心得可鉴,什么时候来永泰指导,求教心切!
经验之谈啊。。。
老卡 发表于 2010-3-12 20:34
这些人基本每天都在鱼塘边观察别的钓鱼人,看看刚刚放下的鱼有没有开口,如果鱼开口,他们就下杆,狂拔,基本上把刚刚放下的鱼钓光。
老卡 发表于 2010-3-12 20:34

你自己就是大鱼贼啊!         老卡是钓的比别人都多,经常爆箱的大鱼贼!;P
12# 让风吹
哈哈,有意思
:victory:
:)
你自己就是大鱼贼啊!       
让风吹 发表于 2010-3-13 14:04

:loveliness:
好几年没看到老弟的文字了,写得很好,继续写啊
钓鱼钓到买鱼塘,打球打到开球馆。都是高人啊。