海峡钓鱼社区

楼主: 溏虱鱼

经营鱼塘之不易--853楼更新[钓坛常青树上海张]

写得深刻
说明发自肺腑
希望老兄有机会再弄个地儿让俺们有闲时能撒撒野
没的话
找机会一块水边坐坐了
言语之间能体会出你实在人一个
头像被屏蔽
不看文章真没看出来塘虱鱼还有这等文采!赞一声!!!

表面粗犷内在细腻,有这等火候经营鱼塘业修炼功成身退第一人不足为奇啊!钦佩中
心得可鉴,什么时候来永泰指导,求教心切!
笨鲨 发表于 2010-3-12 20:44

一点心得,不足为道,指导一说更是不敢。徐兄若是在鱼塘管理上有何问题需要兄弟帮忙,可留告之,余在力所能及范围内定当鼎力相助。
单纯经营练竿性质鱼塘的路走不通
曾经有玩竞技的钓友建议我在市区搞一口竞技钓的练竿塘,说我那塘口地理位置好,搞个练竿塘可以轻轻松松当老板。谁不想轻轻松松当个有钱赚的老板,可是当你对市场有了正确的调研后,你就会发现,在市区单纯经营练竿性质鱼塘的路是走不通的。福州市区的竞技钓氛围不强,单纯经营练竿塘比经营“赌塘”更是没有出路。我个人认为:投入与产出根本不成比例,如果经营不当,应有倒闭的风险。以下几点会造成练竿塘没有利润产出:
1.福州的竞技氛围不强,总体来讲玩竞技的人数还是少,而且其中不乏临阵磨枪之辈。由于目前鱼塘的承包租金很贵,尤其在市区这种寸土寸金之地。加上在经营之初需要一次性投入大笔现金买鱼(练竿塘里的鱼需要有一定大的密度,密度过低就没人来练了)。练竿塘由于不让带鱼,收费标准肯定不能过高,按现在物价,我认为每人次20元一天比较合理。而消费群体过于狭窄,失去了数量优势,练竿塘就无法产出利润。即使有朝一日有利润产出,与高额投入相比,利润产出的时间也太长,鱼塘老板经营的抗风险能力就低很多了。
2.目前大多玩休闲钓的钓友还是为鱼而渔,想的都是如何以很少的投入钓很多的鱼,这就是商业塘有生存的空间所在。同时有一个不能否认的事实是称斤塘里搞偷鸡摸狗小动作的还大有人在,搞练竿塘就不得不防这一点。如果密度很大,鱼很好钓的话肯定会有人来搞鬼。我自己以前在老干局鱼塘就看到过个别老同志也偷鱼。不盯紧,经济难免受损失,盯紧了,钓友们又不爽,反而会搞得你心力交瘁。离轻轻松松做老板的初衷越来越远了。
3.对鱼的损耗也很大。练竿塘鱼在频繁的钓放中很容易受伤。如果是麻将鲫的话可能伤后无法下沉,会被白鹭等水鸟大量吞噬,大体型的鲫鱼如果没有消毒回放的话容易引起寄生虫感染,最终鱼也会死掉。
综合以上几点顾虑,让我打消了经营练竿塘的想法。不可为而为之,累人也。目前福州市面单纯经营练竿塘性质的钓场仅有军威蓝天钓场一家。我大胆做了一下推测,蓝天军威钓场是聂总在贴钱赚吆喝,丝毫不会盈利。其性质要定位为是有钱人聂总花钱给自己的俱乐部办的一个会所,正如楼上一钓友所言那样,钓鱼钓到开鱼塘,聂总牛人也!听说上面的鱼塘承包费用一年也要5万,看门的老头月薪按800算一年也要将近一万,投放鱼苗,平时隔三差五的喂点食,这两项费用一年也要个几千元吧。军威俱乐部人员练竿免费,外人一次20元,从全年平均来看一天没有多少人上去消费,一年也办不了几场比赛(比赛场地费也不高),单纯靠经营钓场可以说是入不敷出的。当然军威的聂总早已经是一位成功人士,根本不屑于那一口鱼塘能否带来利润的,花点钱投入到自己喜欢的运动上也没什么值得好大惊小怪的了。我等可不同了,一介布衣还要为一家温饱操心呢!话题扯远了。
5年的经营过程几乎是在黑暗中摸索前进的,因为当你真正把一项爱好当做养家糊口的事业来经营地时,才会发现原来光光有热情是远远不够的,你原先所掌握的那些有关钓鱼的知识这时已经帮不上你的忙。5年来,几乎每年都会遇到一些新难题,其中很多问题是你所从未涉及到的,一切只能是从零开始。
记得第一年,刚开始经营时,到哪里去批发鲤鱼等大型鱼类都搞不清楚。只知道水产批发市场有批发鱼,可是去了好几次却都没有看到鲤鱼的踪影,只有看到批发鲫鱼的。当时9167向我热情的推荐去闽侯金水湖买鲤鱼。他有一个远房的亲戚在那里经营一个鱼塘,到年终清塘时可以捉到鲤鱼。到了捉鱼那一天,9167带着我们上去了,鱼已经捉好,围在网箱中,谈妥价钱,大小土鲫加鲤鱼通杀。这时才发现犯了一个致命的错误,我们去时两手空空,原先是想先看看情况再说,没想到成交后该如何解决运输的问题。当地没地方雇车,鱼已买下,退是不可能的了,只好打电话让在福州的咪咪去街上雇了一辆小货的开到金水湖把我连人带鱼接回去。那车毕竟不是专业的海鲜运输车,我们临时买了一块大地膜围成个“水箱”把鱼装上就匆匆忙忙往回走,因为没有给氧设施,加之水箱会漏点水,虽然在第一时间把鱼给拉了回来,可是还是牺牲了不少的土鲫。幸好当时临近春节,气温不高,否则如果大胆之举,有全军覆没之危险。现在回想起来,当初考虑不周,真是够蠢!再后来,多方探寻下,总算摸清了水产批发市场5号交易大厅的交易时间规律,多去几次后发现原来在批发市场可以买到活度更好,价钱更低的大鲤鱼。至此得出一个结论,再也不去鱼塘买清塘的鱼。通常买清塘的鱼必须要大小通吃,而且价钱是由塘主说了算,不象在批发市场,你口袋里有钱你就是爷,想买多少买多少,如果有幸碰上鱼市爆市,还能买到价格低的惊人的鲤鱼。我曾经买过最低价钱的鲤鱼是100斤180元,活度还相当的好。不过这已经成为我遥远记忆的一部份了,后面经营2年时间内基本没有遇上过这样的好事,通货膨胀,批发市场上鱼价是芝麻开花节节高。最恐怖的是08年夏天时,白鲫鱼的批发价窜到了100斤980元的历史高位.吓得我好长一段时间不敢问津。

经营第一年的得失

以前从末涉足过钓鱼场的经验,独立做老板更是大姑娘上轿头一回。凡事都是摸着石头过河。按理说在经营的第一年是最好赚钱的,可是我却没有赚到钱,差点就赔本了。一招走错,满盘皆输,白白错失了一年经营的良机,悔亦!
记得当时从单位把鱼塘接手过来时,承蒙老板照顾,没有清塘捉鱼,塘里的大小水族皆归我名下。那时这口塘里已经5年没有清塘过了,塘里水族藏龙卧虎,不乏十几、二十几斤的大物,对大多数的钓鱼人应该还是很有吸引力的。加之当时白鲫的批发价格还是很合理的,100斤500大洋。开塘那天,天不亮就涌进了50几号人,把鱼塘密密麻麻围了一圈,好象老酒炖蛏一般。第一天开市大吉,到晚上经营结束一盘点,发现竟然卖出了100多张票(当时一张钓鱼票是15元钓5个小时),此时早已忘却了一天的劳累,剩下的只有兴奋。一天的营业额就达到1500多元钱,相当于我一个月的薪水,如果照这样经营发展下去,那一个月我不就成了万元户,那一年下来不就发达了!!!
写到这里,插上一段当天发生的一个大笑话。当时连江伯(就是后来承包小左海的老板)为抢占好钓位,凌晨三点就打车过来,却没搞清楚地方,被的士司机送到了五四路上的温泉大饭店。我想当时可能他是没睡醒吧,竟然也迷迷糊糊下了车,直奔酒店大堂,询问此处的钓鱼地点。大堂工作人员被问傻了眼!答曰:此处无鱼!连江伯不死心,复问:“此处水池在哪里?”得到的答案是三楼有一游泳池。连江伯还不死心,兴冲冲直奔三楼而去,结果自然是白跑一趟。此君干劲甚足,一通电话,总算是查清地址,待打车赶到宾馆,厮时天色尚黑,远远望去塘边错落有致的点点灯光,心中一惊,莫非更有早行人,不顾年岁已高,狂奔至塘边,这才看清,原来先前看到的不过是环绕鱼塘一周的照明景观灯,此时还不到5点,整个鱼塘仅他一人而已,对他而言,算是虚惊一场。后来纵观一天下来的战果,发现来得早的比不上来得巧的。
在我的经营打压下,小左海最早的那个村长老板倒闭了,按理说应该算是垄断经营。然而事情却并不是按照我的设想在发展,市面上不少人看到其中的商机,纷纷投身到鱼塘经营。一时间,福州市场上的商业鱼塘如同雨后春笋般冒了出来。几个月时间内先后冒出来了黎明、小左海、大左海、光明港、八一水库5家商业鱼塘,拉开了群雄争霸的年代。接下来的经营犹如江河日下,门票的销售一天不如一天,最困难的一天竟然只卖出过一张门票。钓友阿敏说我经营鱼塘真是生不逢时,一开放没多久就遇上了这么多人来瓜分市场份额的。屋漏偏逢连夜雨,2005年10月1日晚上,龙王台风来袭,短短半小时之内就水漫金山,在大自然之前,人类是如此的缈小,没有丝毫招架之力,我只能眼睁睁看着山洪把鱼塘淹没,同时也把我家淹没。2天过后,当洪水退去时,只留下一片黄泥汤。塘里还有多少鱼,心中无底。混浊的塘水更让人不敢来消费,一天负收入的情况也出现了。父母见我经营如此之难,不止一次的劝我不要再搞下去了。然而我沉着踏实的性格决定了我做任何事情,只要决定下来了,就会一路坚持下去,不会轻易服输,绝不会中途放弃。这近似顽固的坚持,让我在众人一片看声中走过了经营的第一年。年终一盘点,全年收益仅为一万多元,离预期目标相差甚远。
经营策略上到底错在哪里呢?痛定思痛,深刻反思,发现首先错在观念上。总是先入为主的认为钓鱼人大多数属于工薪阶层,无法承受太高的消费价格,自己曾经就是很普通的工薪族钓友,知道省钱钓鱼的难处。初衷的想法是让广大的工薪钓友都能玩得起,因此门票的价格定的偏低了,15元钱的定价其实是违背市场规律的,05年后期,15元钱仅仅是两斤白鲫的零售价,当时的白鲫个体偏大,一只都在一斤左右,一般钓友只要钓2只大白鲫我就没钱赚了。记得97年时商业钓鱼塘的票价半天就是30元,而我15元的低定价自然没有太多的利润产出,没有利润产出就自然不敢再大手笔的买鱼投放,无形间犯了一个鱼塘老板通常犯的错误,即生怕钓鱼人把鱼钓走太多而亏本。在放白鲫鱼这个问题上就显得畏手畏脚,怕亏本经营,白鲫投放的少,自然就难钓了,即使你的票价比其他钓鱼塘的便宜,可是来问津的人还是少了许多,于是不经意间就陷入了恶性循环之中。另外一个明显的错误就在于我以个人之喜恶来判断芸芸众生之喜恶。我个人喜欢钓大型的鱼,手感超好(承包之前鱼塘相当于我的私家菜地,想几时摘菜就几时摘,对吃鱼早已是麻木了,只求遛鱼时的享受,很多大鱼过招后都放回去了)对白鲫很不感冒,于是就想当然的认为钓鱼人中与我同好之人大有人在,殊不知这是一厢情愿,当时福州大多数的钓鱼人还是喜欢钓白鲫的,而我从个人喜好和节约成本的角度出发,有很长一段时间是以投放鲤鱼为主。因为塘里的巨物实在多,专攻白鲫难免断竿断线,专攻大鱼又没有那么容易,有很大难度,来我的塘里消费的人就少了。人少没钱赚是铁定的事实。

经营的第一年幸亏得到论坛许多钓友的支持,当初大家从我这里购买了32张的年票(一张年票300元),却鲜有来垂钓,这一笔收入几乎占了全年收入的90%,要不是有此项收入,真的撑不下来。乔胖子和皮筏子都是一人买了三张,还有让风吹、凯瑞、林枫等人,几乎没有来垂钓过。真的很感谢大家,没有大家的鼎力支持,第一年真的很难熬。
坐沙发!等PP!
头像被屏蔽
:victory:
头像被屏蔽
塘虱鱼现在有时间开始写总结了,昨晚搜了下他论坛记录,惊人数量的帖子!
涵盖恋爱--婚前--婚后--承包征求意见--开始经营--模式转变--功成身退--重返论坛。眨眼八年的闽台历程,已然由婚前那个四处探点征战的游钓狂人,修炼成对福州鱼塘经营的佼佼者,更以独到前瞻的眼光点评鱼塘业众生,实乃闽台我辈渔人之一绝!
期待塘虱鱼更精彩的后续
:victory::victory:
钓鱼钓到买鱼塘,打球打到开球馆。都是高人啊。
fzzhumh 发表于 2010-3-14 21:54

兄弟没有切身的体会啊,这样的高人其实不好当,如果纯粹是想钓鱼玩的爽一点的话,我个人建议大家还是不要去尝试当这样的高人为好。因为一入行,为此付出的精力与金钱远比单纯去钓鱼消费来得多。不信,请看此例,话说06年,当时鱼痴一号也是痴迷钓鱼的一介狂人,四处征战,哪里有开塘必钓之,尚且不觉过瘾,遂加入競技钓之行列,搏杀江湖,还是不能100%过瘾。一日此君心血来潮,欲上北岭承包满堂香茶场之鱼塘,以便自己随时可以钓鱼的。这事乔胖子事先跟我说过,算是征询一下我这个前辈的意见。当时我就很明确的告诉他此举不可为,若为之,必亏本。我做出这样的结论倒不是因为怕他去经营鱼塘我无形中增加了一个竞争对手而去吓唬他,而是考虑乔胖子跟我算得上是好朋友,加之鱼痴一号先前也在我的鱼塘消费过好长时间,此人人品尚好,让他不明不白的去趟经营鱼塘的黑水,最终要落个亏本的下场实在于心不忍。只可惜鱼痴一号当时没有听进我的逆耳忠言,一意孤行要去承包上面的鱼塘经营。结果半年不到,就铩羽而归。前些天海之星俱乐部刚好在我单位开年会,碰上鱼痴一号了,一了解,从他嘴里才知道亏了6、7万。
我非圣贤,岂会先知先觉,我只是从自身经营一年来得到的经验以及以下几个方面做出大胆的预测来的:其一,满堂香茶场离市区太远,票价太高,100元垂钓一天,普通消费者无法经常去。其次,因为路途远,老板必定无法每天放鱼,只能选择一次性放大量的鱼,这样放鱼的结果是在很短的单位时间内有人会狂拔,错过这一波的人就不好钓 了。即使狂拔,因为受限于交通不便,连鱼贼都吸引不了多少。另外由于老板无法每天驻扎在上面,到底一天有多少人来消费,全凭雇佣的看塘人说的算,难免不被吃票的。其三,当地村里以低价让鱼痴一号去承包那里,无非是瞅准了在那里单单靠经营鱼塘这行是无法坚持下去的,要的就是让鱼痴一号自己主动退出,好免费接收鱼痴一号投下的固定资产(鱼痴一号为了经营鱼塘可是下了大本钱搞基础设施建设,平整山塘,开挖道路,铺设草皮)。
看了塘虱鱼写了这么多,这其中的酸甜苦辣我们也有所体会,但塘虱鱼同学有一点疏忽了,就是在精心经营鱼塘的时候脱离了网络,导致现在很多人不知道塘虱鱼,这点我觉得有点可惜,如果当年把网络这块大广告做好点,相信会经营的更出彩。
:victory:
看了塘虱鱼写了这么多,这其中的酸甜苦辣我们也有所体会,但塘虱鱼同学有一点疏忽了,就是在精心经营鱼塘的时候脱离了网络,导致现在很多人不知道塘虱鱼,这点我觉得有点可惜,如果当年把网络这块大广告做好点,相信 ...
咪咪 发表于 2010-3-16 12:41

网络是非多,经营鱼塘时间长达5年之久,如果在网络上为自己做了广告,期间难免会有人因为在现实中钓不上鱼来而在虚拟的网络空间里给我人身攻击,如果当真出现这种情况,恐怕对鱼塘的经营非但无益,倒是徒增了负面的影响,更怕出现纷争时兄弟们替我说话再搅得论坛不太平。因此选择暂时脱离网络个人认为是一个明智之举。权当核潜艇,偶尔上来冒个泡。
塘虱鱼现在有时间开始写总结了,昨晚搜了下他论坛记录,惊人数量的帖子!
涵盖恋爱--婚前--婚后--承包征求意见--开始经营--模式转变--功成身退--重返论坛。眨眼八年的闽台历程,已然由婚前那个四处探点征战的游钓狂 ...
sytra 发表于 2010-3-15 22:35

就当总结来写吧,这就难免会涉及到现实中的一些人和事,如有冒犯之处,还望见谅。
钓鱼钓到买鱼塘,打球打到开球馆。都是高人啊。
fzzhumh 发表于 2010-3-14 21:54

再说了,自己当老板,天天坐在那里钓自己放的鱼,时间一久,也会觉得兴趣索然。另外还要提防有人说你自己在那里钓鱼是为了给鱼“打针”。因此,我再次建议大家,如果不是为了赚钱,而是单纯为了享受钓鱼的乐趣,千万别尝试着去做什么鱼塘老板。倒不如找一个好塘口,跟老板商量,以合理的价格买一张月票来玩,还省钱省心。
平时钓鱼主要是以休闲钓为主,竞技钓接触的很少,倒是经营鱼塘这些年接触过不少竞技钓手,通过交流,对发生在福州各钓鱼竞技俱乐部里的事也略有耳闻,从旁观者的角度来讲,福州的竞技钓发展的有些畸形,各俱乐部间的对抗多于交流,对于提高福州地区整体竞技水平实则不利。另外就是同一个俱乐部钓友之间也有不少的矛盾,其核心就是涉及到了利益分配问题。这些情况得不到改善的话,长期下去发生冲突,乃至整个俱乐部土崩瓦解也是迟早的事。让我们拭目以待,看看福州哪家竞技钓鱼俱乐部能走得最远。
再补充一下关于钓鱼钓到买鱼塘的话题。如果不是为了赚钱,只是单纯的想享受钓鱼的乐趣,千万别去尝试因为爱好而去当鱼塘老板,那样真的得不偿失。即使你当成功了鱼塘老板,也会觉得天天在那里钓自己投放的鱼,实在没有多少干劲,时间一久,就会趣味索然。这一点已经得到了鱼痴一号的证实。我自己亦深有同感。因此我自己经营鱼塘5年时间基本上没有在自己的鱼塘里钓鱼。当然这也是为了不授人以柄,免得有人钓不上鱼说闲话:“老板自己在那天天给鱼打预防针。”
掐指一算,这些年我的鱼塘也送走了4位钓友,分别是鼓楼区执法局的老林,省军区第六干休所的老八路,省老干活动中心钓鱼协会会员老林,还有一个是住在新店健康村附近的康庄。
鼓楼区执法局的老林在我开塘的第一年就来钓鱼了,据说原先都在左海混。此人开一辆报废的黄色夏利车(好象挂的是外地牌照)特点是每当钓鱼必定喝酒,夏天啤酒,冬天清红酒,从不间断。烟瘾还很大,通常是一根接一根的抽。另外就是嗓门特别大,钓鱼时话不停。对他,我先前的感觉并不好,因为他晚上来钓鱼老喜欢蹭时间,晚上到了清场时间还是慢慢吞吞,拖拖拉拉的不肯收,有时甚至有点烦。后来天气热了,他就转场去了其他地方,听说是海钓为主。我和他自然也就没有什么深交了。第二年开春后不久,老林又出现在我的鱼塘了。这次再见到他时就感觉有些不对劲,他整个人剃了光头,声音沙哑,不靠近他认真听几乎听不清楚他说什么,酒不喝,烟也不抽了。起初我也不太在意,后来从德光那里了解到,原来老林已经患了肺癌,到了晚期,省立医院的医生预估他仅有几个月的时间了。但是他隔三差五的都会来钓鱼,原来是趁去医院化疗完出来放松一下的。对于死亡,他是那么的坦然面对,他的乐观精神让我感动。就这样,他坚持钓了近一年时间,才走完生命的里程。临死前些天还在我的塘里钓鱼,原告他跟我说好下次化疗后再来钓白鲫,却再也来不了。
六干的老八路,83岁高龄,离休干部,家里祖孙三代皆爱钓鱼,据他所言,钓鱼和抽烟是他的两大爱好,烟抽的都是好烟,通常是中华之类的。他很喜欢来我鱼塘钓鱼的,可是因为他年岁实在太高了,加上腿脚不好,我怕承担不应该承担的风险,屡次拒绝他来钓鱼。气得他直骂娘,说同样花钱,老板不让他钓鱼,良心大大的坏了。说实话,谁不想赚钱,尤其是他这样老人的钱,让他钓一天,他也钓不了多少鱼走啊,基本上是白赚的,可是我还是不敢让他来钓鱼。老八路钓不了鱼就来鱼塘看别人钓,逢不认识的鍛就说老板不让他钓鱼实在坏透了。后来眼见实在拗不过他,只好同意他必须有儿子陪同来才能让他钓鱼的,并且要他自己负责安全。就这样他来我鱼塘玩了一年多时间。通常是儿子和保姆陪同来的。再后来,他儿子因为工作忙,就只有保姆一个陪同他来。可是那个保姆却不尽心尽责,经常把他丢下忙活自己的东西去,有一次我发现他竟然一个人自己趴在塘边装支架,这还了得。于是我痛下了封杀令,彻底不让他来钓鱼玩了。一年后的夏天,他儿子来我塘里钓罗非,淡淡的告诉我,老的已经走了一个月了,胰腺癌晚期。
省老干活动中心钓鱼协会的老林,我对他印象不太深,依稀记得他身材高大,红光满面,有来钓鱼都带着他的老婆一起来的,好一对恩爱老夫妻。当时我和老干活动中心的钓鱼协会有合作,把小塘给他们当做活动基地。老林属于俱乐部中比较常来的一个。一天,老林和老沈在钓鱼时吵天了,原因就是因为老林打海竿钓鲢鱼时飞进了老沈的窝子,老沈让他换个方向打海竿,没想到老林却很固执的说我就要在这儿钓。老沈不想跟老人家争执,知趣的让了位子。不料老林的抛海竿技术却很差,一甩就上了竹树,大浮漂怎么也扯不下来,就挂在的那个竹子上。这个老林有连续钓了2个多月时间,忽然人就消失了。再后来一问他朋友才知道他是去闽侯上街的别墅渡假归来时在单位突发心梗,没有抢救过来,就驾鹤西去了。如今,那个大浮漂还挂在竹树上,可它的主人早已物是人非了。
对于康庄,我还是比较有印象的。洪山镇的工作人员,岁数不是很大,40岁左右,人比较随意,也很大方,他钓鱼通常是跟小宇一起来的,图的是心情,对鱼获不太看重。好象记得他是在07年夏天出的事,意外被人伤害至死。又失去了一位钓友。
逝者如斯!愿你们在另一个世界也能享受到垂钓的乐趣。
也希望活着的钓友能珍惜在人世间的每一寸光阴,高高兴兴的生活,快快乐乐的钓鱼!
咸鱼翻身第二年
先下班,明天继续