海峡钓鱼社区

楼主: 溏虱鱼

经营鱼塘之不易--853楼更新[钓坛常青树上海张]

:victory::victory:
头像被屏蔽
期待中啊。。。。。。。。。
:victory:
商业钓鱼塘举办钓鱼比赛之我见
   在经营鱼塘的5年时间里,我也承办过多次休闲比赛。其间有俱乐部组织包场性质的,有单位组织交个门票钓上鱼后称斤性质的,当然也有自己组织的,初衷是为了拉抬人气,反馈长期关照钓场生意的钓友的。虽然说在每次活动前都会提前投放大量的鱼,但是很多时候在举办活动的当天鱼吃口不好(我做为塘主以人格保证绝对没有做论坛上钓友们罗列的所谓黑心塘主若干小动作的前提下),这里做为承办方的鱼塘塘主就要受到活动参加者的无端质疑,可谓是百口莫辩。记得是96年国庆,省电力设计院的老杨(也是比较常在我塘里钓鱼的钓友)来我这里联系举办活动,当时钓鱼的门票价已经上调到了30元半天,由于是单位组织的活动,且老杨保证来钓鱼的人数肯定不会少于100人,且大多是菜菜鸟级别的,有的甚至连鱼竿都还没有。于是经商量,双方约定由我放鱼1000斤,门票给予一定的折扣,人数保底消费80人。这是第一次有钱的大单位来联系活动,为了能让菜菜鸟们能钓上鱼来,我特意挑选了以鲤鱼为主,白鲫为辅的搭配方式买了1000多斤的鱼投放到鱼塘,鱼买回来还特意通知老杨及其单位的相关负责人来监督。结果到了活动那天,除了老杨和我事先通知来帮忙钓鱼的阿敏各钓十多条鱼外,其余人基本上是白板。当时该单位一员工的家属同来钓鱼,是一70多岁的老者,见钓不上鱼来,就拿了粉笔,在地板上写上“钓鱼上当受骗,老板黑心无耻”几个大字,看了我是气不打一处来。本想与其争执,后来一想,人家岁数不小了,又不会钓鱼,只要自己没有做亏心事,心安理得就好,不必与其计较这些。省电力设计院后来在我塘时又办过一次活动,效果还是不佳。我想做为主办方的联系人老杨在单位可能因此也面临不小的压力,故而以后这类的活动就没有再举办了。与川田俱乐部也合作搞过两次活动,都是包场性质的,这些人有玩竞技的底子在,基本功还算扎实,一次钓白鲫,一次钓罗非,两次活动他们的收获基本上都与其付出的场地费持平,即没有亏本。做为经营者的我,也没有多大赚头。因为要承办这样的活动通常都要提前封塘一天,这一天就是零收入的。省建行也在我这里搞过好几场的活动,称斤性质的,为了能多卖些鱼,我都是投放相对好钓的鲤鱼/淡水鲳/梅鱼等,每次量都放得多,而且鱼的活度都是最好的。可是办几次活动遇上上了天公不作美,不是气压低,就是曝热天,也请了许多钓鲤鱼的高手,如小周/小吴/阿伟等来帮忙钓鱼,都不能很好的解决问题,鱼获总是很少。而为活动投放的鱼往往在比赛结束一、两天后被人狂拔走。自己也举办过两次比赛,第一次是开塘时举办的,纯粹搞热闹,属于联欢性质。另外一次是08年国庆前一天举办的,起因是当时有很多老客户希望我出面组织一次友情钓鱼比赛,权当是为了反馈长期关照钓场生意的老钓友(因为这时我已经认识到自己举办这样的活动是无利可图的,原本是属于可办可不办的)。这次比赛是在台风来袭的情况下举办的,还算是比较成功。可是还是难免有外来参赛的人在那说闲话,说什么比赛奖金太少了(第一名150元、第二名100元、第三名50元)。那时比赛收费跟平时正常钓鱼收费是一样的,没有多收一分钱,鱼投放了超级大鲤鱼和罗非共1000斤,一共有30多人参加。比赛报名费用远远不够买鱼的钱,自己贴些钱做奖金是想让参赛人员有小小刺激一下,没想到还是招来些闲言碎语,真是想不通,为何想让大家尽情玩一下的初衷怎么也落得吃力不讨好。因此在鱼塘经营的后期,我对自己举办比赛一点也没有激情,赚不到钱还要惹来争议,那是吃力不讨好的差事,这样的活动不办也罢。对于有俱乐部来联系举办包场性质的比赛,我事先都要给他们打预防针,然后建议他们一起去买鱼来放,让他们自己看塘。而单位组织称斤性质的比赛活动,除了投放比较好钓的鱼种外就只好多请些朋友来帮忙钓鱼或者事先屯鱼。
单纯想通过举办钓鱼比赛这种形式的活动来反馈钓友或者指望其提高钓场之人气,个人认为是行不通的。
说到举办钓鱼比赛,再闲扯几句有关网络论坛举办钓鱼比赛这类群体活动的个人见解。
近年来网络很风行,论坛也很兴盛,论坛的斑主们为了能让在网上认识的兄弟们有一个现实中近距离的交流,在钓技上能互相切磋从而提高各自的钓鱼水平,增加凝聚力,提升人气,顺便打响论坛的知名度,通常都会举办一些相对大型钓鱼比赛等活动,出发点是好的,理想也是好的,可是现实却是很残酷的。这一类型的活动往往受限于组织经验、天气等因素,没能取得预期的效果。反而会招来参加者(当然只是极少数)对组织者人身攻击,甚至认为组织者举办的是赢利性质的活动,这大大伤害了组织者的心!组织者往往为寻找场地、筹措奖品等付出辛苦劳动。
物以类聚,人以群分。网络上的钓友在现实社会中在经济、性格、钓技、理念等诸多方面往往存在着较大的差异。网友出来参加大型活动,有人求利,有人求名,更多人就是图个乐趣,众口难调,活动结束往往有意见。个人见解是搞这样的大型活动想要保证参加活动的每个人都满意是很困难的,也是很不现实的一件事。因此建议论坛每年有计划的组织一、两次即好(淡水、海水、路亚各一次)。本着自愿参加原则,活动面向大众,消费水准以大家都能接受为好。参加者也不较真,既然参加活动了就应该高高兴兴的玩,大家出来聚一聚,乐一乐就好,其它的别太往心里去。如若能有幸遇上在现实中可以深交的网友,则是人生一大幸事亦!平时还是论坛上已经能合得来的三、五钓友搞小范围的活动来得方便些。从现实来说能够长期做到小范围活动其实已经很不容易,要靠组织者劳心劳力,任劳任怨,更多的是参与者多些包容。
经营鱼塘5年,接触的钓鱼的人多了,感觉成份还真的很复杂,三教九流皆有。有的人钓鱼纯粹是为鱼而渔鱼贼,有的人钓鱼只为图个高手虚名,有的人钓鱼图的是放松心情,有的是借助钓鱼来炫富,还有的名为钓鱼,实则是福州话称为“光棍”(搞诈骗的人)的一类。以后再来细细写这几类人。
头像被屏蔽
:victory:
继续沙发!等好PP!
志强兄带我第一次库钓(八一水库).第一次罗源湾海钓!(迹头)让我迷上垂钓,中毒至今...........
他是我的良师益友,我十分敬重的人!:handshake:handshake
第二年咸鱼翻身
也许是天无绝人之路,鱼塘在惨淡经营了一年过后,终于出现了转机。此时,在我之后跟风开放的小左海(时任老板连江伯)、八一鱼塘(时任老板为方、唐二人)、光明港(第一任老板)三个鱼塘都已经倒闭或易主,大左海(时任老板连江弟)、黎明(时任老板为小高、老叶)也已经是风雨飘摇,相对于他们,我有低塘租的优势,而这一年白鲫鱼的批发行情却是一路走底的。这是个翻身的好机会。从06年2月开始,我的鱼塘就主要投放白鲫,相应的也把钓鱼门票提高到20元5小时。当时我原先的设想是用一个月时间做试验,天天放白鲫,看看能否拉抬人气,不行的话就没辄了。刚开始几天看到人家花20元钱钓走10多只大白鲫确实感到有点心疼。期间皮筏子和德光也不停的给我洗脑,羊毛出在羊身上,不要怕鱼让人钓完了,那买鱼的钱就是钓鱼人凑起来的,不要管谁把鱼钓走,结果都是一样。于是,我展开了绝对地反击,天天往鱼塘投放100斤左右的白鲫,不管当天是否能收回成本,这一招果然有效,很快就吸引了很多钓鱼人来,包括那些来自五湖四海从不轻易下竿的鱼贼。一个月尝试下来,奇迹般的扭亏为盈。而这时批发市场上白鲫的批发价已经跌到了谷底,基本上单尾8两左右的白鲫批发价只要400元,象我这样长期固定在一家拿鱼的,在鱼多的时候还享受到380元的优惠价。机不可失,狠狠的搞一下。于是我将这种放鱼的模式固定了下来,每天坚持不停放鱼,人多时一天放两次鱼,记得最高纪录是一天早中晚各放100斤大白鲫。结果是来钓鱼的人越来越多,甚至有从马尾跑上来的,钓位不够的问题这时就兀显出来。于是又忙活着砍树枝,修葺钓位。连续几个月都有很好的收益,虽然每天都很辛苦,却过得很充实。光明港老板被打压得受不了,还亲自跑到我鱼塘来看。现在回想起来,还蛮有成就感的。放白鲫的5个月时间,真的很感谢钓友陈德光的无偿帮助。每天开车帮我去水产批发市场拉鱼,没有一句怨言。到了6月份,气温上升,死水塘白鲫的吃口变差了,钓白鲫的人渐渐少了。同时此时白鲫的批发价已经回升到了一担650元左右,如果再按照原来每天放鱼100斤的模式,已经没有利润了。于是我果断的转换了垂钓鱼种,以罗非鱼为主,鲤鱼为辅。这一改变,又让我觅得商机。我都是挑市面上最大规格的罗非投放,与其他鱼塘不同,我那里的罗非吃口最好,自然生意是最好的。王俊的罗非钓得最好,在我鱼塘钓罗非很是风光,他也成了我的活招牌。德光就是在这一年与王俊相识的,两人的交情还是很好的,谁能料想几个月后会发生“打架”事件。如果当天晚上我有在场的话,我敢断言这件事绝对不会发生。当时我老婆已经怀孕了,那天晚上我刚好去给她送点心,偏偏事情就在那十几分钟发生了,真不凑巧。
第二年的经营状况整体来讲是很好的。美中不足的是因为当初钓白鲫的人太多,鱼塘水质变得很肥,入夏后绿藻泛滥,而我却没有很好的对策。加上单位有小人眼红作崇,逼得我按照合同规定在经营最好的时候不得不清塘治理。我的鱼塘是个靠天吃饭的死水塘,8月中旬清塘后原计划会有一两个台风来补充塘水的。哪曾料想清塘后福州竟然遭遇旱灾,3个多月没怎么下过象样的大雨,到了11月中旬塘里的蓄水才恢复正常。这在很大程度上影响了生意。因为清塘,几乎白白浪费了两个月时间。,更加倒霉的是,清塘去卖鱼时也碰上了鱼市暴跌,7、8斤的大白鲢才批到一斤1.5元,运去一车的鱼只卖了3000多元钱,气死我也!
这次清塘也让我看到了原先蛰伏塘中的大鱼,数量还真不少,光大青鱼就有20多条,最大的一尾青鱼有28斤重,10多斤的野鲮、金丝鲶、鲤鱼也为数不少,难怪钓白鲫的能不断竿断线。
热烈庆祝死鱼回归论坛。。。。。。。。。。狂顶。。。。。。。。。。。:lol:lol
头像被屏蔽
每天看着会上瘾,有如当初看【盗墓笔记】一样,期待楼主快续。。。。。。

仿似看着这个鱼塘物换星移的电影故事
经营鱼塘就是一种爱好,有钱有闲人可以玩,就象买游艇一样,不可能赚钱
志强写的真不错啊!
俺唯一遗憾的是,当初想学钓淡水,可是交了年费结果只去了2次,到现在连淡水的钩怎么挂都不知道:lol没学到东西呀,可惜了!
头像被屏蔽
志强把很多人带上道后自己不钓了;P,我也是志强的徒弟啊
转眼之间,时间来到了2007年。这一年可以称得上是中国股市疯狂的一年。据媒体介绍当年沪深两市账户总数超过一亿,一举超过美国7600万户的数量,全球论哗然......其中就有一个连股票该怎么买卖都还搞不清楚的我。于此相对应的是,我鱼塘里的小麦穗也开始疯狂起来。虽然开春后我把去年投放白鲫盈利的模式再次运作起来,但是由于塘里的小麦穗已经多到了数不清的地步,对钓白鲫产生了严重的干扰。我根据市场行情,在07年将票价已经上涨到了30元一场次,但是白鲫的批发价已经较上年同期增长50%左右,让人好怀念400元一担的大白鲫啊。盘点下来,整个春季的黄金赚钱时机与06年同期对比,钱少赚了一半左右,虽然没有预期的好,但是至少解决温饱问题还过得去。
我这个人平时是谨慎有余,原先对于股票一类的风险投资是不敢问津的。可是在那个全民皆股的疯狂年代,听到的全是今天某某股票又赚了多少,明天某某购买的哪支股票又涨停了。闻目睹加上老婆的怂恿下,我开始小试牛刀,先尝试着购买了一些新业证券基金,果然没多久就赚了一倍。钱来得太容易了,比经营鱼塘轻松多了,该抓住机会狠狠去赚一把。于是我把先前在鱼塘上赚到的钱和平时的积蓄全部投资到股市里。整个人迷糊了一般,忘记了经营鱼塘才是自己的主业。前期形式很好,股市一路高歌猛进,投资到股市的钱就象滚雪球一样在不断的增值。先期投入股市7.5万元,最高时市值已经逼近18万。收益如此之高,对待鱼塘经营自然就不那么上心了,管他小麦穗去闹吧。
放任不管的结果是小麦穗随着气温的上升呈现几何倍数的增长。这一时期来我鱼塘钓鱼的都戏称我的鱼塘是全福州鱼密度最高的商业塘,可谓竿竿有信号,竿竿钓不上。而我却不当回事,还是以一种无为而治的态度去对待。心里只期待着股票能给我带来更多的收益。当年5、6两个月份对待鱼塘经营的态度真的是比较消极。7月6日,我那可爱的女儿降世了,老婆坐月子,大小琐事一大堆,根本就抽不出时间来治理鱼塘,连水面绿藻狂长也不去管它。小麦穗不治理,来钓罗非的人也少了很多,明显影响了收入,更要命的是家里多了一张嘴,奶粉、尿抄哪样不花钱。每个月1000多元的收入明显是入不敷出。我既已为人夫、为人父,为家人提供基本的温饱当然是义不容辞的责任。看来小麦穗鱼是不治理不行了。捱到8月底老婆坐完月子,家里的事情基本上都稳定下来后,我才开始动手治理小麦穗。查过资料后,我决定用生态方法来消灭小麦穗鱼。拉上德光、阿伟,驱车1个多小时,到闽侯山里的种苗场购买来500多尾小斑鳢投放到鱼塘。天天到塘边观察小斑鳢,看它们能否长大。小斑鳢在我的关注下果然慢慢长大了。长至一拃多长后,小斑鳢们象是约定好一样,统统消失了。让我郁闷的是,当年年初投放的那批鳙鱼苗也都不见踪影。莫非塘里有什么肉食性的鱼会吃鱼苗,可也不对啊,如果会吃鱼苗自然也会吃小麦穗,那样的话小麦穗也不致于今天这般猖撅。投放斑鳢一段时间后,小麦穗闹窝的现象有所缓解,但是并未根绝。随着冬季的来临,来钓鱼的人又渐渐多了起来,女儿的奶粉钱有着落了。
年终小结,回首在股市打拼的日子,正所谓人在江湖,身不由已。初涉股市,略尝甜头的我早已把股神巴菲特“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”这句至理名言给抛到了九宵云外。投资有风险,入市需谨慎的风险提示也早已经忘却得一干二净。我竟然在11.8股市大跌之后还敢花2万元在中石油单价40元的买入。现在想想原先买入的中石油如果不继续补仓,要想解套,恐怕是遥遥无期了,实在不行,就留给女儿当嫁妆吧,希望20年后中国石油公司还健在。11.22股市跌破5000点后,我总算是明白了,这回熊真的来了。现在跑已经是跑不掉了,一夜暴富的希望彻底破灭,整个人是该冷静下来了。还是老老实实经营我那一口鱼塘吧。拍拍身上的灰尘,振作疲惫的精神,
远方也许尽是坎坷路,也许要孤孤单单走一程,莫笑我是多情种,莫以成败论英雄,人的遭遇本不同,但有豪情壮志在我胸……
现在我所能指望的就是哪天一觉睡醒,上证综合指数重新站上6000点的关口。
哈哈哈哈,钓鱼说到股票,厉害!想当年我3万5的本钱买基金,最高涨到13万多,也是以为股市不会下来,想不到啊想不到,不到半年时间打回原形,跳脚也没用,只有自己捶胸去,哈哈哈哈。。。。。
哦 灰常好啊 可以出书了
头像被屏蔽
胖子今天偷懒写得不够数!看的不够爽
志强把很多人带上道后自己不钓了;P,我也是志强的徒弟啊
皮筏子 发表于 2010-3-18 15:58

海钓费用不断上涨,工资水平长期徘徊不前,说句实在话,想玩玩不起。改编了那歌词,我想去钓鱼啊我想去钓鱼,可是有钱的时候却又没时间,现在是有了时间却又没有钱
以后还会跟大家一起去的啦,只是次数会少,要量力而行
胖子今天偷懒写得不够数!看的不够爽
sytra 发表于 2010-3-18 23:49

部门经理让我昨天去参加单位成立的一个膳食委员会,讨论的竟是些不能从根本上解决问题的问题,有讲当没讲,没讲当攀讲。所以没有时间来这里写。