海峡钓鱼社区

楼主: 溏虱鱼

经营鱼塘之不易--853楼更新[钓坛常青树上海张]

期待后续!!!
:victory::victory:
:handshake精彩,拜读
早上上班,趁着没啥屁事,匆匆赶写两篇,以飨支持的读者钓友。赶写的缘故,文笔粗糙,还望包涵。
初次见到老单,是在我开塘不久的一天下午。那天老单在他老婆的陪同下来钓鱼。记得当时我坐在大榕树下,远远的看见过来了一个36升恒冠大钓箱,没看见人头,只看见下半身,后边还跟着一个老太婆。这大白天的,该不会是遇上“兄弟”了吧?正诧异间,白冰箱挪至跟前,“你是老板啊,这钓鱼怎么个钓法呢?”这下看明白了,原来是一个矮老头背着与其体型不匹配的大冰箱,走路很吃力,要半弯着腰,我从侧面看,故而只见大冰箱,不见人头。矮老头自报家门,姓单,山东临沂人士,怕我搞不清楚他的姓氏,又着重强调一次,我是姓单(发shan音,单雄信那个单),不是念dan。这个姓氏在南方比较少见,加上其在身材上有很大的特征,让我很快就记住了他。第一次来,交学费是难免的。老单发话了“老板,你是不是给鱼动过什么手脚啊?我下次不来了。”对于这样的质疑,我是难得回答,更不屑争论,一走了之。这之后,老单果然有很长一段时间没有来钓鱼了。
    隔了好长时间,老单又来了,这次不用介绍,我早就认出他了。我告诉他钓不上白鲫的很大一部分原因是他用的钩线太大了,因为老单刚学习钓鱼时总是喜欢用超级大的钩线。可是他竟然是那么的冥顽不灵,无论你怎么开导,总是舍弃不了大钩粗线。也许是踩了狗屎运,那天老单破天荒的钓到了两条大鲢鱼,体重都在9斤以上,代价是新买的鱼拓竿竿梢断了。我告诉他凭这鱼可以去钓乐的鱼具店免费领一支高档浮漂。刚开始老单还以为我是忽悠他,天底下哪里有这样有好事,钓到大鱼还有人免费送浮漂。在我再三保证下,老单屁颠屁颠跑去领浮漂,到手后才相信我没有骗人。从那以后,老单对我的信任度逐渐增加,也就成了我鱼塘的一个常客。
    老单得益于大儿子很本事,他和老伴一起从山东老家迁移至福州颐养天年,家住省高院后面的天赐良缘小区,那可是前些年福州有名的高档小区,能买起那里房子的经济条件一定不差。虽然家里不缺钱,可是老单一贯是邋遢的装束,衣服穿不清楚,石门水库的闸门还经常半敞开着一路招摇过市,怎么也看不出来是个有钱的主。老单不单对穿着不讲究,对待钓鱼也是如此,毫不讲究。钓完鱼后是从不清洗擦拭鱼竿,整条鱼竿都沾着不同颜色的饵。再瞧那饵盆,都用结痂了还舍不得清洗,有时还长出了绿毛。钓鱼包也早就失去了本色,脏兮兮的,让人瞧着就恶心。不认真看,还真瞧不出是个钓鱼人,倒更象是一个沿街收破烂的。也难怪乎,他有好几次钓鱼回来进小区大门时被门口的保安给拦下,说是不让收破烂的人员随便进出。如果把在我鱼塘的钓鱼人都来做个评比的话,邋遢大王这项评比,我敢打保票,老单就是不能夺标,也必定是在三甲以内。
也许是山东人大大咧咧的特点,老单对于个人饮食卫生方面也不注意,经常在钓鱼时不洗手就去直接抓东西吃。而且携带的干粮经常是没包装好就随意的放在鱼具包里同鱼饵等杂七杂八之物混在一起。有时碰上鱼情好的时候,看都不看就伸手拿吃的往嘴里送,有次就差点把鱼饵送进自己嘴里。更为恶心的一次是07年夏天的一天他来我鱼塘钓鱼。因为当天天气太热,我与他同坐在大榕树下乘凉休息,老单顺便吃点干粮补充体力。他把竿包拿过来,取了干粮就吃。我坐在他身旁老是闻到一阵阵的恶臭,象是动物尸体腐烂后发出的尸臭味。问过老单,他却毫不在意。过了一会,就见从他竿包里蠕动着爬出好几条的蛆虫来。我赶紧把他的竿包倾覆过来,掉出一条长满蝇蛆的白鲫鱼,TMD,太恶心了。写到这里,还是想提醒老单一下,注意卫生,小心病从口入。
    07年1月底的一天,我当时因为要急着去购买鲢鳙鱼苗,对来钓鱼的人没有及时收门票。当天有放白鲫鱼100斤,当时也已经来了7、8号人在下竿垂钓,当我把鱼苗放下去,一切整理妥当后,准备去收钱时,发现原先那些钓鱼人几乎全跑光了,只有老单一人在塘边,当时他还没有上鱼。我问他是怎么回事,他说那些钓鱼人看你放了鲢鳙鱼苗就全收竿跑了。我问他为啥不跑,他说没必要,已经下竿钓了一下午,没交钱就跑人不厚道。窥一斑而见全豹,可见老单还是个厚道的钓鱼人。有道是好人有好报,当天晚上老单包场独钓,根本就没有遇上什么小鲢鱼闹钩,反而是狂拔了大白鲫32只。我真替他高兴,同时还不忘打电话给没交钱就跑路的小毛、国端等几个认识的钓友,好好刺激他们一下。除此之处,老单其实还是个有善心的老头。记得07年时福州电视台播了一个10岁小女孩与爷爷奶奶相依为命,孝顺懂事的小女孩怕自己外出念书老人留守家里孤独,希望有台电视能陪伴老人。老单一得知这个消息,二话不说就打电话给电视台把自己看的29寸大彩电给捐了出去,圆了小女孩的一个梦想。
写到老单,不得不提起另外一个人,老幺。幺,原姓王,是福州火车站一检车员。据他讲,只要到了火车站站台一问,若说找老王,知道的人恐怕没几个,但要说是找老幺,人家立马就能领你去。此人跟老单长得甚象,不论身形还是容貌,就象是一个模子里刻出来的。以至于他第一次来我鱼塘钓鱼时,我还误以为是老单来了,远远的跟他打招呼,就是不见有什么反应。当时我心里还纳闷,这老单今天是怎么了,莫非是我哪里得罪他了,怎么也不理我。等到走到跟前认真一辨认,才发现来者非老单也,难怪不理人。当时的第一感觉是这人跟老单长的太象了,莫不是老单的兄弟?于是我斗胆向其求证,方知其姓王,祖籍湖南,跟山东的老单不搭边。他初次听我说有一个钓鱼人跟他长的很象时还很不以为然,以为我只是信口说说而已。巧的是老单刚好在他来的那天早上刚来钓过鱼,当天老单的运气不错,狂拔了鲤鱼十多条,很多钓鱼人都还有印象,这回看到“老单”傍晚又来了,都过来戏称老单是不是又想来做鱼贼,准备把老板钓破产一下。这个“老单”被大家这么一问,才意识到我确实没有胡说八道,是有那么一个跟他长得很象的钓鱼人。这下他来兴趣了,对我说,“老板,改天介绍我认识一下跟我长得象的那个人。”后来两人有一天同时来钓鱼,我就顺便介绍他们互相认识一下。一见面时,两人同时反应,他跟我长得真象。当时我还戏谑,该不会真是因为某种原因失散多少的亲兄弟吧,需不需要去验个DNA啥的。如若真是失散多年的亲兄弟,也算是一场造化,志强我无意间成人之美,也算功德一场。因为老单年长,老幺就管老单叫大哥。以后每逢有钓友误将老幺认做老单时,老幺总是会郑重声明,我是老幺,不是老单,老单是我大哥。为了便于钓友区别,在我的鱼塘,钓友们干脆就管老幺叫做二老单。
我说他们二人长得象,你还真别不服气。二人不但身高、体重几乎相同,更重要的是连同钓鱼时的习惯也差不多,都是倾向于粗狂型钓法,钓鱼时一样是邋里邋遢。唯一有差别的是老单家里的经济状况远好于老幺家,因此老单用的饵很高级,只要市面上传言哪种鱼饵好上鱼,老单必用之,鱼具包里丸九饵和各种小药不缺乏。还发生过两件真实的事,也可以佐证二人长得象。二次都是晚上老幺的家人来送晚饭,一次是老幺的老婆来送的,一次是老幺的女儿来送的,偏偏那两天晚上老幺和老单都同时在我鱼塘里钓鱼。老幺的家人也许并不知道还有那么一个钓鱼人跟老幺长得贼象,还有一个可能就是晚上视线不清楚,光看个背影,结果二人都把晚饭错送给老单了。认错自家人,确实是够尴尬的。打那以后,老幺的家人要是再来送晚饭的话,来到塘边,必定会先扯开嗓子叫上一声“老王,你在哪里钓鱼呢?”。这样才会避免犯同样的错误。
另外老单和老幺两人还真算得上是难兄难弟。07年夏天老单去鼓岭玩时被狗咬了,没过多久老幺也被邻居家的狗给咬了,受伤的位置好象还都是在脚上。这是巧合吗?还有一事挺搞笑的。一次二人同来钓鱼,我开玩笑问他们两人到底谁的个子高,老单说他比老幺高,老幺也说他比老单高。说句实在话,公道话,据我目测,其实两人是半斤对八两,差不多一样高,身高都在150cm左右,争论谁的个子高一些,没多少意义。
二位老哥,兄弟把你们当成素材来写,抖了你们的短处,还望海涵!如觉不妥,冒犯了二位老哥哥,请来电告之,必删之。
头像被屏蔽
好文彩,顶:victory:

草鱼,想说爱你不容易

我在经营商业钓鱼场这几年时间里投放的鱼种,依季节变化,基本上是以白鲫、鲤鱼、罗非为主。为了照顾一些初级菜鸟,偶尔还会放些野鲮、淡水鲳、梅鱼等非主流鱼种。对于草鱼则基本原则是不投放。夏天遇到生意低迷时,有钓鱼的朋友曾经建议我通过投放草鱼来吸引顾客。对于老钓友合理的建议或意见,我通常都会采纳。但是对于投放草鱼的建议,我尝试几次后,最终否决了。在商言商,说出来不怕大家笑话,我既然出来开商业鱼塘,无非就是想能够多赚点钱,增加收入改善一下生活质量。如果某人说他是纯粹因为兴趣爱好且想广交天下钓友而去开商业鱼塘的话,那姑且听之吧。所谓无利不起早嘛。商人的特点决定了他总是希望以最小的低价换限最大的利益。追求的是最佳的边际效应。通过实践证明,投放草鱼,那是代价高收益小。为何得出这个结论,且看我的分析:
1大多钓友喜欢钓白鲫,相对于钓草鱼而言,白鲫还是容易钓的,天气好的情况下多少都能钓上那么几条,而且白鲫在福州比较受人欢迎,个体不大也好处理。站在供需双方的角度来讲,既然需求方的大多数人喜好白鲫,何不顺势而为。
2批发市场上出售的草鱼个体大,单尾基本上都 在3斤以上(也有小的,但是那是钓起来没劲,钓友也不喜欢),批发单价年平均在6元左右,5、6月份时批发价甚至接近到8元。鱼塘老板花同样的钱买白鲫比买草鱼投放效果好很多。而且要考虑到同样的钱买的草鱼尾数肯定远远少于白鲫,尾数少,活度再受影响,草鱼当然比白鲫难钓。鱼难钓,就不能吸引人来钓。人不来,还谈何赚钱?如果为了保证草鱼好钓吸引钓友来消费,单纯靠加大成本的投入,多买草鱼,增加密度的做法,在门票没有上涨的情况下也是没有利润的,甚至还会亏本。
3草鱼在过称时会乱跳,会导致脱鳞/出血(活度越好跳得越厉害),影响鱼的活度,处理不当甚至会大量死亡,损耗极大。记得06年小高和老叶在黎明鱼塘当老板时曾经尝试过开了一个高价塘,专门投放草鱼。每次买来的草鱼投放进去,还没钓就先被人捞走了一半,再牺牲掉一部份,损失很惨重。最后这个高价塘还是开不下去,草草收场了事。我自己经营的鱼塘也有过投放草鱼损失过半的惨痛教训。即使处理很得当,当天投放的草鱼开口率还是偏低,吸引不了钓友来消费。持观望态度的人多,往往是等到鱼大开口了才会来钓。而且新投放的草鱼会有很长一段时间会浮在水体的中上层休养,个别人品差的钓鱼人就会拿着锚钩四处挂鱼,干扰了正常钓鱼的钓友。
4虽然每年的10.11两个月份草鱼的批发单价会比较低,此时气温也已经下降,对草鱼的保鲜活有很大的帮助,按理说是可以大量屯积的。但是这时因为天气转冷的缘故,草鱼基本上吃口已经很差了。要等到来年的春末夏初才会大块朵颐。此时如若投放草鱼无法带来立竿见影的收益。老板相当于把大把的钱砸到了水里,几时能回本还不一定。
综合上述几点,得出结论是投放草鱼无法带来明显的经济效益,鱼塘老板自然也就不喜欢放草鱼了。这是我当鱼塘老板5年得到的经验。所以建议有想钓草鱼玩最好还是去养殖草鱼的称斤塘,那里的草鱼属于原塘鱼,活度好,不容易空手。
不知道是斑鳢不够凶猛,还是投放的时机太晚了,猖狂闹钩的小麦穗鱼没有被彻底的镇压下去。经过了一个冬天的蛰伏,开春后闹得更凶猛了。而这一年,股市泡沫破裂,物价指数彪升,通货膨涨来了,白鲫一开春价格就走到了7元钱一担,并且是一天一个价往上走。这种情况下再天天放鱼100斤肯定是吃不消了,即使你放了,由于小麦穗的缘故,也吸引不了多少人来。往年能够盈利的放鱼模式已经行不通了。不通则痛,让我心痛的是放了鱼有时一天也来不了一个钓鱼的。在我最困难的时候,拐脚老宋依然来给我捧场。虽然小鱼闹得欢,虽然依旧没有什么好收获,可是老宋一如既往的支持我,鼓励我想想办法继续把鱼塘好好经营下去。
看来对小麦穗鱼的战斗已经到了关系我鱼塘生死存亡之际。鉴于形式的严峻,我大胆决定暂停放鱼,先把鱼塘里的小麦穗鱼治理好再说。自己动手车了一张密网眼的大扳网捞小麦穗鱼,最高纪录是2分钟一网就扳了接近3斤的小麦穗,数量多的惊人。还不能怀疑鱼的智商低下,扳网在同一个地方多扳两次就很难捉到小麦穗鱼了。一天下来,劳动强度颇大,效果却逐步下降。天气越来越热,人在阳光下多站一会就头晕目眩。看来光靠扳网这种人工作业要想从根本上清除小麦穗是行不通的。阿敏哥出了主意用药物来杀小麦穗,马上被我否定了,要知道用药消灭敌害,等小麦穗都清除了,我塘里的鱼也早就死光了。况且还难保证小麦穗不会死灰复燃。解决小麦穗问题还是要靠天敌生物才行。
我决定这回治理小麦穗要多管齐下,综合治理才行。先上网查询,得知一种原产于中美洲尼加拉瓜的淡水石斑鱼肉食性的特性相当强烈,该鱼为底层鱼类,耐低氧,抗病力强,在养殖过程中很少发生鱼病,用于清除塘中的小杂鱼效果非常好。更重要的是它能够在我鱼塘偏碱性的水里生存。就是它了,我托在厦门工作的大舅子想办法给我弄了3000尾寄直达快车送到福州来。那淡水石斑苗跟小罗非长得很象,拿来时仅仅有食指的一个指节大小。到底如何凶猛,我也不知道,于是我留下几只苗养在盆子里,又去捞了活的小麦穗鱼丢进盆子里。淡水石斑苗还真是凶猛无比,顾不上舟车劳顿,一见到小麦穗就发起了攻击。这让我看到了一丝希望。随后我又购买了金丝鲶鱼苗1600尾,斑鳢苗500尾投入到鱼塘当中。几路大軍,合力围剿,我就不相信小麦穗鱼会变成孙猴子上天遁地。
先下班了,星期一再继续
写得很好,看得很爽
:victory:
:'):victory:
有点意思
真情实感,非常好!
刚学钓鱼的时候和一渔具老板谈心,他说:“钓鱼人很难处。。。,现在感觉有些道理,确实很多钓鱼人爱说大话,明明钓5斤偏要说7。8 斤很不实际,花个钱钓鱼总想把塘老板钓哭,总觉得别人技术没自己好等。。。。所以。。哎!!!!
能够学习远方朋友多年之心历,网络功不可没。继续等待更多好文啊!