海峡钓鱼社区

[广版原创] 罗非专题

罗非是广东最受欢迎的垂钓鱼种,但罗非的钓法和其他鱼有所不同,如果不了解罗非鱼的习性往往是事半功倍的,现固顶一帖让大家探讨一下钓罗非的技巧,本帖大家少灌些无聊的水,希望大家在讨论中启发到新的灵感,在钓罗非的过程中得心应手,越钓越多!

转玩家师傅的帖子:
非洲来的鲫鱼简称罗非鱼(乱命名),食性什么都食,特喜欢虾类.因而又名食屎非.嘴巴有牙齿而且角质层厚有点坚硬.特性有点凶,聚群,喜欢在干净的浅水找食.还有一特性就是爱幼,一般会让小非先食.....................

由师傅再补充!

期待玩家师傅的好帖。
这个题极好!期待!
谢谢玩家师傅的指导。建议chao版将玩家师傅的钓非专集放在一个专门的帖子里,大家不要跟帖,方便各位学习。

超版怎么开这么大玩笑,个人偏见交流是钓鱼技术提高的捷径,如果一个专题只有一个人在说肯定只有偏面性.论坛是大家的,这里是自由发挥的天地.希望大家一起来发表个人经验,一起来讨论讨论研究研究.我还是喜欢大家一起来玩.
支持玩家师傅!呵呵~
以下是引用玩家在2005-6-22 12:58:08的发言:
超版怎么开这么大玩笑,个人偏见交流是钓鱼技术提高的捷径,如果一个专题只有一个人在说肯定只有偏面性.论坛是大家的,这里是自由发挥的天地.希望大家一起来发表个人经验,一起来讨论讨论研究研究.我还是喜欢大家一起来玩.
  是的是的,罗非也有很多种钓法,除了玩家师傅论坛里也有很多钓罗非高手,比如zhiyong版主,华哥,万员外等高手,希望各位大师们抽空发点帖,让大家交流交流钓罗非的经验,谢谢!
以下是引用chao在2005-6-22 10:58:54的发言:
  罗非的钓法和其他鱼有所不同,如果不了解罗非鱼的习性往往是事半功倍的,难得玩家师傅肯答应,现邀请玩家师傅写写一些钓罗非的习性,钓具选择,入门基础和注意事项。希望对大家有所帮助!同时也非常感谢玩家师傅在百忙中抽时间来指导新人,谢谢!!!!
[em17][em17][em17][em17]
超版建议虽好,但楼建高了就爬得很累人。不如在广版直接开个【钓非战区】,由玩家兄弟任前线总指挥,以解钓友们的求知之渴?广版钓非高手如云,有实战经验丰富的勇士支持,理应不成难事。嘻嘻

好贴好专题
我想请教钓非用什么料打窝比较好,如何打
请教各位前辈,上星期在东湖钓非,隔着几位有个人兄抽非好犀利。几乎枪枪中鱼,看他的钓目在一目多D,用料好像又不是冻料。而我用冻料加粉料、蛋奶、香虎。中鱼只有百份之四十,当时水深一米二三,主线1.2号、子线0.8号,新关东一号钩,冠作竹脚三号标(白色),东湖好多非仔所以当时标调得钝了一点,时常着标感觉好好却不中鱼,有时像鱼仔闹标却中鱼,这又何解呢?垦请各位前辈给小弟指点指点。
以下是引用601在2005-6-22 21:36:37的发言:
请教各位前辈,上星期在东湖钓非,隔着几位有个人兄抽非好犀利。几乎枪枪中鱼,看他的钓目在一目多D,用料好像又不是冻料。而我用冻料加粉料、蛋奶、香虎。中鱼只有百份之四十,当时水深一米二三,主线1.2号、子线0.8号,新关东一号钩,冠作竹脚三号标(白色),东湖好多非仔所以当时标调得钝了一点,时常着标感觉好好却不中鱼,有时像鱼仔闹标却中鱼,这又何解呢?垦请各位前辈给小弟指点指点。
601兄,你的配置钓1~2斤的罗非都可以,在东湖可能大材小用了。我觉得用主线#0.8或#1就足够,脚线#0.4~#0.6,钩用#4袖或者#3袖,调标也不一定太钝。动作要抓好,要分清小非和大一点的非的动作,不过小非吃饵有动作也是要起杆的,东湖的非很密,要起杆勤一点。胡说一通,不一定对,见笑了。
以下是引用飞鱼222在2005-6-22 21:56:44的发言:
601兄,你的配置钓1~2斤的罗非都可以,在东湖可能大材小用了。我觉得用主线#0.8或#1就足够,脚线#0.4~#0.6,钩用#4袖或者#3袖,调标也不一定太钝。动作要抓好,要分清小非和大一点的非的动作,不过小非吃饵有动作也是要起杆的,东湖的非很密,要起杆勤一点。胡说一通,不一定对,见笑了。
多谢飞鱼兄指点,不过东湖D非仔实在太多了,动作也比较乱,有时真是分不请是大非还是小非。有时在动作不明显时中鱼,关唔关支标的问题?
以下是引用601在2005-6-22 22:19:06的发言:多谢飞鱼兄指点,不过东湖D非仔实在太多了,动作也比较乱,有时真是分不请是大非还是小非。有时在动作不明显时中鱼,关唔关支标的问题?
指点就不敢了,大家共同探讨一下就是。应该是浮标问题,可能浮标不灵敏或者调得太迟钝,我觉得宁可调得灵敏一点,动作多点,通过判断哪一个动作是吃口才起杆这样可能会好一点。为了避小非而调得迟钝,变成有时鱼在吃而浮标却没有反应,反而得不偿失。
[B]以下是引用[I]阿D[/I]在2005-6-22 15:49:13的发言:[/B][BR]超版建议虽好,但楼建高了就爬得很累人。不如在广版直接开个【钓非战区】,由玩家兄弟任前线总指挥,以解钓友们的求知之渴?广版钓非高手如云,有实战经验丰富的勇士支持,理应不成难事。嘻嘻

[em17][em17][em17]
本人觉得要钓大非一定是要好的冷料,但是好的冷料价格高请教下各位有没好的冷料自制方法大家研究下。多谢!
以下是引用玩鱼在2005-6-22 20:46:28的发言:
好贴好专题
我想请教钓非用什么料打窝比较好,如何打

我觉得钓罗非做窝很重要
一般都是用鸡鸭饲料来打窝,最好先了解所去的钓场一般用什么饲料打窝为主,越多人用就越对路。
还有我个人感觉罗非越开口或者多小鱼就越要重窝,如果鱼不怎么开口就不要打太重的窝,本来鱼的食欲不好还打重窝鱼吃两下就饱了
以下是引用chao在2005-6-23 1:47:52的发言:

我觉得钓罗非做窝很重要
一般都是用鸡鸭饲料来打窝,最好先了解所去的钓场一般用什么饲料打窝为主,越多人用就越对路。
还有我个人感觉罗非越开口或者多小鱼就越要重窝,如果鱼不怎么开口就不要打太重的窝,本来鱼的食欲不好还打重窝鱼吃两下就饱了
像东湖这样高密度的非溏要吾要打窝呢,要咩料打好呢。
以下是引用601在2005-6-23 10:47:53的发言:像东湖这样高密度的非溏要吾要打窝呢,要咩料打好呢。
东湖罗非是密度高,但多数是三两以下的小非,我一年多没去过不知是不是这样,大非其实应该是有很多的,因为湖面很大几十年没干过肯定有很多一斤以上的大非,大非没充足的窝料吸引是不会大量进窝跟小非抢食,一两条进窝也抢不过小非,所以我觉得要带点窝料比较好