海峡钓鱼社区

我的父亲李海春

我不记得父亲的生日,每次到墓地才又想起,然,很快又会忘记。但他离去的日子,却永远刻在了心里。

父亲名叫李海春,江苏常州武进人,京剧武生混世的爷爷没给父亲提供太多上学的背景,父亲靠自己的勤奋和努力,从南京日报的青工,到记者,到编辑。在我上小学时,他有一次去金陵饭店采访回来。给我带了一个套餐,里面有可乐,面包和鸡腿。那是个肉票粮票的时代,是我人生中第一次喝到的可乐,吃到的炸鸡腿,至今记得,那是世上最好的美味。

父亲离开南京日报后,创办了江苏经济报,最早的社址在梅园新村某处,当时名为江苏经济信息报。办报之初,筚路蓝缕,为了报社的生存和争取各方面的支持,他早出晚归,和一个一个企业商谈广告做活动,报纸就是他的一切,他把一个孱弱的婴儿带成一个健康的幼儿。在我的记忆中,父亲无所不能,没有什么困难可以难倒他。

在我初二时,因母亲的原因,父母离婚了,我和父亲的联系有点少了。再联系时,他病了,直肠癌。

高考前后,我去医院看他,病榻上,父亲让我帮他买点绿豆汤,我心急如焚的出了医院一条街一条街的找了好多商店小卖部,但,都没有卖的。最后,买了一罐绿豆沙回来。父亲叮嘱我,常去看看他。

两天后,那是一九九三年的七月二十二日,我在家接到医院来的通知,说,父亲不行了。那刻,头脑一片空白,手脚因为紧张不知所措而微微发抖,满世界就剩下通往父亲所在的福建路上的医院。等我赶到医院时是清晨,铁门锁着,我翻门而入,父亲已经去世了。

如今,父亲住过的房子已经不在了,最后就诊的医院也不在了,连当年埋的地方也寻不着了。

零八年,我在南京江宁给父亲修了一座墓,里面放了他的两张照片。墓碑背后,刻着他生前亲手写的墓志铭:在人生旅途上似乎走得略快了些,47岁就到达了终点。他就是曾任江苏经济报编辑、记者的李海春先生。

转眼父亲离去22年了,今夜,又想起父亲。

评分

老有所乐 + 9
陈立洋 + 1 不错,支持下
秋水共长天一色 + 4
ahsszyq + 1 赞,同感。
纪念 + 8 愿天下父母都健康!
铁筷子 + 2
鱼夫子 + 10
LMS123 + 2
wjt19700718 + 6
老甩 + 8
daiyu974036 + 6
shanye + 8 洒泪
黄河入海流 + 18
登高青竹王 + 2 父爱无疆
姜后 + 4
垂钓者-001 + 2 感人至深!!!
WXAM + 6
金刚纯金法 + 8
江石 + 10 感叹不已!
ccb2009 + 2 文章虽短,读一遍不够
sonofthesea + 2 父爱如山,在无言中坚强!
快乐勇少 + 4
疯子海霞 + 8 泪流满面
陡岭夜钓 + 4
阎罗王 + 6 勤勤恳恳的父亲~!!
194777 + 6 愿天下逝去的父母天堂快乐
渔乐宝贝 + 8
森耕 + 2
饮月吞江 + 10
山水之峰 + 4
郑州老高 + 10
游钓中美 + 4 寄托哀思,激励自己,健康快乐生活。
leerick + 8 孝行天下!
如意片片 + 4 清明时节,寄托对父亲的哀思!
十条杆老西 + 18
宁林 + 10
cwcxdyl + 10 孝在当下!为爱加油!
夜钓不归 + 10 赤子深情。
老白皮2008 + 10
负二代 + 10
东北 + 18

愿走了的父亲,在那个世界么有痛苦!
祝眼前的父亲,在这个世界与我们一起携手长存!
祝福你,鱼友式的祝福!
好人一生平安!
是的,我们总是会在不经意间想起我们已故的父亲,母亲和亲人们。尤其在这些特殊的日子里。愿他们在天堂一切安好!愿我们这些健在的人们更加珍惜现在的快乐生活。
让我们缅怀世人
珍惜眼前人,活着时进孝才是真孝
真情流露,平凡朴实的语言让人感动。
很心酸!很感动。。父爱如山!愿天下逝去的父母天堂快乐!健在的父母身体健康!愿身为子女的我们多点孝顺!
珍惜所有活着的,永记先去的。愿他们在那边一切都好!我们500年前是一家
      想起已经离开我三年的父亲。在我的眼里,他不仅仅是我的父亲,还应该是我的启蒙先生,是我一生中最为敬重的人。
清明思亲
活在当下,孝在眼前!缅怀该缅怀的缅怀,珍惜该珍惜的珍惜!
一般不回贴,父爱无疆,你也会是好父亲的
父爱如山,珍惜身边的亲人!
父爱如山
珍惜眼前人
树欲静而风不止
子欲孝而亲不待
缅怀故人
珍惜当下
缅怀故人,念父亲,珍惜!
清明时节,寄托对父亲的哀思!