海峡钓鱼社区

楼主: 一个人抽烟

(2月25日更新在104楼 ):云南老严《疯从云南来之游钓湄公河》图文版

等待更新
精彩不断,期待泰国大鱼
非常精彩
初入泰国乡野,神秘湖畔一波三折——云南老严《游钓湄公河》第七集(添加老严个人微信公众号名:云南老严) qrcode_for_gh_610b4ab3409b_860.jpg
依依不舍地告别了老挝,告别了巴色,告别了老李,临时改变计划从巴色进入泰国东北部。我此前通过卫星地图搜索到附近的泰国境内就有一个比较大的湖泊,但是整个网络上找不到这个湖泊的任何资料,甚至没有名字,更不知道能不能钓鱼。我只是通过地图上的标注知道它的名字叫Sirindhorn湖,这个名字显然不是英文,很难拼读。

webwxgetmsgimg (24).jpg
巴色的口岸人不多,更是见不到一个中国人。

webwxgetmsgimg (32).jpg
老挝这边的海关办公室简陋得像中国的乡村木材检查站。
webwxgetmsgimg (33).jpg
泰国这边的海关高大上很多。
webwxgetmsgimg (31).jpg
webwxgetmsgimg (30).jpg
这个口岸的两国工作人员显然都没有太多办理中国游客出入境的经历,老挝那边简单粗暴,而泰国这边的服务如春风般温暖,无微不至,我基本是一言不发,全部由泰国工作人员帮我搞定所有手续,甚至包括部分表格填写!泰国海关叔叔阿姨都是最可爱的人!
webwxgetmsgimg (29).jpg
出了海关,作为左撇子,很快就能适应车辆左道行驶的改变。不久我就离开大路,直奔Sirindhorn湖而去。
webwxgetmsgimg (28).jpg
webwxgetmsgimg (3).jpg
梦幻的Sirindhorn湖。
webwxgetmsgimg (1).jpg
webwxgetmsgimg (2).jpg
风景太迷人,就是岸边都是浅水,不知道有没有鱼,能不能钓鱼。
webwxgetmsgimg (4).jpg
在这颗老树下,遇到这位复古的当地老人,居然在听着半导体广播。“萨瓦迪卡”合手礼问候之后,就再也无法交流了。
webwxgetmsgimg (5).jpg
webwxgetmsgimg (7).jpg
我的英语本来就不好,老人更是一个单词都不懂。而我此前一直把经历花费在老挝语的学习上,没有来得及学习一些常用的泰国语。无奈之下,只好借用老人的竹竿,比划着问他这个湖里能不能钓鱼?
webwxgetmsgimg (6).jpg
老人木然地看着我像精神病患者一般挥舞着竹竿,很久,总算明白了我的意思。指着湖中心的说了很多,我大概明白,说是那个岛上能钓到鱼。但要进一步交流显然是奢望。
webwxgetmsgimg (8).jpg
浅水处有处人家,试试看能不能找到能英语交流的。比划了半天,效果跟与老人交流差不多。
webwxgetmsgimg (9).jpg

再问这位正在撒网的渔民,也仅仅是萨瓦迪卡。
webwxgetmsgimg (12).jpg
这两位正在有限享受树荫清凉的老夫妻也给了我同样的信息,那个岛上可以钓鱼。但是怎么去到岛上,用什么钓法,同样不明白。通过这次交流我才发现,其实泰语和老挝语有很多相似的地方,比如鱼都叫“巴”,钓鱼都叫“得巴”或者“多巴”,中国人都叫“昆金”。
webwxgetmsgimg (10).jpg
这位渔民大妈很开心跟我交流,但同样也不能说英语——我突然意识到原来不是每个泰国人都会说英语,这里属于泰国的边远地区,大家都不说英语。不像曼谷或者清迈,任何一个泰国人都能简单来几句。
webwxgetmsgimg (13).jpg
这马灯不错,很想带一个走。
webwxgetmsgimg (14).jpg
沟通无果,沿岸水又太浅,又不知道能不能租到船,只能看着地图沿着岸边的公路游走。
webwxgetmsgimg (11).jpg

路边小镇子上这个突然出现的小渔具店简直就是天使派来拯救我的,看到它那一刻仿佛地下党找到了组织。
webwxgetmsgimg (26).jpg
老板是个中年男子,同样不会英语,但毕竟都是圈内人,比比划划就大概明白我是来钓鱼的中国人,只是具体有什么企图他也不知道,索性翻出平板电脑,给我看他的钓鱼视频和照片。
webwxgetmsgimg (21).jpg
webwxgetmsgimg (20).jpg
webwxgetmsgimg (27).jpg
这些视频和照片就像给我这个快泄气的病人打了强心剂,我试图跟他交流很多。他终于灵机一动,跑出去,隔壁叫来一个女孩子跟我英语交流。
webwxgetmsgimg (34).jpg
终于搞明白:男子叫怒嗯(这个发音实在很难,也找不到合适的字母表达),是这名女孩儿的舅舅。
webwxgetmsgimg (19).jpg
webwxgetmsgimg (18).jpg
通过女孩儿的翻译,我大概知道这个湖叫瑟林顿湖,很美的名字,有点像西藏的那些高原湖泊的名字。湖里的与很多,能免费自由垂钓。但主要垂钓品种是一种我没见过的鱼,有点像鲤鱼,有点像鲈鱼。
webwxgetmsgimg (16).jpg
我提了很多问题,女孩儿的英语水平比我也只好那么一点点,于是都同时打开手机,临时展开英语和泰语学习,并现学现用。
webwxgetmsgimg (15).jpg
我对他们的鱼饵很感兴趣。发现他们的饵料基本都是食材的天然模样,没有闻到太多的香精味。
webwxgetmsgimg (17).jpg
这种绿色的是鲤鱼饵,还能看到植物的模样,爆炸钩专用,里面有挂钩的颗粒。他们的鲤鱼基本吃素。
webwxgetmsgimg (22).jpg
怒嗯通过侄女儿翻译告诉我,他们钓鱼只用路亚和爆炸钩两种方法,手杆基本不用。在瑟林顿湖里主要是路亚钓那种我叫不出名字的鱼。我从车上取出此行配备的两根路亚竿请教怒嗯是否合适,却发现其中一根因为被积压出了问题。怒嗯什么都不说,默默拿出工具配件帮我修好。又被感动得一塌糊涂。
webwxgetmsgimg (23).jpg
我大胆地提出明天能不能请怒嗯带我去瑟林顿湖钓鱼。怒嗯思考了很长时间,又打了几个电话,我知道他是在想明天的安排,同时联系钓友和船的事情,激动得几乎要去拥抱他。我们说好明天早上七点半在渔具店门口碰头出发,他联系了一个有船的钓友,我只要支付这名钓友很少很少的一点租船费即可,事后我算了算,租船的费用折合人民币不到100元。临走前我在怒嗯的店里购置了一些适合当地鱼情的路亚饵和其他配件,甜蜜地跟他握手告别,赶往70公里以外的大城市乌汶府过夜,明早再返回。

我的泰国第一钓一波三折,但好日子终于盼来了!明天,会是梦幻的一天吗!
(未完待续)

期待,泰国的开钓,巨型罗鲤开始了吗?
渍渍这瘾头真是大呵,居然是比划沟通为主,这不跟我一样嘛,;P想来一个人出国钓鱼的刺激大于鱼获的多少,比起一个人抽烟的自在与舒适另有一番享受,浮生不可忘也、、、、、、
石不 发表于 2016-2-25 23:11
渍渍这瘾头真是大呵,居然是比划沟通为主,这不跟我一样嘛,想来一个人出国钓鱼的刺激大于鱼获的多少, ...

哈哈,石不老哥, 几年不见啦,你还是那么乐观幽默!:D:D
weiw7993 发表于 2016-2-25 21:43
期待,泰国的开钓,巨型罗鲤开始了吗?

开始我也以为巨暹罗鲤到湄公河就可以钓,后来才知道这种鱼野生环境已经没有啦,只是泰国的养殖鱼塘专门养殖供游客垂钓拍照。这种钓鱼跟自然野钓有很大的不同,因此到了泰国前后,我都一直在纠结:到底要不要去养殖塘体验一把!
楼主别太监啊
你呢刹车没问题,但避震over鸟
:handshake:handshake
一路平安
老严,好久没看到你更新了。你还在钓鱼途中吗。一路上要注意安全。祝你一路平安。
老严,等着你的更新!真是羡慕你!在外注意安全!
老严,等着你的更新!
追剧样的追着你,快点更新吧!
注意安全,钓呢开心
:victory::victory: