海峡钓鱼社区

相濡以沫,不如相忘于江湖--写在《钓鱼》杂志休刊

2月3号的上午,我收到了南京《钓鱼》杂志的休刊公告,这本杂志自2016年2月1日起休刊。我虽然之前有所风闻,但是没想到这么快。《钓鱼》杂志,前身是体育时报月末版《钓鱼》,曾是全国第一张钓鱼专业报,他也是今天所有南京钓鱼媒体的本源。如此休刊,实在可惜,可惜。

我从未在《钓鱼》杂志工作过一天,但是我对《钓鱼》很有感情。

今天的南京《钓鱼》杂志是半月刊,其前身是由林利锋先生于1993年7月20日创办的体育时报月末版《钓鱼》,那是一份二张四开八版的报纸。当时中国大陆的钓鱼媒体,只有北京的《中国钓鱼》杂志。南京的体育时报《钓鱼》是中国第一家钓鱼报纸。

我,第一次见到体育时报《钓鱼》,是在1993年的7月。

记得,那年夏天,南京一如即往的热。高中刚毕业的我,打零工吧,机缘巧合的来到南京新街口的,从新华日报印刷厂,把2000份体育时报《钓鱼专刊》的试刊号,从印刷厂师傅手上,扎成两扎,装上自行车,那时的报纸是那么的薄,那么轻,从小生长在南京日报大院的我,还记得那种熟悉的油墨味道。

刚走向社会的我,把这张报纸的试刊号从印刷厂拎出来,也算是有缘份吧。而刚刚结束的2016中国渔具创新排行榜,这个活动,也是《钓鱼》杂志参与办的最后的活动吧。

我的开始,就是我的结束。

时光飞逝,看着看着,体育时报《钓鱼》转变为南京《钓鱼》杂志,里面的人来来去去,从报纸变为半月刊,从辉煌,走向休刊。我感觉,《钓鱼》杂志的休刊是一个标志,标志着我们行业媒体的冬天开始。也是我们行业的开始冬天。

1993年,体育时报《钓鱼》的创办,在钓鱼媒体中是一个了不起的创举,林利锋先生开创了一个新的模式,就是钓鱼媒体市场化,钓鱼媒体的一切,以企业为主,广告为王。这很好的解决了市场化下钓鱼媒体的生存问题,也就是,怎么赚钱?

答案是,靠广告。一切为了广告,包括发行,包括内容,广告就是价值观,就是方法论,就是一切。有奶就是娘,听起来不雅,但现实就是如此。

2016年,这种模式慢慢的走到了一个转折,无论是平面还是网络,纯粹的广告,肯定是没有未来的。

未来,我想专业媒体应当是靠服务,无论是销售还是导钓,反正单纯的广告,已经看到了尽头。虽然说,没有夕阳产业,只有夕阳企业,但是经济有起就有伏,有高就有低,不可能永远向上增长,有增长就有衰落,有景气就有不景气。2016年,不知道我们整体环境是否艰难,但是钓具业会很难。当然,有人辞官归故里, 有人星夜赶科场,有退场的就有大投入的。

今天,手机,将超越报纸,杂志,电视,成为媒体所传播的主渠道。而且内容与互动方式,会全面的拓展,或许,内容就是广告,广告就是服务,服务就是销售。内容的生产和之前比,会有很大的变化。

打败报纸的不会是报纸,消灭杂志的不会是杂志,打败论坛的不会是论坛,消灭电视的不会是电视。真正的挑战来自你想象不到的地方。钓具行业,还有很多信息不对称。我觉得无论是论坛还是APP,远景是,消灭黑幕,解决信息不对称。真实,透明,沟通无界。我想,信息不对称,会给钓具产业,带来不必要的成本,而提高透明度可以更好的降低社会成本。

当手机成为最重要的时侯,作者和读者的交互是随时双向的,读者的行为可以随时返回到作者,并且作者有机会不经过媒体和用户直接发生联系,所以我认为手机最适合作的是,提供服务,这和以前传统媒体的作法是完全不同的。

所以,我想新媒体的新,首先是来自心里,其命惟新。

我的结束,就是我的开始。

相濡以沫,不如相忘于江湖

写在2016年春展开幕前。

评分

诸暨浦阳江畔 + 3 赞一个!
lf1018 + 3 所有的纸媒都是这样了。经历了几个纸媒的停.
垂钓鹰 + 5 沉淀
骑鱼钓驴 + 2 说出来钓鱼人的心声
05010240 + 4 再见了,钓鱼杂志!
余乐无限 + 5 总版的文采很强啊!你给加精偶加分。

有心、用心
顶三目
传统报纸业,确实已走过最辉煌的时期了。
有几个看报纸的,订报都是下任务!!
相濡以沫,不如相忘于江湖
没有从事这个行业前,我搜集齐了所有的"中国钓鱼"和"钓鱼"杂志,缺一本都到处找。那时是学习和好奇,不是要从事钓具这个行业。未来的路在哪里?无论是媒体还是钓具从业者都会有自己的理解和判断。但总体来说,大环境已经深刻变化,升级和转型是必须的。
确实可惜了
可惜了   还有app哪

同理,随着信息交流方式的增加,如:qq、微信,现在的大部分城市钓鱼论坛已经沦为广告平台了。
我在报纸上见到的第一个钓鱼类的资讯是在1974年,放学回家路过父亲单位在报纸的右下角一个豆腐块大小的介绍鱼钩的绑法的文章吸引了我,至今,我的鱼钩绑法仍然沿用那个豆腐块上介绍的方法。第一次看见钓鱼杂志是在1997年一个钓友家里,买了两年后太多的广告让我失去了兴趣。但愿早日复刊吧,毕竟还是有人喜欢的。
非常惋惜 并不意外  除了互联网的冲击以外  该杂志吸引读者的能力  不如同行是事实  常常挺大篇幅  讲不多点东西
头像被屏蔽
感谢互联网,使我们的财富十万倍增长。真是一场瓜分财富的盛宴,谢谢啦!
呵呵
钓鱼十几年了 ,《中国钓鱼》、《钓鱼》、《垂钓》,我都订阅过,感觉 《中国钓鱼》更注重休闲话、更接地气;《垂钓》偏竞技多些;而《钓鱼》则是大堆的网络摘抄,很多的文章之前在网上看过,之后一段时间又在《钓鱼》出现,或许这也是他生存不下去的一个原因吧。
头像被屏蔽
都被屏幕干下去了
《钓鱼》杂志也订过两年,现在也早就不看了。