海峡钓鱼社区

追逐天堂逝去的脚步

有人,或许痴迷于名利,相比于此,我却独爱自然的召唤!在情绪有些迷惑的时候,自然永远是最好的解药,是到筏的季节了,我将它看做每年的一次朝圣,买一张车票,带上三五和白茶,坐上绿皮火车,去常德找那个筏钓的疯子——鞠鞠,我相信他带我去的所在,能让我尽情地感悟自然的慰藉。。。
飞驰的车轮,满载着憧憬,也勾起了许多的回忆,不远的十年以前,只要一支竿子,一把虾子,我们在就近就可以快乐地享受筏钓翘嘴的乐趣,而今天,这一切已经变成永远的回忆,那个被我们成为筏钓天堂的合河水库,却再也难觅翘嘴的踪影!如同海钓,越走越远,鱼,却越来越少,当你明白一件事情以后,其实自然给你的机会却变得那么的渺弱。。。
车厢里的老处女医生十来个小时在侃侃而谈,从社会医学保健,包罗万象,一路的始终精力充沛,可能是孤单几十年的人特别需要偶遇的倾诉!时而闭眼休息,时而听听免费广播。。。上铺少妇的手机掉下来了,帮她捡一下,连说谢谢!“不客气”,这是整个旅途中唯一说的三个字,“不与陌生人说话”这是我出门的一种习惯,常德也该到了!
鞠鞠接上我之后,就是例牌的宵夜,常德的钓友小杨,湖北的钓友小王,还有鞠鞠新收的可能也是第一个徒弟扬子,欢笑声中,一件啤酒也消耗的很快,准备的第一站也确定下来了——桃源县的黄石水库,就是陶渊明《桃花源记》的那个所在,据说新近开放之后,翘嘴的情况不错,这样的地方是该去看看的。
第二天收风,位置比较紧张,那就等吧,过了周末再说,先去沅江边看看,这个季节还有鳊鱼可以筏钓,虽然不甚感兴趣,但总比无聊睡觉逛街好,有水总是好的,况且沅江还是很美的!沅江边的钓友比几年前多多了,相较于几年前的小船筏钓,现在更多的钓友都在沙场的趸船上钓鱼,密密麻麻的的一大堆人,来晚了,也没啥好位置,只有在船的尾部找个地方暂且安顿下。大部分钓友都没有上鱼,只有中间位置有两个钓友时不时的上几条鳊鱼,个头也还算可以,除了钓,也有几个锚友在锚鱼,一下子感觉没了兴趣!
IMG_20161021_101625_看图王_看图王.jpg IMG_20161021_084242_看图王_看图王.jpg IMG_20161030_004827_看图王.jpg IMG_20161022_162539_看图王.jpg IMG_20161025_095427_看图王.jpg IMG_20161025_100100_看图王.jpg IMG_20161025_135041_看图王.jpg IMG_20161022_151358_看图王_看图王.jpg

评分

huadianren + 2
老有所乐 + 1
高平人物 + 5 赞一个!
江石 + 2 很给力!

鞠鞠是当年的沅江筏鳊鱼小王子,一天200多条的记录至今还算是记录,他也不上鱼,我自然不着急,就像前几天我对一个小年轻说,万达的王公子都没有结婚,你着什么急?大半天除了看到一个似有似无的信号今天的结果也就这样了。。。临走前一个钓了几条鳊鱼的当地钓友对我说:你的PE线不行,要用尼龙线。。。我说是是是,其实钓到鱼是王道,说啥都可以!但把偶然现象归纳为真理的钓鱼人,你绝对不是第一个。。。
明天下午出发桃源,鞠鞠问我上午还去不去沅江,我说随意,其实心里早就没了兴趣,我的心早已经在桃源黄石的水波之上,我知道鞠鞠是不会服输的,果不其然,中午告诉我,一早五点半就去沅江筏鳊鱼了,但结局很悲催,又是一个烧饼(常德话打龟叫烧饼),让我好好哈哈哈哈一番。
中午后出发,桃源不远,添置一些必备品之后,就在水库边的农家饭店和刚下来的几个钓友汇合,又见到了在罗甸认识的马总,反映鱼情还是不错,那就吃饱喝足,出发!
黄石水库没有鱼排,只有固定在水库中的渔船,感觉这种场合很让人满意,稍加收拾一下,就开始了第一站的垂钓,天黑之后的一阵,还是零星有几个口,各自上了几条,据说白天鱼口比较好,鞠鞠和扬子就早早地睡了。。。虽然只是10月下旬,水库的夜晚还是有些寒意,那就铺好睡觉的地方,调整好竿架的位置,连好失手绳。。。夜晚的水面时时传来水面翘嘴抓小鱼的声音,从闷闷的声音中,此处的大货真的不少,这让我又想起十年前合河水库相同的情形。听着水声,迷迷糊糊之间,竿稍已经是一个大的弯弓,起手就是一条两斤左右的翘嘴,睡意瞬间全无,那就起来继续玩吧,直到天亮之际,陆陆续续上了七八条的翘嘴,感觉这也算很美好了! IMG_20161030_005629_看图王.jpg IMG_20161024_071247_看图王.jpg IMG_20161025_073520_看图王.jpg IMG_20161025_103924_看图王.jpg IMG_20161024_181634_看图王.jpg HBGC_20161106144335.jpg

该睡了,睡意中听到鞠鞠他那就吃完了再继续吧,下午的幸福还在延续。。。我还是喜欢晚上静谧的感觉!晚上和昨晚一样,这种稀稀拉拉的鱼们在连竿爆口,算了,睡觉比钓鱼重要,你们继续,我也继续。醒来的时候,船家已经送来了中午饭,口让人感觉更加刺激,对于狂拉,我一直没有任何的兴趣。。。
第二天船家来电话,说渔政突然通知,从今天开始黄石水库不准钓鱼了,所有的船必须拉走,哈哈,感情我是赶上绝唱了,真不错,我也过瘾了,那就收竿上岸!一天的收获已经很让人满意了,有几十斤的翘嘴了,据说黄石的翘嘴味道比万峰湖的要好,那晚上我就亲自下厨来制作一下吧!辛苦一小时,感觉差不多。。。哈哈哈。
终于要出发去万峰湖了,那个黄色的车被装备塞得满满当当,我选择了我喜欢的NS120筏竿,配上一个钓力得的缓降筏轮,06的瓦里瓦丝主线,准备就绪,走喽!
一路向西南,晚饭时分到达怀化,这次出行,除了我,鞠鞠,扬子,还要去怀化接上他们佳明NS战队的另一个成员——女钓手燕子,看样子是三个正规军加上一个杂牌军。感谢燕子厂家仓库自提的茅台酒还有新湘菜,味道不错,休息,准备明天的继续。
第二天还是我来开车,鞠鞠一路忙生意,还是闲人开车比较靠谱。。。下午四点多到达兴义,买玉米,买食品,忙忙活活居然花了一个多小时,到巴结码头时天已经全黑了,夜色中船行一个半小时才到达鱼排,一路鞠鞠介绍这排上的狗很厉害,这个我不担心,我天生对狗不怕,再说狗有眼光,对好人还是很友好的!果不其然,第一眼看到这狗——老歪,就感觉有三分相似我们家小宝,上去摸摸它的头,友好的很,对这次的万峰之行感觉会非常不错。
安顿好住的地方,掀起房间的地洞,感觉还是很舒服,未来的几天,这就是快乐的场所。。。老板娘已经在叫我们吃真正的晚饭了,其实第一顿晚饭,就知道老板娘的厨艺非凡,吃,太重要了,所以,以后的几天里,吃饭我总是最准时的,只要老板娘一喊,马上起身,然后再帮她喊那几个认为钓鱼比吃饭重要的人。。。 HBGC_20161106145711.jpg HBGC_20161106151039.jpg IMG_20161024_121807_看图王.jpg IMG_20161023_122520_2_看图王.jpg HBGC_20161106145201.jpg IMG_20161023_131534_看图王.jpg HBGC_20161106145433.jpg HBGC_20161106144150.jpg HBGC_20161106150328.jpg IMG_20161104_112819_看图王.jpg IMG_20161102_083827_看图王.jpg

休息过后的第二天,真正的垂钓开始了,鞠鞠他们穿上了统一的NS衣帽,清一色的GAIMING动态探鱼器,据说还有皮革把手的筏钓竿,离他们远一些吧,正规军太厉害!此行给自己定下规矩,每天最多钓10条鱼,多了就放生,一斤以下的放生,太阳大不钓,下雨回房间钓,按时吃饭,适量喝酒!其实也不用给自己定什么规矩,钓鱼,我早就点到为止。
每天的10条鱼是很轻松就完成了,当然,鞠鞠和燕子他们水平更高,钓的更多。我是一日三移位,晚上看手机,居然每天走路也将近三千歩,比在家的生活健康多了,晚上一两白酒,一瓶啤酒,不得不说,四川老板娘的菜做的真好,尤其是那个大锅炖江黄,真的让我吃的收不住口,好久没有这样吃淡水鱼了!
排上的工人小项也酷爱钓鱼,每天做完活就拿着鱼竿和我一起钓,有空就帮我抓些小虾,钓虾简单,生猛强烈的弯弓让筏钓变的简单。小项说最大的钓过五六斤的草鱼,其实他的装备是很难看到那些狡猾的大翘吃玉米饵的信号的,一来二去也熟悉了,帮他改进了一下钓组,教了他筏钓线结,没曾想,最后一天他真的上了米翘,那种兴奋,真的溢于言表。。。
扬子是鞠鞠的徒弟,可能刚学筏钓不久,技术肯定还没有得到师傅的真传,所以,头几天基本也没啥鱼可以钓,不过给鞠鞠搞钓鱼直播还是很尽力,据说一天要喝6瓶矿泉水,哈哈!后来我看他钓不到鱼,就鼓捣他钓江黄,一下子来劲了,说江黄好玩,钓了一天的江黄,晚上还对我总结,米翘算啥,江黄的弯弓才好玩!对对对,我心里非常赞同,其实我爱吃江黄,你也喜欢钓,不是皆大欢喜吗?!扬子年纪轻轻,却明白道理,说:只要自己开心,钓啥都一样。。。结果被他师傅发现了,硬是给他换上08的脚线,命令他去钓翘嘴,我的美食也就断供了!
燕子第一两天很生猛,她离鞠大师的钓位也就两三米,第一个上了亚米,估计是老奸巨猾的鞠师傅照顾妇女同志的情绪,三天一过,形式大为逆转,鱼都跑鞠师傅那里去了,我去一看两人的竿稍,就知道大事不好,鞠师下重手了!又不好说,心里就想,钓鱼佬其实都有自己的独门绝技,只是这次鞠师用的套路实在比较高,我就看看,还是回我的房间去怡然自得吧,人家是一个战队的,必须保持领导的权威和神秘感
�上起身,然后再帮她喊那几个认为钓鱼比吃饭重要的人。。。 HBGC_20161106150425.jpg HBGC_20161106150852.jpg HBGC_20161106150541.jpg HBGC_20161106150709.jpg HBGC_20161106143850.jpg HBGC_20161106151256.jpg HBGC_20161106144756.jpg HBGC_20161106150153.jpg

鞠大师不用说了,筏钓界的人名,名人已经不足以形容他了!这次用了CARMIN3D动态探鱼器,简直是如虎添翼,每条到正下方的大鱼,都被他诱导上钩,最夸张的3号上午,居然连上4条米级,害的我鱼都没有钓,给他做了一上午的摄影师,当然,也是心有不甘,那就顺便调侃他一下吧!任何的一种钓法,其实都有一种境界,对于一个一年300多天飘在水上,又喜欢钻研的人,你钓鱼最好离开他远一些,我是很有自知之明,眼不见为净,找我自己喜欢的角落去独自偷欢吧!
最后的两天,按我的估计,我们的渔获车子是肯定无法装下了,光前两天晒好鱼干就有一百多斤,所以就把标准提高了一下,三斤以下的全部放生,整整两天,全部玩缓降,每条鱼都是死口深喉,双手是解放出来了,不过烟量大增,一下子到了每天两包!所以抽烟的钓友玩缓降必须谨慎。。。
中间的时候,湛江的德雄来电话,又约要去中沙西沙探钓,所以又变成人在鱼排,心在大海了!原本已经说好最后两天和鞠鞠交换一个探鱼器,让我也显现一些本事,因为心思再也无法集中而作罢,筏钓,没有专注的心是没法达到那种和米翘交流的心境的,有些东西知道,但却不去所谓,其实生活中很多事情就是如此。
最后的第二天,北京的崔总来到鱼排,给我们带来了增援的玉米,高潮,再一次掀起,当然还有酒,酒后扬子的直播,真的让我忍俊不禁,年轻时都这样,不孟浪,何少年!
该回去了,渔获太多,车已经无法装下,原本计划去丽江探钓的计划只有等到来年,要不浪费这众多的渔获也是一种罪过。
回去的时候是白天,老歪在船边有些依依不舍,感谢你这几天的陪伴,你是一条好狗!船,又在美丽的万峰湖迤逦前行,住在船头,感觉满满的幸福的感受,当你不再计较结果,而在乎过程时,生活往往是简单和美好的!世界其实没啥改变,改变的无非是自己的心情,穷人有他的困苦,富人有他的困惑,但愿这一切都会消融在这一泓湖水里面,结局,其实都是一样的!
开船的老大在帮我们搬鱼,说好久没看到有人钓这么多的鱼了,你们的水平真好!我指着那个颠颠跑去开车的背影对他说,主要他钓的,我只是打打酱油!
该是分别的时候了,让我在贵阳再去独来独往吧。感谢你们,鞠鞠,燕子,扬子!快乐不是说在嘴上,思念永远放在心里,无论对友情或自然!那些我们喜欢的天堂,总在逐渐消退它的影子,山高水远,有机会再共筏江湖,共同追逐那份美好! mmexport1478394420354_看图王.jpg IMG_20161101_121905_看图王.jpg IMG_20161102_121513_看图王.jpg IMG_20161101_121853_看图王.jpg IMG_20161104_160351_看图王.jpg IMG_20161105_090042_看图王.jpg IMG_20161103_101308_看图王.jpg IMG_20161104_144515_看图王.jpg IMG_20161104_152243_看图王.jpg IMG_20161104_175229_2_看图王.jpg IMG_20161104_175229_看图王.jpg IMG_20161105_103306_看图王.jpg IMG_20161105_104647_看图王.jpg IMG_20161105_111328_看图王.jpg mmexport1478395463097_看图王.jpg

顶大师,。。。哈哈
沙发?
大片!!羡慕!
漂亮
头像被屏蔽
漂亮
牛叉,我准备学习筏钓,可我们附近没练习场!
探鱼器都用上了,想钓不到店铺难!
探鱼器都用上了,想钓不到都难!
牛牛牛啊