海峡钓鱼社区

我的2016——青山,碧水,精灵(上篇)燕山追梦

大年初二。小孙子跟舅舅旅游去了,儿子儿媳出去和朋友们聚会了,我独自一人待在家里,百无聊赖的打开手机浏览着。窗外没有了往年炮竹的爆响,偶尔有车辆驶过的沙沙声,小城静谧,安详。我的思绪,随着茶杯袅袅升腾的水汽弥漫开来,翻开手机相册,看着那些记录着猴年钓事的697幅图片,忆起了我的2016。
      多么怀念爱人还在的那些快意江湖的日子,那时候,家里的一切都由她来操持着,我终日不是在钓鱼,就是在钓鱼的路上,如今爱人离开我已经五年了,仿佛天塌了,世界颠覆了。儿子们在职场拼搏,小孙子上学了,除了正常的学习,还有那些令人眼花缭乱英语、口才、绘画等等特长班,令我应接不暇,疲于奔命,整日不是在接送小孙子的路上,就是在菜市场的路上。难得孩子们休息,我才得以逍遥湖库,亲水垂纶。
      在这难得的闲暇假日,我望着久违的键盘,想起了海峡,想起了钓友们。整整一年了,我不曾在这里留下一个文字,但我无时无刻不在想念你们!
      谨以此篇帖文表达我发自内心的深深的歉意!在此祝福各位钓友新春快乐,幸福安康!

我的2016——青山,碧水,精灵(上篇)燕山追梦之一

新春伊始,万物复苏,燕山垂钓,首选上游。这里远离主库区,水下为泥底,岸边有腐败的水草,鲫鱼开口较早。三月十一日,我们一行五人,开始了猴年的燕山之旅。

春风料峭,百草枯黄。这里地势平坦,道路风雨无阻,水深在两米左右,每年的初春季节,我们都把这个钓场作为首选之地。

我的钓位。这是一个铧尖,左边是个小汊,水深两米左右,水底有落败的水草。初春鱼类开口小,吃口轻,故选用小漂细线细条小钩,酒米和麝香红虫颗粒打窝,钓饵以红虫为主。

夕阳映碧水,芦苇随风摇。春日钓燕山,钓翁自逍遥。

夜宿碧水边,春梦不觉晓。

漫长寒冬,蜗居三月,期盼的就是这个时刻,当第一尾野鲫翩翩出水时,我的心醉了,连拍三张图片,记录心醉瞬间。

鸭鹅戏春水,红掌拨清波。

坚守,等待,你我都曾经经历过的磨砺,钓鱼人异于常人的特质。

风浪骤起,卷起泥沙无数,可怜鱼儿,身陷牢笼难脱。

久违的野鲫,坦露的娇躯,红颜薄命,暗自叹息。初战燕山,聊以自足。

我的2016——青山,碧水,精灵(上篇燕山追梦之二

三月十一日初战燕山,竟然收获不菲,令我信心倍增。艰难的熬到十八日下午,趁着儿子双休日,匆匆赶赴燕山,当来到水边时已是黄昏时分。也许是潜意识使然,我依然选择我的老钓位,期盼着好事连连。

此时燕山,夕阳西下,春风和煦,波光粼粼,令人心旷神怡。

明月高挂,春夜静谧,我静静地端坐在岸边,编织着旖旎的春梦。

夜钓灯下的浮标沉沉浮浮,不时有野鲫出水,令我睡意全无,夜一时许,浮标慢慢点动,继而缓缓沉入水中,扬竿刺鱼,感觉挂底,加力抬竿,顿觉有大物缓慢移动,几个回合下来,始见大鲤现身,等遛至岸边抄鱼之际,无奈抄网口太小,大鲤一个翻身冲入水中,无奈只好唤醒熟睡中的钓友,拿来打抄网将其擒获,大鲤净重7.6斤。

好事成双,上午八时许,又一尾四斤多的野鲤入护。

此行燕山,真的赶上狗屎运了,漂亮的野鲫也连连出水。

俗话说事不过三,如今也时过境迁了,与时俱进,连中三元。

卧榻厚实柔软的枯草,舒适而平坦的宿营地。

如约而至,精彩继续。

水库叉口,暗草丛丛,卧虎藏龙之地。

难得一聚,献丑存照。

此行燕山,共钓获鲫鲤三十多斤,其中一斤半以上的野鲤七尾。这是近年来在燕山最为辉煌的一次钓行。

依依别燕山,何时再相见?

我的2016——青山,碧水,精灵(上篇燕山追梦之三

两钓燕山,收获斐然,自此一发而不可收了,三月二十五日,三钓燕山。

在高速路上,阵阵菜花香扑面而来。菜花黄,钓鱼忙,仲春燕山,魅力无限。

钓场全景,小小库汊。

随着气温的上升,钓草,钓浅,无疑是最佳的选择。十五尺钓竿,最令人纠结的是钓组的组合,小钩细线,春钓首选,但如果碰上大物就悲催了。权宜之下,我选择1.5的主线,0.8-1.0的子线,
酒米打窝,红虫做饵。

我的新钓位,这是一个令人充满遐想的小库汊。水深约1.5米。

外出野钓,要记得善待自己,虽是粗茶淡饭,但一定要热乎乎的。

惹人怜爱的野鲫,健美,肥硕。

这个钓场的传说经过钓鱼人的渲染,导致人满为患,我的福地早已被人占领了。

夕阳下的钓场,我的宿营地,紧邻钓位。

燕山的夜空和黎明,静谧而迷人。

然而,最迷人的还是这些精灵,多少钓鱼人为之情迷意乱。

这尾大板鲫目测有一斤多了吧?

三钓燕山,铩羽而归。也许这就是燕山野钓的魅力吧。尽管如此惨淡,我还会再来。

我的2016——青山,碧水,精灵(上篇燕山追梦之四
        四月十六日,四钓燕山。变化无常的鱼情,更激发起我对燕山的探索欲望,我仍旧选择夜擒大鲤的钓位,令人沮丧的是刮起了大风,风起浪涌,卷起阵阵浊浪。

我们只好趁此风大浪涌不能作钓的时间进餐。

浮标在风浪中忽隐忽现,只好跑铅作钓,在黑漂和高高送起的的瞬间抓住漂讯,把这些小精灵请出水面。

肥美的野鲫,令人心动。

鱼口连连 ,令我欣喜不已。

仲春钓燕山,最美是黄昏。

夜幕降临,钓灯闪烁,夜色中,光圈里,寄托着梦想。还幻想着夜擒大鲤,但我失望了。

钓友处传来了喧嚣声,远远望去,矶钓竿成了弯弓。我用手机记录下这开心的时刻。

剽悍的燕山野鲤,健美,肥硕。

笑在脸上,美在心里,力擒大鲤,是多少钓鱼人的梦想。

燕山夕阳,美不胜收。

简单的晚餐,在钓鱼人的眼里胜过大餐。

我的鱼获,比起上次好多了。

最令我喜爱的还是这尾大鲫。

我的2016——青山,碧水,精灵(上篇燕山追梦之五

四月二十五日,五钓燕山,2016燕山最后一战,之后便转战丹江。

无风不燕山。说来也怪,在燕山垂钓多年,极少碰上连续多日风平浪静的好天气,也许这和燕山的小气候有关。

又来到这个小叉子里,随着气温的升高,水草已渐渐长出水面,水下杂草繁杂,开始挂底了。

野鲫的摄食欲望渐强,吃口上扬下顿很规范。

在这个季节里,小杂鱼还未大量登场,野鲫吃口很疯狂。

即将转战丹江,回首再留恋的看一眼曾经留下美好记忆的钓场。

渔获并不重要 ,重要的是心态,徜徉山水,我心飞扬。

我的2016——青山,碧水,精灵(上篇燕山追梦)到此告一段落,下篇梦幻丹江即将帖出,敬请观赏。

评分

lizhi_6699 + 5
弯弓鲷乐 + 3
姜后 + 3 很给力!
猫猫眼 + 9 赞一个!
游钓中美 + 6 金子终于又发光了,欢迎久违的朋友。

顶一目
一年未见,再见不晚。渔版永驻,活力再现!

海峡钓鱼论坛永远是你的“家”,渔船钓事版块永远是你的“自留地”.
一年了,没有来自留地走走,我们非常想念你啊!

久违的精彩回放!!!
久违了,老哥!
期待丹江的精彩钓事。
皮哥威武
真是好地方啊,这么漂亮的鱼,福地!!!!
不错,谢谢分享。
你钓得过瘾,我们看得也是心驰神往啊  这年头是人多鱼少,有个好钓位简直是千金难买了哦,也是千金不换
安逸安逸
:victory: