海峡钓鱼社区

中年妇女的中二病

昨天出门跑步的时候,天色有些阴暗。跑了不过半分钟,雨滴就下来了。我犹豫了一下,准备返回。但是才回头跑了几步,我转念一想:“在暴风雨中跑步也很酷的,何不试一试?”
童年的时候,小孩子会相信自己像植物一样淋雨了就会长高,夏天的时候站在傍晚的细雨里,嘴里碎碎念:“下吧,下吧,我要长大。”
中学的时候,我们知道淋雨并不会长高。但是逐渐进入青春期的我们希望自己是人群中不一样的花火,淋雨什么的真是看起来很酷。所以中二这个词语,在英语里也叫“Fourteen sick ”。

我很快就要过自己的第三个本命年生日了,居然还做了这么中二病的行径。天上的乌云把我平时的跑步的小道反衬得格外明亮,我在一条白晃晃的小路上朝着光的方向奔跑,豆大的雨滴落下来,我把手机藏到了衣服下面,很中二的跑得格外带劲。

人在折腾奋斗的日子里格外思念平静的生活,又在平淡的日子里分外向往激情燃烧的岁月。我在暴雨里想起了过去环游世界的旅行里那些极其艰苦的的时光。

2016年在塔吉克斯坦靠近阿富汗的边境,买不到什么食物,我就着一瓶泡椒吃大饼。夜里上吐下泻不够,还被不知名的毒虫咬得全身过敏。然后第二天汽车在四千多米的帕米尔高原上震断两根拇指粗的钢筋悬挂弹簧,汽车当时就废了在了路上。我从汽车里爬出来的时候大姨妈很不合适宜地来跟我报道,7月的帕米尔高原竟然还开始飘雪。

我不知道如何去形容当时自己的心情。你可能很难相信,我甚至有一些兴奋,我经历的故事里,当旅行有一点不顺利的时候,我会非常懊恼,再遇到一些倒霉的事情的时候,我会很暴躁。但是当事情变得十分极端我不知道还能如何更差的时候,我反而会变得异常兴奋。

可能这是一个喜欢写故事的人自然而然拥有的特质。因为我认为:不是每个人都有机会经历这样的故事,这样倒霉得难以令人相信的事情发生以后,它会激发我心底里的中二病:“Wow,I am kind of cool!” 若是有往后余生,我又多了一个可以在喝酒时与朋友吹牛皮的故事。

今天有个朋友带着两个孩子回国,疫情后回国这件事情对华人来讲可真是一件在狂风暴雨中奔跑的辛苦事。买机票都折腾了好几周,坐在巴黎戴高乐机场准备登机的她给我发了一个信息:“我刚才哭了,就是觉得好累,戴着口罩擦眼泪”。

我想每个中年人都有过这样疲于奔波的无力感:生活待我们何曾温柔过,它的不温柔总是推陈出新,无从选择更无从逃避。成年人的世界里没有童话,痛苦是成长过程中必然经历的路途,只是我们每个人都尝试去逃避这无法摆脱的情绪,却很少有人尝试认真地感受和接洽这份痛苦。

接受痛苦是什么样的感觉,我想它大概就像我旅行绝境中激发的中二病。在那些极端条件下的旅行时,你会自己对自己说:“我他妈的真的很酷!”只有坦然接受命运的不公,才能安然享受生命的平等。

很多我的读者,尤其是我朋友圈的朋友可能发现。最近两年我的生活似乎过得越来越精致,吃一顿饭都喜欢把它吃得很漂亮。可是我年少时候的朋友都知道,我以前是一个留着短头发,一年只买一双鞋子,生活粗糙得不能再粗糙的女汉子。

我反思自己,这种转变来自我那15个月环游世界的旅行。因为那极端的旅行条件,那些为了避风在副驾驶座位上煮方便面,夜里被冻醒从帐篷里爬出来看星星的日子让我格外思念和向往平常生活的一日三餐,粗茶淡饭。我在旅行的日子里就好好地想过了,将来我回家了,要怎样珍惜地把每一天过得更美好一些。所以回来以后,我就真的这样做了,因为珍惜和热爱自己拥有的生活,是我自己曾经许下的愿望。

我安慰这个坐在机场戴着口罩擦眼泪的朋友:我们都会有这样精疲力竭的时候,也只有经历和感受了这种痛苦,我们才能真正体会舒适生活里的快乐与幸福。

今天还有个事业极其成功,婚姻生活都很顺利的朋友跟我说:“生活真是没劲儿透了。”大概很多人都有她这样的感觉,似乎自己的生活也没有什么不好,可是没劲透了。就像很多回归到平淡生活中的世界旅行者的恐慌。仿佛每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

萨冈有一段著名的话:所有漂泊的人都梦想着平静、童年、杜鹃花,正如所有平静的人生都幻想伏特加、乐队、醉生梦死。然而平淡安稳终叫人难耐,热闹新奇尝多了也不过如此。

走错路发现世界,走对路发现自己。三十几年倏忽而过,可说的事情浩如繁星。我在大雨磅礴中奔跑,反思了自己这到了三十多岁还没有改的中二病,感恩生活待我尚且温柔,一身棱角未平,少年心犹在。
汤佳
2020年7月24日凌晨于德国家中
作者:汤佳,80后自由职业者。十年来与德籍丈夫一起环球旅行,七岁的混血儿女儿伊娃已经跟随父母脚步走过75个国家。已出版著作《亲爱的,这不只是一场旅行》《爱是有故事的旅行》,个人公号:爱是有故事的旅行(ID:eva-aroundworld)。新浪微博:@汤佳托马斯。
嘚瑟的大老娘们
谢谢分享,常来这发些文章和图片也蛮好的,鱼友也放松一下心情。。。
感恩生活,活在当下!
好文笔
带着女儿到处逛,不用上学么

感恩生活,活在当下!
彪悍的人生,不需要理由!
看完了
哎。。。。。。。
不简单,佩服,赞!