海峡钓鱼社区

论并继如何快速钓回锅罗非

初枯13尺,主0.8,子0.4柔碳,7号白袖,浮漂船长c35
手法很重要(两米水深)
1斤罗非,3秒左右出水
2斤罗非,4秒左右出水
3斤罗非,5-6秒出水
4斤以上罗非,2秒切线
(2020-9-30技术升级,0.4柔碳打5斤起大罗非,上岸!)
一楼一楼更新

一个星期一次黑坑,这样持续了五六年,中途弃坑上岸两次,两个月前忍不住又回来了。
东莞大部分的坑啊,老鱼足够多,新鱼一个星期一次,放鱼的第二天,皇帝位准是六点就被人坐上。所以,我是没多少这样的运气了。
这两年东莞长安虎门的鱼比以前更难钓了,不但是回锅鱼,还是回塘鱼。
以前新放的鱼,1.5子线都大黑口,现在0.8子都只有一目顿口。打听了几次,听说罗非鱼价涨了,很多鱼佬从坑里收回鱼,拿回去养一阵,又拿出来卖给鱼塘。
就是这么个情况,我极少上岸,大部分情况是亏一半给老板。
偶然接触到并继,发现它能用更细的线上更大一点的鱼
混养黑坑绝大部分鱼在5斤内,大部分在3斤内,所以并继完全能承担这份工作
玩并继快两年,玩过十来根,到现在,以我玩坑的情况来说一根就足够了。
达瓦x,孤竹酮,征兴幻力,达瓦兆,初枯,古天峰
到后来的不知火,不知火金刚一力,兜
玩了并继后收获越来越多,慢慢能上岸了,但是总会有吃亏的时候,我还总结了怎么保持鱼获。慢慢会说到。
这个帖子不打广告,只是分享心得。

我这个名字就是买兜的时候起的,到现在400多天,不过兜在我用了大半年后卖了,入手2600,然后碰上新竿涨价,玩了那么长时间,用同样的价格两天就出掉,相当于白玩了大半年
说回主题,今年年初,碰上疫情,鱼塘不放鱼,我又没地方去,就天天蹲鱼塘
原本鲫鱼鲤鱼也能上岸,可是这鱼塘一直不放鱼,鱼反复钓放,我的天呢,虾饵,0.3尼龙子线,早上一场下来还亏一半钱(大部分人打龟)
本来就气人,还被人嫌弃我黑
于是所有杆子全卖了
两个月前,手痒得不行,于是又入坑了。
所有装备重新买,黑钢凛5h12尺,还被我逮到一个初枯13尺,几百块钱,买回来用了几次才发现杆稍好像换了其他的。。。不过不影响,谁让它好用
新人第一竿,0.8子,前两个小时只上了五六条,切了两次,这个杆子说是5h实际上比其他6h还硬。。。
后面换成0.6子,口好一些,但是切线更多。。。
最后一个小时,没口了
于是换成初枯,总得开光嘛!
结果,出乎意料的来了!
因为刚还用振出,换上并继刺鱼起鱼手法还没改过来,刺鱼成功后,竟然就直接顶
这一顶不要紧,一顶鱼就出来了!竟然还不带挣扎的!
诧异啊,用的可是0.4子线,就出水了?
就这样,连上几个,终于发现,不是偶然!的确是这样!
几场下来,关于初枯0.4子为什么能起3斤内的回锅非,我总结了几点。
1,罗非的确需要顶出水,但是需要多大的力气取决鱼刺鱼力度。刺鱼轻,鱼不怎么反抗,为什么黑钢凛经常切,而初枯用0.4也不常切?我想是因为初枯是本调杆身又韧,鱼不痛,没挣扎,就被顶出水了。
2,该用多大的力去顶?
我知道0.4子在遛鱼过程杆子带给我的大概压力,通过这个压力去顶鱼,顶鱼的过程中如果压力快达到那个临界点,那我手就不能再加力去顶了,最多维持这个姿势。
3,顶,什么才是顶?
就是垂直起竿,往上发力,用最短的行程把鱼带出水面。
也就是说,并继里面的倒竿,插水,一律不能用,因为罗非没在第一时间内被带出水,它可是想当猛的,切线几率大大增加。
4,为什么要用到0.4子线,是不是装逼?
你看看我镇楼图,你觉得这种鱼会给你什么样的鱼口?
0.4子线还得搭配不错的浮漂,才给顿口。不然,鱼刷饵,或者火箭口,你一口打不到!
鱼也要活的,也要吃的,所以,怎么能打出口,就是关键。
5,并继0.4子线上三斤罗非,只需要七八秒?
是的,刺鱼0.2秒左右会感觉到鱼的个头大小,上面说到的那个“压力”的确能顶起三斤左右的罗非,再大,顶个半秒左右会发现太沉而切线。
这里说的七八秒只是出水时间,鱼出水后千万不要再给它回到水里去,鱼挣扎厉害或者个头大,要高举杆子,在不射线的情况下顶着他回来!
6,回锅非刷饵,火箭口怎么办?
剩下的明天更,看电影去了
谁说面条竿就不能钓罗非