海峡钓鱼社区

为了这操蛋的生活,干一杯!

今天早上收到了几封信。
timg 1.jpg
这句话有多恐怖,恐怕只有住在德国的华人才明白。有人问收信难道不是一件美好的事情吗?“从前车马很慢,书信很长,一生只够爱一个人”。听听多美好?

离开高速发展的科技社会,来到德国这个原始社会。你们就会明白信箱这玩意儿的重要性。德国这个神奇的国家,一切重要事件都要靠纸质信件解决,你要是不看信箱,就等着各种账单罚单一路水涨船高吧。最夸张的有一次我的税务师给我写了一封信,信件的内容就是让我给她回个电话。我想了半天:到底是话费贵还是邮戳贵?她为什么不直接给我打个电话?

每天开信箱的时候,我最明白什么叫做:没有消息就是好消息了。因为如果信箱里躺着一封信,每次打开的心情都像拆炸弹一样。

今天早上我收到了几封信,看完以后我就跟我的邻居一起去爬山了。那种张东升一般的心情很奇妙,我顿时觉得自己可以去脱口秀大会了。脱口秀大会那些人不都说嘛,你要是想吐槽吐槽生活,那就去讲脱口秀。2020年想吐槽的事情实在是太多了。

我一路安慰我的美女邻居,她最近工作上遇见了些麻烦。我们两一起相互吐槽生活爬上了山顶。有些情绪就飘散了,那些愤怒的、悲伤的、无奈的,然后你从山顶看风景,就像你的生活,其实脚下的路还很远,世界依然很美。人有时候就应该站在高处,俯瞰世界,也纵观自己的人生,那么多人一辈子都走过来了,他妈有什么事情是过不去的,何必一直难过在自己的短见里。

郭德纲说:“过日子啊,不能只看明天,你还得看看后天”。我想,日子不知有明天和后天,还有未来,只是如果你永远站在山脚下,你就看不见它。
爬到山顶餐馆的时候,我点了一杯啤酒。很有一种想对着这山川湖泊大吼一声的冲动,怕德国人以为我神经病,只能大笑着跟我的美女邻居说:“为了这操蛋生活,干杯!”

从前年轻的时候为了装酷,跟人干酒,就为了把别人喝趴下。但是那时候我从来不觉得酒好喝。人到中年,才是越来越懂得酒的美妙。它可以让你在那一刻,至少在那一会儿,让你站在世界的舞台的中央,觉得生活还是美妙的。

而等酒意消退的时候,你的无奈与悲伤就已经过了最浓郁的那瞬间,成熟的你懂得无论如何,生活都终将继续。

所以我是喜欢小酒怡情喝一杯的,尤其是风景还那么好的时候,只要不开车,一杯我是要喝的。我把啤酒与风景拍了下来发到朋友圈。有人在下面回复我:“全世界人民都生活在水深火热之中,只有你在享受生活,怎么能不让人羡慕嫉妒恨!”

晚上的时候,我看了今天呼兰的脱口秀。里面有一段关于中年危机的自嘲:“一群人去鬼屋玩,那鬼一出来的时候,年轻人吓得四处逃散,只有中年人就那么看着那个鬼,就像他们面对生活的态度:跑不动,也跑不掉,要不然你就弄死我得了!”中年人的无奈很多就像是被绑在柱子上被人鞭笞的你,只能承受,无法反抗。

我听到这句话的时候,感觉又想笑又想哭。所以他们总说喜剧的核心是悲剧。这个段子实在是太高级了,高级到你没活到一定程度,没活明白你就根本听不懂它的笑点。

我大学同寝室的好朋友在很多年以后给我留言,说我曾经是她生活中的正能量女王。朋友圈也很少有人见我丧气。其实我并不是没有丧的时候,我生活中的丧和每个中年人一样多。我只是不愿意丧给别人看。爱我的人看了会心疼,不爱我的人看了会嘲笑。其实这个世界没有人可以消化你自己的难过,没有人可以抹去你心尖上的苦。只有你自己。

我为什么要让让爱我的人担心,让不爱我的人痛快?被生活强奸的时候,无法反抗我还不能高潮一下了?所以我总是这样,没有什么问题是爬一趟山喝一杯啤酒解决不了的,一杯解决不了那就再来一杯。前年我椎间盘突出躺在家里都能把治疗过程写成一个系列,现在我能走能跳能爬山,谁都不能阻止我享受生活。

当然我的美女邻居安全且高兴的回来了,下次她还想跟我一起去爬山。生活里到处都是我们这样的小人物,哪有那么多干大事的张东升。

所以,你要和我一起去爬山吗?我们一起爬到山顶,阿尔卑斯山的风景永远那么美,而它只是这个美好世界的一部分。那时候我们一起举起酒杯,对着脚下的世界:“”为了这操蛋的生活,干一杯!
汤佳
2020年9月11日于德国

评分

9898312 + 2 神马都是浮云
oop726 + 1 赞一个!
十翼 + 4 就应该有这种云淡风轻的心情
李照成 + 5

我更喜欢去水库钓鱼,蓝天白云,风拂碧波,漂顿一目,烦恼皆消
啊。。。。。。。大海,,,,,,,XXX真大!
我为什么要让让爱我的人担心,让不爱我的人痛快?被生活强奸的时候,无法反抗我还不能高潮一下了?:lol:lol
写的真好,远在中国国内的中年过客给你点赞
贴切 直白
为了这个操蛋的生活,还是不喝了,去钓鱼吧!
O(∩_∩)O哈哈~,美女作家率性不做作
不错,率性
我还没有碰到过钓鱼解决不了的事
活明白了就好。。。。
被生活强奸的时候学会高潮——那就钓两竿吧
Cheers, for the fucking life!!!
:handshake
德国的宝莱纳,好喝么?;P