海峡钓鱼社区

采蘑菇新手上路,哪些蘑菇可以吃?

关注我的人想必最近都发现我天天在山上采蘑菇。很多朋友给我留言:你怎么什么都会?

没有人生下来什么都会。生活在网络信息时代,真想学点什么东西其实一点儿都不难。我属于那种什么都会点儿,但是其实也都并不是特别精通的人。因为兴趣爱好太广泛,总有新鲜的东西想了解,所以注定成不了匠人大神,但是无论做什么,学到能发朋友圈得瑟一下的本事还是挺熟练的。活到老学到老,新知识总是让人快乐的。

今天这篇文章就是总结一下我是怎么开始学会识别和采蘑菇的。想学习采蘑菇的同学可以通过我这边文章顺藤摸瓜,找到最适合自己的学习方法。

首先划重点:采野生蘑菇吃,真的开不得玩笑。永远只采你自己百分之百认识的蘑菇,有一点儿怀疑,你都不能吃。毕竟每年被蘑菇带去见阎王老子的人可真不少。

环游世界的路上,我从来没有错过看蘑菇,但是在今年以前,我也从来没有独立采过蘑菇。以前偶尔采蘑菇,都是别人带着的。我觉得这一点其实也很重要,新手上路,前几次最好都要有经验的人带着采,避免出现知识误区。经验比自己网上看资料保险得多。我在今年以前自己也没有系统了解过蘑菇的世界,所以每次看到蘑菇也都是看看,尽管手痒,但是由于不敢百分百相信自己,所以从来不会动手。

今年由于想了解阿尔卑斯山旅游资源,几乎天晴的时候都在山上。野路走多了,总会遇见一些蘑菇。有天我突然想:是时候独立了解蘑菇的世界了。

最后悔就是自己没有早点学习关于蘑菇的知识,现在学了以后想起自己以前见过的那么多蘑菇都是能吃的,尤其在北欧那些国家,那满森林的蘑菇啊,现在看看好多都是能吃的,顿时觉得自己丢了半壁江山。

新手上路学习采蘑菇六步曲:

STEP 1

首先,我在手机上下载了一些识别蘑菇的APP,我下载了一个英文版的Mushroom Identificator,和一个德语版的MeinePilze。

多年的野外生存经验告诉我:千万不要以为下载一个APP你就会采蘑菇了。这可不是尚方宝剑,你如果只依靠它,早晚被蘑菇毒死。这些识别蘑菇的App最多只能作为一个教你认识蘑菇类别的辅助工具。

下载好APP后,你就上山转悠。去各种不同的森林里拍蘑菇。不同角度的拍。用APP来识别。APP的识别不总是正确,但是会教你一个方向,然后你就沿着这个方向深挖这个蘑菇的背景。这个过程里你就会学到很多蘑菇知识。也会知道本地大概有哪些可以吃的蘑菇种类。

Step 2

网上也有很多蘑菇论坛,在你真正上山采蘑菇吃之前一定要有个系统的学习过程。我给大家总结一下,这样大家学起来有个方向。

采蘑菇有三个类别:Edible(能吃的蘑菇),AVOID(没有毒但是不能吃或者特别容易和毒蘑菇混淆的蘑菇),以及TOXIC(有毒蘑菇)。比认识哪些蘑菇是可以吃的更重要的是:认识哪些蘑菇是有剧毒的。这样,你心里就有一些大概印象。

很多人以为颜色鲜艳的蘑菇才有毒,实际上就我了解的资料看来,最剧毒的,毒死过人最多的蘑菇都是白色和棕色的。然后我就把长得像这些剧毒蘑菇的样子记住,凡是跟它们长得像的类别,不管是不是真有毒,我就不会去碰了,不开玩笑,小命还是最要紧的。

上图这些长得非常无害的蘑菇都是有名的毒蘑菇。

Step 3

前面说的你去山上拍蘑菇,在林子里见得多而且你通过APP和查资料学习,觉得它是某种能吃的菌类以后,为了自己的生命安全着想,那么你不能只了解这一种蘑菇。你得研究了解有哪些蘑菇跟这种蘑菇长得特别像?像在哪里?怎么鉴别?尤其是是否有跟它长得像的毒蘑菇。

比如我们在超市经常看到的Chanterelle(德语:Pfifferlinge;中文:鸡油菌。)味道鲜美人人夸。这种菌子是黄色的。它和Jack o'lantern特别像(杰克灯笼,一种晚上会散发荧光的有毒蘑菇)。但是如果你了解这两种蘑菇,还是能甄别出来的。比如鸡油菌是散长在泥土上的,而杰克灯笼是团簇长在腐木上的。

了解类似的蘑菇,你还可以关注一些蘑菇博主,油管上挺多介绍蘑菇的博主。他们有很多不同的专题,教你怎么找蘑菇,如何鉴别蘑菇。

总之事关美味和生死,你不能从一个渠道和一个方面了解一种蘑菇。尤其网络世界很多信息都是不对称的,我看资料的时候就发现百度百科很多都是胡说八道。同一种蘑菇,我会将中文、英文、德语的三方面资料都看一下做对比。直到我百分之百确认就是那种可以吃的蘑菇。

Step 4

通过前面的三个步骤,你知道了附近有哪些可以吃的蘑菇,也知道如何甄别它们。那么目标锁定了,你可以准备去采蘑菇了。而且就只采这一种蘑菇。

森林里可能有成百上千种不同的蘑菇,但在蘑菇这种森林精灵的世界里,它们不喜欢多情的你。为了保证你的安全,你得专一。这是采蘑菇新手上路的基本生存法则。有经验的人都会这么告诉你,吃野生蘑菇不能混着吃。

Step 5

找到你要采的目标蘑菇喜欢的生长环境。比如我最近采得很多的橙色松乳菌,它就长在松树周围。查资料的时候你会知道什么蘑菇喜欢什么样的环境,这样你就大概知道什么地方可能有蘑菇。比如鸡油菌喜欢长在云杉周围,白桦树周围有桦树菇。德国比较常见的还有松树、橡树周围都是盛产蘑菇的

松乳菌

桦树菇

蘑菇喜欢生长的环境是有斑驳阳光的透光森林。这种森林底部不会太干燥,一般会长青苔和杂草。另外森林边上也是蘑菇比较多的地方。

地理位置上来看,背阴的山林蘑菇更多。被砍过的树桩周围比大树下蘑菇更多,而树桩上会长小树苗,所以很多时候小树苗旁边比大树底下更容易找到蘑菇群。

时间上来看,雨后或者早晨是采蘑菇的最好实际,以前我有个英国同学,一年四季在森林里飘,夜里还喜欢带个吊床露天睡山林里,他带我去采蘑菇,是早上五点去的,说那个时候采的蘑菇最好。

带上一把小刀,一篮子,找到一片可能有蘑菇的森林你就可以开始做采蘑菇的小姑娘啦。小刀可以采集和整理蘑菇,蘑菇容易损坏,篮子比袋子更能保护好你刚才到的蘑菇不受损。

这里想说一下,很多人说采蘑菇要如何不伤到菌丝,这样以后才会接着长。我以前也觉得是对的,所以采蘑菇特别注意,不把蘑菇拔出来,都是用刀割下来。然后会用苔藓盖上。这么做看上去的确是十分有爱啦。

不过今年真正地学习了解了蘑菇的世界以后,很多专业的蘑菇博主甚至菌类专家的论文都告诉我菌丝的生长体系有多深,你想伤到菌丝那是很困难的,不管你怎么采摘蘑菇,就算你把地犁了,该长的蘑菇还是会长的。

对新手来说,采蘑菇最好还是将整棵蘑菇挖出来,这样更便于你辨别和认识蘑菇的整体形状和特性。所以刚开始学习采蘑菇,还是建议整棵挖出来看看。这样做并不会影响到蘑菇的继发生长。

Step 6

采集到了蘑菇回家洗干净就可以烹饪啦。那么吃野生蘑菇有几个非常重要的原则。

第一,重复上面的老话:只吃你百分百认识且可以吃的蘑菇

第二,只吃一种蘑菇,最好永远不要混吃野生蘑菇。因为一旦发生状况,你都不知道是因为哪种蘑菇出的问题。

第三,刚开始的时候吃少量。虽然我们每年都看到很多吃蘑菇死人的新闻,但实际上绝大部分毒蘑菇,都是不致死的,多数毒蘑菇也就是引起呕吐腹泻等肠胃混乱。你得吃到一定量才会死人。所以你在还是新手的时候吃蘑菇,一定从量少试吃开始。

第四,野生蘑菇永远煮熟了再吃。很多蘑菇生吃有毒,煮熟透了以后就没毒了(比如见手青)。我看有些美食博主弄什么蘑菇刺身,请千万不要学。好不好吃不说,容易中毒。而且野生蘑菇的寄生虫也多,好歹你也把虫子煮熟了再吃。

第五,第一次吃这种蘑菇的时候,留下至少一朵蘑菇。或者照片资料。因为一旦发生中毒现象,这种做法可以节省医生的抢救时间。

以上就是我个人学习采蘑菇总结出来的一些经验。下面是我总结出来的一些采蘑菇的重大误区,为了享用菌类的鲜美又保证自己的生命安全,请务必一定要看完。

1、很多人说被虫子咬过的蘑菇就没有毒!
大错特错,虫子和大型哺乳动物是完全两个消化系统。很多被虫子咬的蘑菇也是有毒的。

2、Polypore蜂窝状菌褶的蘑菇都没有毒。这个是我以前跟别人学采蘑菇的时候,很多人这样告诉过我,但是经过自己的学习以后,我发现这也并不是绝对的,世上蘑菇太多,绝大部分蜂窝状菌褶的蘑菇都是没有毒的,但是也有少数蘑菇是蜂窝状菌褶,但是仍然有毒。

看了一个蘑菇博主的介绍,我想起我也见过这种蜂窝状的有毒蘑菇。

了解蘑菇的结构,我们主要从蘑菇的菌盖、菌褶、菌柄的形态、颜色以及气味来甄别它。

虽然世界上有数不清的蘑菇,但是绝大部分都是这四种菌褶,上图第二种就是蜂窝状菌褶(蘑菇之王牛肝菌的菌褶就是蜂窝状的)。但是不能将菌褶当作唯一鉴别手段。很多放射状(图三)的菌褶蘑菇有毒,但是也有很多没有毒的

有时候我觉得认识蘑菇和学德语的感觉非常像,它有某种规则可循。但是根本没有绝对的规则,凡事都有例外,让人很抓狂。

3、菌柄上没有圈圈的蘑菇都是没有毒的。

错!的确很多有毒的蘑菇菌柄上有一个圈,但是也有很多有毒蘑菇的柄没有圈圈。

4、颜色鲜艳的蘑菇一定有毒

的确很多颜色鲜艳的蘑菇有毒,但是也有很多颜色鲜艳的蘑菇十分美味。相反,根据我了解的有毒蘑菇,很多都是白色棕色看起来十分无害但是剧毒无比的。

5、掐一下变色变淤青的蘑菇一定有毒。

很多人教别人采蘑菇有个避红、避青的原则。不过也并非所有如此的蘑菇都有毒。比如我最近采的松乳菌就是橙红色的,掐掐一下就变红变青色,看起来十分狰狞,但是它不但没毒,而且满口松香,炖汤喝醇香浓郁。见手青、铜绿菌都是看起来颜色吓人,可是十分美味的。而有些蘑菇颜色朴素,看起来十分无害,可是剧毒无比。

6、有毒的蘑菇闻了,或者手触碰过都会中毒。

实际上,绝大部分的有毒蘑菇的剂量都是非常轻微的,我常在油管上看蘑菇博主为了证明这一点,碰完毒蘑菇舔一下手(不是叫你去模仿啊)。事实就是不管什么蘑菇,都是可以碰的,除非你是皮肤非常敏感的人,刚好碰到了你的致敏原,一般都不会有事。而闻蘑菇气味也是鉴别蘑菇的重要步骤。除非是那种一碰就炸的马勃球,里面有上亿的孢子粉,正常蘑菇你闻闻是不会中毒的。

马勃球成熟以后触碰,里面的有毒孢子粉就会爆出来。

5、吃蘑菇的时候用银勺,勺子变黑蘑菇就有毒。

这绝对是无稽之谈,还有人说吃蘑菇放蒜,蒜变黑就有毒。实际上这种类型的方法都是不科学的,有毒的种类千万,不是一种物质就能鉴别是否有毒的。目前还没有统一或者简单有效的识别毒蘑菇的方法,建议大家不要轻易相信网上那些没有科学根据的鉴别方法。

以上就是我总结的一些关于采蘑菇新手们需要了解的知识和要避免踩坑的误区。虽然我对蘑菇有一定了解,现在也认识很多蘑菇,可是,到现在为止,会让我下手采回家吃的蘑菇也只有几种而已。

以前在挪威森林采的牛肝菌

桦树菇

松乳菌

蘑菇的世界无穷无尽,我只是管中窥豹。这篇文章也只能算是一个初步的了解。最重要的是大家要从多方渠道了解专业知识,信息不能单一化。可千万别以为看完一篇文章你就能上山采蘑菇了,还得学习很多关于蘑菇的知识,如果你真的感兴趣,蘑菇的世界的确非常美妙。

文章的最后还有彩蛋,以下是我最近几天拍的一些有趣的蘑菇,大家可以了解一下,非常好玩。

毒蝇伞,能毒死苍蝇老鼠的菌子。误食后会呕吐,腹痛,精神错乱。但是如果用大量水煮熟,又是可以吃的食材。

此毒素被西伯利亚地区居民用来作为引起幻觉和感到灵魂出窍的药物,并且在他们的文化上有宗教的重大意涵。西伯利亚的通古斯人及雅库将人曾用作传统的节日食用菌。一般成人食一朵后便会产生如痴似醉的感觉,他们认为这是一种享受。印度用它作为魔术师的药剂。在一些国家民间被作为一种安眠药物。

听起来十分刺激,让人非常好奇。当然千万不要自己作死在家试。朋友说荷兰有这样的蘑菇店,群里有个朋友体验过毒蝇伞。她看着自己三个朋友吃。吃完了以后三人都出现幻觉,且幻觉是共通的,非常神奇。三人都觉得自己是一艘船,对面坐着的她是一座冰山。三人都绕着她走躲到沙发后面看着她。

豹帽鹅膏菌,这个跟毒蝇伞是一家子,有毒,也可以用来做致幻剂

这些树舌叫木蹄层孔菌,并不能食用。但有趣的是:由于其担子果可以阴燃几个小时,它可以用来点火。木蹄层孔菌的点燃能力是由古游牧民族发现。从木蹄层孔菌的紫色菌随层可以提炼出火绒。

Common puffball,这种蘑菇叫马勃球。其实是可以吃的,但是只能吃嫩的,里面还是白色的时候就能吃。它成熟以后就成为一个小炮弹,踩到就会爆炸,像烟雾弹一样,孢子粉呈灰烟状炸出来,颜色还不同,挺特么诡异的。

以前去森林里经常不小心踩到吓一跳,成熟的孢子粉是有毒的。最近我经常看到好多还白嫩的马勃球,但是从来不采,因为它看样子软绵绵的总觉得也不会太好吃。

话筒菌,我看到有资料说这个菌子是可以吃的。但是对它的菌盖颜色不确定,所以我猜虽然是可以吃的,但是也不会去吃它。

这个黄色的松乳菌,长得跟我采的橙红色松乳菌非常相似,都是长在松树下,看起来还很好吃的样子。我用APP识别后,网上找了好久,也不敢百分百确定它能不能吃。最后我用德语的描述性关键词搜到一个奥地利的蘑菇论坛,有人问了跟我同样的问题,有经验的行家说这个不能吃,除非你想上吐下泻一番。所以不百分百确定的就是不能吃啊。

这个蘑菇就长得很像牛肝菌,又有些不对。菌褶还是蜂窝状的,可是我就不能确定,所以就坚决不能采啊。

这个蘑菇就很像一种可以吃的凯撒蘑菇。可是这个颜色的蘑菇有剧毒的太多了,别说我不确定,就是确定我也会尽量避免采集这类型的蘑菇,因为犯错成本太高了。

蘑菇的种类形态真的特别多,这种珊瑚装的蘑菇很多也是可以吃的(不是说这个可以吃啊,我不确定。)

这个粉紫色的蘑菇也是长得像一种可以吃的蘑菇,

可是我也不敢采,它也属于犯错成本太高的蘑菇。

今天采集的松乳菌

松乳菌鸡汤,醇香浓厚,鲜美无比啊

吃不完的蘑菇晒晒干,蘑菇是晒干的味道更浓郁哦。新鲜蘑菇只是脆和鲜,真正要吃它浓郁的香味,那还是晒干了的蘑菇最香。

文章的最后,感谢大家这么有耐心看完我这篇科普小文。我很少写攻略类型的文章,我并非蘑菇专家,只是和大家分享总结一下我的学习过程。一不小心竟然写了好几千字,喜欢这篇文章一定要分享和转发给朋友哦。

其实学习采蘑菇并不难,只要把握好安全原则,也没有想象中的那样危险。本着小命要紧但是也不能错过美食的原则,坚决地只采自己真正认识的蘑菇。舌尖上的阿尔卑斯,赶紧学起来GET新技能吧!

汤佳 2020年9月23日于德国

评分

lmx75 + 2 很给力!
醉爱骗鱼 + 5 赞一个!

只敢吃香菇平菇 的路过
长知识了
老外采蘑菇都是先试吃一点,生吃
谢谢分享!
只采认识的蘑菇
只有市场上去采!
不熟悉的千万不要吃,熟悉的也分地方,部分植物和菌类共生也会令可食的蘑菇变成毒药。比如桉树下的蘑菇无论哪一种都不可食用。野生菌的中国第一大产地云南,前段时间看报道今年已经因为误食有毒蘑菇死亡一百多例了。我阅读过很多野生菌的文献,也有图鉴藏书数本,也有超过百次的采食经验,仍然建议各位不要轻易食用野生菌,除非你有100%的把握。(其实毒发身亡的大部分人都有丰富采食经验,部分是靠此谋生的山民)。
漂亮的蘑菇
草坪上长的这个可以吃吗

再来一张