海峡钓鱼社区

昨天差点浇成落汤鸡

昨天差点浇成落汤鸡
    昨天钓鱼前特意查了一下手机上一小时一更新的天气预报,先是阴天后转情,一天没有雨,图方便决定不带遮阳伞。按手机报的风向是东南风,便过了旱河的公路桥到东南岸去钓,这样下车后多走了10分钟。本来我在西北岸钓的一直不错,绝大多数人钓不到鱼我仍然小有收获(上次发文说到《鱼获靠的是悟性和多年的钓鱼经验积累》,有网友跟帖说我没露出干货。其实拙文的标题已经说的很明白了,具体的操作方法可谓千变万化随机而用,是无法用于笔墨的,说多了反而有误人之过。因为钓鱼没有死规矩,靠的就是悟性和多次的实战经验。当然钓鱼的基础知识是可以传授的,但是其中的奥妙只能自己领悟了。就拿标相来说,谁又能说的清、说的准,什么样的动作才是鱼吞钩的反应呢?有时漂亮典型的送标,或慢悠悠的一标沉没,提竿却是空钩,有时浮标轻微点了一下,却正口中鱼),但由于“十一”长假,来河边观景的人多,让人难以安静,加之风浪大无法识别轻口鱼的标相,只好到对岸去钓。

到了对岸我找了一个避风的窝点,下了一把5米4竿,拉饵钓。下竿就用动作,根据标相无疑是小麦穗闹钩,几竿下来果然钓上来一条小麦穗。小麦穗闹钩鱼钓的很累,总得提竿续饵。我又下了一把3米6竿,钩上穿蚯蚓,试探鱼情,没有咬钩迹象。只好把重心放在5米4竿上,几十竿下去后,终于出现了一个像样的标相,提竿中鱼,传来动心的手感,一条够个的鲫鱼出水了!

鱼入护后,我快速抛竿入水,浮标没等立稳就送上来了,小麦穗继续闹钩。心立刻凉了,这里没有多少鲫鱼,刚才那条鲫鱼是凑巧遇上的散兵游勇,绝不会出现昨日的鲫鱼连口。这时风向变了,我这成了风口,心里十分后悔没带遮阳伞。天有不测风云,不该过分的迷信依赖科学,科学不是万能的,在浩瀚的大自然面前,科学再发达也是渺小的,当然包括自诩万物之灵的人类。鸡生蛋还是蛋生鸡?这个看似简单的问题科学家至今无法解释。小时候身上有虱子,虱子生出来的是虮子,虮子孵化出来的是虱子。记得那时候有专门从头发上往下刮虮子的竹篦子,虮子的附着力很强,用篦子往下刮虮子得先往头发上抹点儿醋。大人和老师经常说,不讲卫生身上就会生虱子。我当时就想,如果身上没有虮子虱子又是从哪来的呢?这个问题始终没人能够回答。

我又看了看手机,天气时报仍然没有雨。可看天气的变化,心里一直担心会下雨,又一想,如果真的下雨,从这里跑到车站还不至于浑身淋透,随它去吧,继续钓。

钓到下午1点,一共钓了大小5条鲫鱼,远不如昨天。迎面吹来的风变凉了,我感觉不好,急忙收竿,没等收拾利索,密集的雨点劈头浇灌下来,我胡乱地把钓鱼家什塞进兜子里,抓起马扎和装着“开小灶”垃圾的塑料袋,撒腿就朝身后20多米远的一排简易铁皮房跑去。铁皮房是无人看守的专用库房,所有的房门都上着锁!我立时蒙了,随即发现铁皮房后面竟然有一个空着的铁皮棚子,真是谢天谢地!

我跑进铁皮房,做的第一件事就是脱掉后背已经湿透的迷彩服,和淋透的专用钓鱼帽。我掏出后裤兜里钓鱼备用的干爽的大手绢,擦干头发和脖脸,松了一口气。绒衣的后背也有些潮湿,好在没有淋透,还挺得住。我突然想起海峡的征文奖品钓鱼帽,那顶帽子是防雨的,如果带着它头发绝不会淋湿。从下雨到跑进铁皮棚子也就二十几秒,我就被雨浇成了这样,如果没有这个铁皮棚我只能跑着去公交站点,那可真就成了落汤鸡,现在想想都后怕。雨还在猛烈下着,砸的铁皮棚顶叮叮当当哗哗作响,我这才重新整理擦干钓鱼家什,把家什逐一规矩地装进兜子里。

20分钟后雨住了,风也小了,正是回到昨天钓鱼的位置钓鲫鱼的好时间,只可惜,身上冷,实在不敢在疫情的特别时期着凉感冒,只好放弃了还有3个多小时宝贵的钓鱼时间。

今后钓鱼万万不可心存侥幸,天气再好也不要忘记带上雨具。

10月1日图:

“十一”的头班公交车没有多少人,我只见到了一位钓鱼人

由于近期不出鱼,水边连成排的钓鱼人不见了

我一共钓了27条鲫鱼,美中不足的是总有游客前来打扰

10月2日图:

为了避免游客打扰,我去了东南岸,我选的钓位旁边水面堆积着刺目的钓鱼人遗弃的垃圾。

建议淘宝买件防风防雨的工装当作钓鱼服比迷彩服好多了,价格也就100上下。下雨人不受罪,出钓也不难看
赵学差 发表于 2020-10-03 19:17
建议淘宝买件防风防雨的工装当作钓鱼服比迷彩服好多了,价格也就100上下。下雨人不受罪,出钓也不难看

前年儿子给我买了一套,穿着不习惯,只有顶着小雨出钓才穿,没用过几次。
赵学差 发表于 2020-10-3 19:17

儿子给我买的是防雨钓鱼服,180多元,穿着太闷,您说的防风防雨工装应该穿着很舒服。谢谢您的建议!

谢谢支持!
挺好的!鲫鱼皮毛漂亮!
江石 发表于 2020-10-03 20:25
儿子给我买的是防雨钓鱼服,180多元,穿着太闷,您说的防风防雨工装应该穿着很舒服。谢谢您的建议!

是的!休闲钓选多口袋的防风防雨工装就可以了
只看不回 发表于 2020-10-3 22:15
挺好的!鲫鱼皮毛漂亮!

谢谢支持!
赵学差 发表于 2020-10-4 10:30
是的!休闲钓选多口袋的防风防雨工装就可以了

既省钱又舒适实用,再次表示感谢!
带把折伞就不会这么狼狈了,我的渔具包里长期带折伞的 。
哈尔滨的野钓资源真是匮乏的可以