海峡钓鱼社区

封竿钓

封竿钓

11月5日,风和日丽,白天最高气温零上7度,是立冬前很难遇到的钓鱼好天气,我自然不肯放弃天赐良机,决定乘公交车出钓。

上午10时,我到达旱河的锦绣家园河段,这里的水比枫叶小镇河段深许多,3米6竿的立标处就有两米深,应该是旱河鲫鱼的一处集群地。对岸的水面结下了一层薄冰,还没有被风吹开,我这岸结的浮冰基本化开,岸边的水面还有两米多宽的浮冰,岸边的土层已经冻住,竿架只能插在水里,冰层有2厘米厚。在这一河段钓鱼的人有三位,对岸的两位是破冰而钓,我左侧有一位老者钓冰层前面的明水。他家在附近住,常来这里钓鱼。他说,7点多来的,钓了几条小麦穗和小老头(葛氏鲈塘鳢),已有一个多小时不咬钩了。他的钓饵用的是红虫,说现在蚯蚓拉饵不行了,几天前在这儿还钓了几条鲫鱼,有一条是红色的,显然是放生的宠物鱼。

我坚持用拉饵,但入水的饵食从没丢过,我向老者要了几个红虫也是如此,而他也一直没有鱼情。钩上的饵食始终没有鱼来问津,钓鱼就陷入了死局,难以继续了。我坚持了两个小时后提前收竿了,这时对岸只剩下一个人,左侧的老者也准备回去。

是封竿的时候了。

11月6日,又是一个适合钓鱼的好天气,最高气温10度,四级西风。我毫不犹豫地乘公交车去了松花江汊流小河子。

这时候乘公交车,车上没几个人

刚到十点,我到了久违的老钓位。因为江水撤得慢,下游闸门一直放水,小河子的水流很大,立不住浮标,所以我一直没来这里钓。这里有两位钓鱼人,一位八点钟到的这里,用闷竿钓了两条白漂子,一条大眼;另一位比我早到了一会儿,还没下完鱼竿。

小河子的老钓位

八点钟来的钓鱼人

比我早来一会儿的钓鱼人

我用一支5米4竿钓闷竿,依旧拉饵。这里风浪较大,很难识别鱼咬钩时竿稍的颤动,不过饵食一直不丢,说明水下没有任何鱼经过。一个小时过去了,我们三个人都是如此,我决定换一个避风暖和的地方再试一试。

我过桥到了对岸,在桥头拐弯不走水的一小片静水里下了两把竿。这里避风,阳光暖融融照在身上很舒适,仿佛又回到了中秋时节。这里水深近一米,时间11点刚过,我想应该有小鱼趋暖游到这里。下竿后,浮标一直没有动作,换饵时却发现短竿的饵团被小鱼啄得只剩下了一点点,看来有希望!我去掉残饵换上松软的新饵。下竿后不久,浮标轻轻点了几下,我兴奋提竿,手里传来颤颤的感觉,一条小鲫鱼出水了!这两次出钓我都没带鱼护,出来只是出于一种心情,我想这种心情钓鱼人都能有所体会。明明知道这个季节不会有什么收获,但依旧痴心不改,只要能看到鱼咬钩就是最大的心中所想。为了纪念今年的封竿钓,我给这条带来快乐的小鲫鱼拍了一张出水照,然后轻轻摘下鱼唇上的小钩,把它放回水里。

长竿一直不丢食,我收起来了,独钓3米6。

也许今天晚上这里的水面就会被冰封住,该封竿了。

而后,小鲫鱼、小麦穗开始连口了,我大喜过望,这次封竿钓终于享受到上鱼的快乐了!这些小鱼虽然随钓随放,却留下了一个美好的心情,当然仅仅是自己的感受。

这种美妙的感觉只持续了一小会儿,浮标又安静下来,钩上的饵食再也不丢了。

12点半我收竿了。

回去走在桥上,见小河子南岸的那两个钓鱼人都走了,整个南岸已空无一人。

感谢上苍,几条小鱼的光顾圆了我这个老钓鱼人的封竿梦。
                                                                                                       2020.11.7

跟这一比突然发现原来我这里的资源还能聊以自慰
来年再战!
封竿之后的寂寞都在字里行间
封吧!
虽然我们这里鱼情也不咋地,跟您比确实算很幸运的了!
两周前松花江边路过,可惜东北一直没机会玩一玩!如此垂钓心态,必是历经千帆啊
这两天气温都高,还可以出去解解心瘾
那么我不该埋冤资源不好,至少我们这里不用封杆。
我们这里冬天很少在零度以下,冬天才是钓鲫鱼的黄金季节,特别是大鲫鱼
随钓随放   留下好心情