海峡钓鱼社区

松花江“三花、五罗”实体图片

松花江“三花、五罗”实体图片
文.图  安基强

“三花、五罗”是松花江里曾有过的鱼,现在这8种鱼大部分已经罕见,甚至见不到了。

现在“三花”之中的鳌花、鳊花几乎钓不到,偶尔出水的也是放生的养殖品种,惟有鲫花还时常露面。至于“五罗”就更难见到了。即便在早年,钓鱼人也不清楚“五罗”具体的品种,更难见到鱼的实体。“五罗”中的哲罗个体最大,大者可达上百斤;法罗次之,最大者可达10余斤。雅罗、铜锣、胡罗,属于中小型鱼类,其中的胡罗个体最小,争议也颇多。

我曾在早市的鱼摊上见到过两次胡罗,第一次见是在20多年前。虽然从小就在松花江钓鱼,但对“五罗”的认识仅停留在口头上,能说出“五罗”中具体的名子,却没见过鱼的实体。从这次以后,胡罗才在我心里有了印象,但还不能确定它就是“五罗”之中的胡罗,因为只听到摊主这样叫。第二次见到胡罗是今年的1月31日。我在早市的鱼摊上买了一条活养殖鳜鱼,摊主找给我2元钱时,我说不用找了,从断了活口的胡罗堆上捡起一条最小的胡罗(买鱼前,摊主亲口说,这是江里“三花、五罗”中的胡罗),扔进装鳜鱼的塑料袋里活鳜鱼45元1斤,胡罗1斤16元,摊主不算亏,他热情地让我换条大的。我说,不用,胡罗太少见了拿回去照个相留作纪念如果不是赶巧,灵机一动,我也会再买一斤很难遇见的胡罗,再次看到胡罗并得到确认,对我来说很有意义,多年来的猜测总算落实了。摊主说胡罗是野生的,但不知真假。晚上家里人吃鱼时,我感觉断了活口的胡罗比活鳜鱼的味道鲜美一些,也许胡罗真是江里的。

我这两次见到的胡罗都是堆成一堆卖,个头均在1至3两之间,最大的好像都不超过3两。我想,胡罗绝非是人们传说的葫芦子(鳑鲏),因为半两重的葫芦子就属罕见了,把这么小的葫芦子并列在“五罗”之中也不匹配。而早市卖的“胡罗”(尚未有资料和图片予以确认)从个头上、鱼鳞的质地上看,并列在“五罗之中还算贴谱,关键是相隔20年的两个卖鱼人都这样称呼。

早市买的活养殖鳌花(鳜鱼)尾重2.1斤

养鱼池钓到的鳊花(长春鳊)尾重0.9斤

松花江钓到的鲫花(花䱻“鱼骨”这个字版面发不出来,发音花滑)尾重0.37斤

哲罗(哲罗鲑)源自百度图片

本地卖的养殖哲罗 尾重2.2斤

法罗(三角鲂)源自百度图片

鳊花同法罗很相像,只是长不到法罗那样大,通常一斤多重。

雅罗(雅罗鱼)渔民在松花江捕捞的 大约0.8斤

铜罗  图片源自360问答

本地卖的养殖铜罗 尾重1.5斤 鱼脊上有一排突起的利刺收起,没拍到。

本地早市卖的胡罗 尾重0.13斤

葫芦子(鳑鲏)

今后恐怕很难拍到野生的“五罗”实体图片了,以上的养殖品种都是在早市淡水活鱼摊上特意买的,总算圆了“三花、五罗”实体图片的梦!
多日没有发文了,因大江冰封不能出钓,也就没有什么可写的了。
胡罗怎么有点像太阳鱼?
大屌江湖 发表于 2021-3-5 15:00
胡罗怎么有点像太阳鱼?

野生的比这瘦,见下图:

江石 发表于 2021-3-5 15:05
野生的比这瘦。见下图:

噢,看错了,是铜罗像太阳鱼,胡罗看起来就很好吃的样子

评分

江石 + 2 赞!

大屌江湖 发表于 2021-3-5 15:12
噢,看错了,是铜罗像太阳鱼,胡罗看起来就很好吃的样子

谢谢赏读!
法罗是三角鲂啊?也是鳊鱼一种啊。
铜锣照片看是大嘴鲈鱼?这是外来物种。我怀疑“铜锣”是梭鲈,产地对的上,而不是大嘴鲈。
胡罗照片看着也像太阳鱼,这东西是热带的啊。“胡罗”估计还是鳑鲏。

评分

江石 + 2 赞!

lalaliu 发表于 2021-3-5 15:32
法罗是三角鲂啊?也是鳊鱼一种啊。
铜锣照片看是大嘴鲈鱼?这是外来物种。我怀疑“铜锣”是梭鲈,产地对的 ...

这两种鱼名是本地鱼贩的叫法,究竟对错尚无法确认。鱼贩说,“胡罗”是地产淡水鱼(20多年前遇到的鱼贩也是这样讲的),“铜罗”也是当地淡水养殖的,图片仅供大家参考。

谢谢赏读!

学习了
这两条均为原产地美洲的鱼,一个淡水鲈鱼一个太阳鱼,都是肉食作物引进,后来被人为放生到野外造成物种入侵的。所以你买的这两条理论上都是养殖的,如果是在野外水域捕获的不排除是养殖逃逸或人为放生的

评分

江石 + 2

20多年后又见野生,说明生态环境不错。
gy斯坦 发表于 2021-3-6 03:22
这两条均为原产地美洲的鱼,一个淡水鲈鱼一个太阳鱼,都是肉食作物引进,后来被人为放生到野外造成物种入侵 ...

谢谢指教!
有几条没见过,大部分苏州都钓到过!