海峡钓鱼社区

昨日爽钓旱河

昨日爽钓旱河

昨天是一个不错的天气,是立夏以来气温最高的一天——零上22度,风力也是最小的一天——三级西南风,决定出钓。

公交车一路顺畅,45分钟到达终点站——枫叶小镇。我下车走了两分钟,来到了旱河。

钓鱼的人不多,两侧的桥头分别有一些扎堆的钓鱼人,加在一起也就十几位,河对岸上散坐着五六位钓鱼人。我把钓位确定在没人施钓的河岸中间地段,路过一个钓鱼人的钓位时,他正在收竿。他对我说,一大早只钓到一条小鲫鱼,这么好的天就是不咬钩,起早来的钓鱼人大部分都走了。我看了一眼手表,已经快10点了,还能赶上11点钟鲫鱼咬钩的小高峰。我沿着河边继续往前走了20多米远,凭感觉在一个略微突出的岸边坐下了,下了一支5米4竿。

旱河的小麦穗特别多,只是个头太小,想钓都钓不上来,只有闹钩的份。在这里钓鱼的人多用炮弹钩,饵托上是引饵,两只钩挂蚯蚓,如果用拉饵下竿就被小麦穗抢光了,用搓饵也好不了多少。常年的网捕钩钓,河里鲫鱼密度自然不大,鱼难钓也属正常。

按以往的经验我拉饵,只是拉饵的软硬度接近于搓饵。下钩后,小麦穗立马前来光顾,只是十竿九空,也可以说,几乎就是空钩,偶然钓上一条也小的可怜。麦穗虽小,肚子却浑圆,显然是一肚子鱼籽。由于生活在不同的水域,小麦穗的成熟期也不相同,这里的鲫鱼也是如此,半两重就属成鱼了,肚里鱼籽满满的,而有些品种的鲫鱼虽然几两重,但肚里的鱼籽却没成形,所以不能以鲫鱼的个体大小来界定是否是成鱼。

我不管鱼是否咬钩,每隔十几秒就提竿换饵。11点后,鲫鱼露面了,只是十几竿也未必能遇上鲫鱼,把浮标弄得大起大落都是小麦穗所为。当我的鱼护里游着十几条鲫鱼的时候,才注意到,桥头岸边的钓鱼的人基本走光了。这时一位戴墨镜的青年人来到我身旁,他见我的鱼护下水了,问我钓的都是什么鱼,个头多大,我如实回答。他听后,兴奋地说:“取竿去!”

过了一会儿,他开着一辆轿车停在坝上,全副武装下来好几位,在离我左侧20远水里有草的岸边摆开了战场。

我这儿鲫鱼进窝了,驱走了小麦穗,鲫鱼开始连口,不时双飞,钓的不亦乐乎。

那几位却始终没开张,耐不住寂寞,撂下渔具到坝上吃喝去了。

评分

山东山的东 + 5

首赞
谢谢分享
漂亮!
这个钓点真不错 这种感觉实在太好了